11 классических мебельных марок, создающих современные коллекции

Классические мебельные марки делают современные коллекции, модернисты  ­традиционные. В нашей подборке одиннадцать фирм, которые успевают и там и там.

Turri

Обеденный стол и стулья из коллекции Melting Light.

Андреа Турри

Вот уже почти столетие компания Turri известна всему миру как производитель классической мебели. Нынешний владелец Андреа Турри очень ценит навыки и ноу-хау, полученные от отца и деда. О некоторых он рассказывает, а вот технологию росписи по дереву держит в строжайшем секрете. Но мир меняется. “Лет десять назад я понял, что наши клиенты стали больше обращать внимание на современные формы, а мы не можем оставить это без внимания”, — говорит Андреа. На прошлогоднем i Saloni в Милане Turri представили коллекцию Melting Light, созданную совместно с китайской архитектурной студией J&A. Интересно, какую коллаборацию неутомимый господин Турри представит в этом году? 

  • Шкатулка из коллекции Caractere.
  • Диван из коллекции Mayfair.
  • Зеркало из коллекции Noir.
  • Bedding Atelier

    Мануфактура Bedding Atelier, основанная в 1970 году, название свое получила благодаря дивану-кровати — именно этот предмет был первым выпущен на производстве. По сей день в ассортимент марки входит только мягкая мебель — диваны, кровати, стулья и кресла. Это хорошо: чем уже ниша, тем проще довести технологии до совершенства, а механизм раскладывания ­дивана в ­кровать у Bedding Atelier можно смело назвать совершенным. 

    Кресло Skyler.

    Andrea Fanfani

    Спальный гарнитур, Andrea Fanfani.

    В 1973 году флорентийский резчик по дереву Андреа Фанфани основал одноименную фабрику по производству небольших предметов мебели, он и по сей день трудится на ней вместе с сыновьями, тщательно сохраняя секреты мастерства краснодеревщиков. В наши дни фабрика остается небольшой, всего двадцать мастеров; каждый день они вручную вырезают, покрывают гипсом, шлифуют, расписывают, покрывают лаком и сусальным золотом, полируют и состаривают корпусную и мягкую мебель для самых пышных интерьеров.

    Giorgio Collection

    Диван из коллекции Coliseum.

    Фабио Мазоло

    В 1956 году промышленник Джузеппе Мазоло основал компанию Giorgio Collection. Началось все, как обычно, с небольшого производства. Со временем к Джузеппе присоединились сыновья, объемы росли, к ручному труду добавился машинный. Нынешний владелец компании Фабио Мазоло говорит, что все сотрудники фабрики — одна большая семья, что неудивительно: люди работают там десятилетиями. Фабио вообще за долгосрочное сотрудничество, одноразовые коллаборации с именитыми дизайнерами его не интересуют. Зато куда больше интересует современный дизайн, именно в этом направлении движутся новые коллекции Giorgio Collection.

  • Банкетка из коллекции Alchemy.
  • Кресло Anthea.
  • Лампа из коллекции Coliseum.
  • Mascheroni

    Основанная в 1970 году фабрика Mascheroni прославилась за счет качества обивки кожаных диванов и кресел. В наши дни эта марка первой приходит на ум, когда речь заходит об интерьере кабинета или библиотеки в классическом стиле, хотя сейчас есть и обширная линейка мебели современного дизайна. 

    Francesco Molon

    Франческо Молон начинал простым подмастерьем столяра, а в 1966 году открыл небольшую фабрику по производству резной мебели ручной работы, на ней сейчас работают его дети и внуки. Результат их труда оценили многие известные заказчики, среди них султан Брунея и Владимир Путин. 

    Ceppi Style

    Тридцать пять лет назад Клаудио Чеппи основал небольшую фабрику, где вручную делали мебель из ценных пород дерева и лучших тканей. Сейчас в ассортименте марки мебель для гостиных, столовых, спален и офисов.

    Zanaboni

    Диван и журнальные столики из коллекции Diana.

    Массимо Дзанабони

    История фабрики Zanaboni началась в 1967 году, когда Витторио Дзанабони открыл небольшое ателье мягкой мебели. Несколько последующих десятилетий на фабрике выпускали только классическую мебель, а когда у руля компании встал сын основателя, Массимо Дзанабони, начали появляться современные коллекции, а также станки — сейчас руки мастеров и машины одинаково заняты на производстве. Zanaboni особое внимание уделяют эргономике мебели — не важно, классический диван или современный, на нем должно быть одинаково удобно сидеть или валяться.


  • Диван Matisse.
  • Сервант из массива с росписью и позолотой.
  • Кресло Luigi XV.
  • Visionnaire

    Фабрика Visionnaire была основана в 1958 году братьями Кавалли, которые быстро заняли нишу на рынке благодаря использованию инновационных материалов, например, полиуретана вместо пружин в сиденьях диванов и кресел. По сей день компания делает ставку на уникальный дизайн и материалы: сейчас в их арсенале дорогая экзотическая кожа, перья птиц, драгоценные породы дерева и мрамора. 

    Provasi

    В начале 1970-х годов реставратор Антонио Провази и четверо его сыновей основали свою компанию, где делали штучную мебель, и сейчас продолжают в том же духе — резные позолоченные предметы очень ценят их многочисленные клиенты по всему миру. 

    Annibale Colombo

    Лучано Коломбо

    История старейшей фабрики в нашей подборке, Annibale Colombo, ­началась в 1812 году. Нынешний владелец Лучано Коломбо дотошно вникает во все этапы производства, контролирует все процессы, даже лично выбирает поставщиков древесины (ее при производстве используется более шестидесяти сортов). Для фабрики трудятся разные дизайнеры, а с недавних пор марка начала создавать коллекции в современном стиле — в любом случае качество столярных работ остается высочайшим. В скором времени компания представит миру свою первую яхту.


  • Диван по дизайну Томазо Скьяффино.
  • Пуф по дизайну Джованны Аззарелло.
  • Стеллаж Mettitutto.
  • Комод из массива вишни и эбенового дерева с отделкой из кожи.
  • Стул Admiral по дизайну Томазо Скьяффино.
  • Зеркало в кожаной раме, Annibale Colombo.
  • Фото: Federico Ambrosi/архив AD; архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №4 (171) Апрель 2018

    читайте также

    Комментарии