Рецепты

Дело вкуса: 4 горячих коктейля для зимних вечеров

На новогодних праздниках, когда все мандарины и утки уже съедены, а шампанское выпито, можно порадовать себя горячим глинтвейном или грогом. Мы разузнали у шефов трех московских баров их любимые рецепты.
4 горячих коктейля для зимних вечеров — Дело вкуса

Порто-грог со специями и мандаринами, бар Brodo

“Мой любимый зимний напиток — горячий портвейн из термоса. Однажды мы приехали на Новый год в большой дом, который еще не успел прогреться и больше походил на ледяную избушку. Все, что у нас было с собой из горячего, — это чай в термосе. Но чтобы согревающий эффект стал максимальным, я вылил половину чая и заменил его портвейном. Так у меня получился практически порто-грог, когда вместо рома — портвейн. Такой напиток пьется легче и по вкусу гораздо приятнее крепкого собрата”, — рассказывает шеф-повар Олег Кусов.

“Я люблю в таком напитке красный портвейн Ruby, но можно добавить тот, какой вам нравится. Если использовать чай с добавками, например, эрл грей, то можно больше ничего в коктейль не добавлять. Либо по вкусу его можно ароматизировать специями, фруктами, ягодами. С сахаром та же история: если любите сладкие напитки, то добавьте коричневый сахар или мед, но лично мне достаточно сладости портвейна, — продолжает Олег. — Я приведу пример порто-грога со специями и мандаринами, так как близятся Новый год и Рождество”.

На термос объемом 0,7 л нам понадобятся:

  • портвейн Ruby — 350 мл;
  • черный чай эрл грэй — 1,5 ч. л.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • черный перец — 5 горошин;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • мандарин —1 шт.

Приготовление

В термос засыпать чай, специи и порезанный на кружки мандарин. Залить все 350 мл кипятка, закрыть термос и дать настояться 5–10 минут. После этого открыть термос и влить портвейн комнатной температуры. Добавить сахар, если необходимо. Закрыть термос, спрятать в сумку и отправиться на улицу или за город с собственным обогревателем. С наступающим!

Глинтвейн с двумя видами меда, Barbosco

В баре с видом на Красную площадь глинтвейн подают с двумя сопровождениями — муссом из сыра робиола с сублимированной малиной и цитрусовым чатни с яблоками и грушами. А сам напиток варят с добавлением двух видов меда, которые придают особый аромат.

Итак, нам понадобятся:

  • бутылка красного сухого вина;
  • гречишный мед;
  • липовый мед;
  • сухая гвоздика;
  • палочка корицы;
  • зерна кардамона;
  • душистый перец горошком;
  • зеленое яблоко;
  • лимон;
  • апельсин;
  • немного корня имбиря.

Приготовление

Яблоко, лимон, апельсин и имбирь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю, добавьте к ним все специи, залейте вином и на медленном огне доведите до температуры 70–80 градусов. Самое главное — не дать глинтвейну закипеть. Как только напиток нагрелся, добавьте оба вида меда по вкусу, размешайте, дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам.

Orange & Islay, бар Bambule

На порцию нам понадобятся:

  • оранжевое вино ркацители — 100 мл;
  • шотландский виски Islay — 10 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • биттер — 2,5 мл;
  • слайс лимона.

Приготовление

Все жидкие ингредиенты смешать и нагреть до комфортной для вас температуры, налить в кружку и украсить лимоном.

Клюквенный грог, бар Bambule

Ингредиенты:

  • пряный ром — 60 мл;
  • мескаль — 15 мл;
  • клюквенный шраб — 40 мл;
  • слайс лимона.

Приготовление

Все жидкие ингредиенты смешать и нагреть до комфортной для вас температуры, налить в кружку и украсить лимоном.

Фото: архив пресс-службы, shutterstock/fotodom