Ужин на террасе: советы дизайнеров Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой

Дизайнеры Илона Меньшакова и Ирина Маркидонова показали, как они сервируют стол для ужина на террасе на своей даче в поселке Советский Писатель. Мы все тщательно зафиксировали на видео и в тексте. 

Во время учебы в Бельгии и Голландии сестрам-дизайнерам Илоне Меньшаковой и Ирине Маркидоновой очень понравилось, как местные жители встречают гостей — ведут не в дом, а прямиком в сад.




Хозяйке дома Илоне захотелось здесь воплотить идею о том, что человек полностью растворен в природе: не нужно ничего особо делать, просто накинуть плед, взять бокал шампанского, ходить, гулять и общаться.

Еще одна отсылка к бельгийско-голландским традициям — специальный столик для встречи гостей, который хозяйки называют “столик для шампанского”. Сестры приспособили самую высокую сосну на участке сразу при входе в дом — она послужила опорой для небольшой столешницы из старых досок.

Столик для шампанского.

Столик для шампанского.

Обеденный стол сестры сервируют очень просто, без сложносочиненных декоров. Они рассказывают: “Все, что лежит в корзинах с овощами и растет на грядках и в горшках с травами, идет в ход. Цветы срезаем те, что растут вокруг дома, иногда достаточно крупной листвы. На столе сегодня гортензии из сада нашей соседки, которая периодически передает нам цветы прямо через забор, — мы дополнили их листьями бадьяна. Всю эту красоту просто ставим в прозрачные вазы посередине стола, добавив стебли чеснока с распустившимися коробочками для создания высоты, на столешницу кладем льняные салфетки в тон плетеных стульев и добавляем соцветия брокколи и красный лук”.

На ужин Илона и Ирина решили приготовить белую рыбу: “К белому вину, которое хочется пить в жаркие дни, рыба — идеальный выбор. А заворачивать блестящую рыбку в фольгу, чтобы потом положить ее в этом конверте на тарелку, присыпав ягодами красной смородины, — особое эстетическое удовольствие!”

Готовят сестры всегда вместе с друзьями, каждый вносит свою лепту, и получаются неожиданные импровизации. Рядом с мангалом стоит круглый каменный столик, за ним собираются все гости, чтобы готовящему было не скучно и не обидно, пока все отдыхают.

“К шампанскому мы поставили на этот стол паштеты, хрустящий багет, ягодный соус и хит вечера — малосольные огурцы”, — рассказывают сестры.

Летом Ирина и Илона готовят яркие лимонады и легкие ужины, а осенними вечерами угощают гостей горячим чаем и мясом на костре. Но это уже совсем другая история.


Фото: Алена Черепанова; видео: Алена Черепанова

читайте также

Комментарии