Гид по ресторанам на майские праздники: 15 заведений

Предлагаем на длинных выходных устроить себе и своим близким настоящий гастрономический тур. Чтобы облегчить вам задачу с выбором ресторанов, мы составили для вас несколько удобных (и очень продуманных) маршрутов. Бронируйте столики заранее, в Москве сейчас с этим тяжело.
15
Гастровечер на Патриарших

Бокал белого вина и крудо из тунца с дыней в Alice

Мы не умаляем достоинств позиций из основного меню Alice, но особенно рекомендуем вам попробовать крудо из тунца с дыней — идеальная закуска для начала вечера. Тем более что с самого открытия полгода назад в ресторане до сих пор разбронированы столики в самый час-пик и попасть туда не так просто, но пораньше вечером еще можно успеть забежать на аперитив. Обязательно закажите к закуске бокал белого вина из коллекции ресторана, которая собрана за стеклянной стеной рядом с кухней.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Мидии на любой вкус в Mollusca

За настоящими гастрономическими впечатлениями отправляйтесь в ресторан Mollusca — там подают 101 вид мидий в разных вариациях: со сгущенкой и васаби, с карри, с кинзой, с яблочным соком и пивом и с другими необычными маринадами. Запивать все это предлагают бельгийским крафтовым пивом — его в меню целых 200 сортов.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Коктейль и десерт в Atelier de Tartelettes

Милая кондитерская Atelier de Tartelettes от GT.Group славится не только своим французским десерным меню, но и интерьером по проекту Megre Interiors — латунь, светлая отделка, много зеркал. Еще одна особенность: дизайнеры встроили в барную стойку первую в Москве уникальную кофемашину Modbar Espresso. А за красивыми тарталетками и другими французскими десертами прячутся авторские коктейли, разработанные командой бара Insider.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

“Модный вечер на Манхэттене”

Оливки в “Журавлях”

Быстрый аперитив, основное блюдо в самом модном месте сезона и вечеринка всю ночь напролет — так выглядит идеальный вечер из какой-нибудь романтической комедии, снятой в Нью-Йорке. Предлагаем начать такой вечер в баре “Журавли” — там, без сомнения, одни из самых вкусных оливок во всем городе. Разумеется, это лишь приятное дополнение к фирменным коктейлям бара, которые меняются в зависимости от сезона. Этой весной пьем “Краснику” с джином и лимонным кордиалом и “Гречиху” с араратом, молодой гречихой и имбирным пивом.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Модный ужин в She

Открывшийся в середине декабря 2020 года ресторан She Ксении Собчак и Бориса Зарькова произвел настоящий фурор и до сих пор держится в топе самых “занятых” мест в любой день недели — неудивительно, ведь за кухню отвечает шеф Владимир Мухин со своим “цифровым напарником”, поваром — искусственным интеллектом Сашей Вайнер. К оформлению интерьера тоже подошли со всей ответственностью и доверили его профессионалу в этом деле Наталье Белоноговой. Надеемся, вам повезет и вы все-таки сможете попасть в She на ужин — в конце вечера обязательно закажите фирменный чизкейк.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Танцы в “Иностранцах”

Какие праздники без танцев? За ними отправляйтесь в бар “Иностранцы”, расположившийся в старинном особняке на Тверском бульваре. Там вас ждут авторские коктейли (барная карта недавно пополнилась модными “хайболами”) и диджей-сеты с классными композициями, под которые нельзя не танцевать — разумеется, не забывая о всех мерах предосторожности во время пандемии.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Азиатская кухня

Роллы в Koji

В последнее время ленту инстаграма заполнили фотографии роллов на деревянной дощечке — это осибако ручной работы из Koji. Помимо своей фотогеничности, роллы еще и очень вкусные: их готовят из тунца, риса и кунжута кимчи. Также в меню есть вариант с лососем. Из напитков обратите внимание на Han Sour с пудрой из клубничной соли и Kumato Gimlet с кальвадосом, сливовом вином, сидрой, дыней и томатом.

Instagram content

View on Instagram

Горячее в Lotus Room

Проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса открылся прошлым летом на месте популярного когда-то ресторана Montifiori (того самого, где подавали коктейли со сладкой ватой). Если вы хотите провести уютный вечер за неспешным ужином — вам в Lotus с его внушительными порциями и камерной атмосферой. Совет для всех фанатов острой азиатской кухни: закажите курицу на воке с чили и попросите добавить в качестве гарнира яичную лапшу. А нейтрализовать чили в блюде поможет очень летний коктейль с молочным улуном, фиалкой и просекко.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Классика в Butler

Первое в Москве заведение, вдохновленное концепцией традиционных японских баров, находится на Сретенке. За барной стойкой — Максим Чан (“Антикварный”), а иногда там можно увидеть за работой и самого основателя бара Юту Инагаки. В баре особенно понравится тем, кто хочет провести спокойный вечер в теплой приятной компании за бокалом (или двумя, все-таки выходные) качественного классического коктейля.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Вечер восточной кухни

Уличная еда Стамбула в Blau

Если пандемия помешала вашим планам провести майские праздники, гуляя по Стамбулу, частичку Востока все-таки можно найти в Москве — в кафе Blau. Там подают турецкую уличную еду в авторском прочтении: балык-экмек со скумбрией, несколько видов мезе, пахлаву. Но главное блюдо в меню — это мидии пилав с начинкой из риса, моркови, лука и специй, которые в Blau готовят по оригинальному рецепту. Кроме рецептов совладелица кафе Юлия Токменинова и дизайнер Александра Бурмистрова привезли из Стамбула посуду и идеи для интерьера: так в заведении появились терракотовые стены, синие, как восточная плитка, стол и барная стойка и светильники, похожие на горшочки со специями. А вот неоновые вывески — это уже элементы современного Берлина. Подробнее о кафе читайте в нашем материале.

Кухня Тель-Авива в ресторане Flâner

В московском ресторане с французским названием Flâner можно попробовать настоящую тель-авивскую кухню. Хит-позиции: салат из помидоров черри с турецким сыром фета, тартар из говядины с карамелизированным луком и фрикадельки из ягненка — все, разумеется, в авторском прочтении шефа Эли Штейн из Израиля. Заведение поддерживает концепцию шеринга, так что блюда можно смело заказывать в стол. Интерьеры тоже заслуживают внимания: их проектировал израильский архитектор Агнон Гранот, вдохновившись домом Гольдштейна из “Ангелов Чарли” и “Большого Лебовски”. Flâner с французского переводится как “фланировать”, то есть неспешно прогуливаться без цели — надеемся, этим вы и собираетесь заниматься на майских праздниках.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Барный марафон

Секретный бар Chainaya. Tea & Cocktails

В переулках рядом с Белорусским вокзалом спрятался небольшой, но очень важный для столичной барной культуры Chainaya. Tea & Cocktails, который не раз входил в список World's 50 Best Bars. “Случайно” попасть в бар не получится — перед входом не висит никаких опознавательных знаков, потому что заведение работает по концепции “только для своих”. Мы не будем ограничиваться рекомендацией конкретного коктейля, а посоветуем полностью довериться профессионализму барменов “Чайной” — они точно найдут для вас идеальное сочетание.

Instagram content

View on Instagram

Минимализм как он есть в баре “Вода”

“Прекрасный в своей простоте” — так можно описать бар “Вода”, расположившийся на Петровке. Минимализм соблюден в каждом элементе заведения: от интерьера, оформленного архитектором Юлией Ардабьевской, до бутылок на барной стойке и подачи. Простые с первого взгляда коктейли готовят по сложным техникам и из очень редких ингредиентов — в заведении даже есть джин собственного производства.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Мексиканские вечеринки с мескалем в Veladora

Мескаль — это крепкий мексиканский напиток, который делают из ферментированного сока агавы. Именно за ним и за оригинальной текилой стоит идти в бар Veladora. Для первого раза советуем брать коктейли на основе мескаля, а самые смелые посетители могут попробовать напиток в чистом виде. В зависимости от того, как вы намерены провести вечер, бар делится на три зала: при входе — зал для вечеринок, за ним — светлое помещение с кухней для неформального ужина, а рядом — пространство с невысокими столиками и свечами, создающими более интимную атмосферу.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Фото: Архив пресс-службы/Instagram