Дом архитектора Бэя Юймина в Нью-Йорке выставлен на продажу

Таунхаус создателя пирамиды Лувра можно приобрести за 8 миллионов долларов.

Лауреат Притцкеровской премии архитектор Бэй Юймин (Йо Мин Пей) и его жена Эйлин жили в этом таунхаусе на Манхэттене целых 45 лет. В начале 2019 года архитектор скончался, и спустя несколько месяцев дом выставило на продажу агентство элитной недвижимости Christie's.

Таунхаус с викторианской архитектурой был построен в 1899 году, но внутри он выглядит достаточно современно — в свое время архитектор полностью его отремонтировал, оформив светлый модернистский интерьер с панорамными окнами от пола до потолка, из которых видны сады Саттон-сквер и Ист-Ривер.

На первом этаже располагаются общественные зоны. Центральной комнатой всегда была гостиная, в которой архитектор принимал гостей, — с трехметровыми потолками, камином из мыльного камня и панорамным окном, которое можно открыть нараспашку. Второй этаж занимают спальни — их в таунхаусе четыре.

article image

Пост почитания Йо Мин Пея

26 апреля 1917 года родился знаменитый архитектор, подаривший миру стеклянные пирамиды Лувра и еще сотни проектов по всему миру.
Читать

Но главная достопримечательность дома — мраморный коридор со спиральной лестницей, спроектированной архитектором, и “треугольным” окном на потолке в стиле знаменитой пирамиды Лувра.

Официальная продажа дома состоится в конце 2019 года — в то же время, что и аукцион Christie's в Париже, на котором будет представлена коллекция искусства Бэя Юймина и его жены.

Фото: Christie’s International Real Estate