Гид по ресторанам на майские праздники: 15 заведений

Предлагаем на длинных выходных устроить себе и своим близким настоящий гастрономический тур. Чтобы облегчить вам задачу с выбором ресторанов, мы составили для вас несколько удобных (и очень продуманных) маршрутов. Бронируйте столики заранее, в Москве сейчас с этим тяжело.
Гид по ресторанам на майские праздники 15 заведений
Гастровечер на Патриарших

Бокал белого вина и крудо из тунца с дыней в Alice

Мы не умаляем достоинств позиций из основного меню Alice, но особенно рекомендуем вам попробовать крудо из тунца с дыней — идеальная закуска для начала вечера. Тем более что с самого открытия полгода назад в ресторане до сих пор разбронированы столики в самый час-пик и попасть туда не так просто, но пораньше вечером еще можно успеть забежать на аперитив. Обязательно закажите к закуске бокал белого вина из коллекции ресторана, которая собрана за стеклянной стеной рядом с кухней.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Мидии на любой вкус в Mollusca

За настоящими гастрономическими впечатлениями отправляйтесь в ресторан Mollusca — там подают 101 вид мидий в разных вариациях: со сгущенкой и васаби, с карри, с кинзой, с яблочным соком и пивом и с другими необычными маринадами. Запивать все это предлагают бельгийским крафтовым пивом — его в меню целых 200 сортов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Коктейль и десерт в Atelier de Tartelettes

Милая кондитерская Atelier de Tartelettes от GT.Group славится не только своим французским десерным меню, но и интерьером по проекту Megre Interiors — латунь, светлая отделка, много зеркал. Еще одна особенность: дизайнеры встроили в барную стойку первую в Москве уникальную кофемашину Modbar Espresso. А за красивыми тарталетками и другими французскими десертами прячутся авторские коктейли, разработанные командой бара Insider.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

“Модный вечер на Манхэттене”

Оливки в “Журавлях”

Быстрый аперитив, основное блюдо в самом модном месте сезона и вечеринка всю ночь напролет — так выглядит идеальный вечер из какой-нибудь романтической комедии, снятой в Нью-Йорке. Предлагаем начать такой вечер в баре “Журавли” — там, без сомнения, одни из самых вкусных оливок во всем городе. Разумеется, это лишь приятное дополнение к фирменным коктейлям бара, которые меняются в зависимости от сезона. Этой весной пьем “Краснику” с джином и лимонным кордиалом и “Гречиху” с араратом, молодой гречихой и имбирным пивом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Модный ужин в She

Открывшийся в середине декабря 2020 года ресторан She Ксении Собчак и Бориса Зарькова произвел настоящий фурор и до сих пор держится в топе самых “занятых” мест в любой день недели — неудивительно, ведь за кухню отвечает шеф Владимир Мухин со своим “цифровым напарником”, поваром — искусственным интеллектом Сашей Вайнер. К оформлению интерьера тоже подошли со всей ответственностью и доверили его профессионалу в этом деле Наталье Белоноговой. Надеемся, вам повезет и вы все-таки сможете попасть в She на ужин — в конце вечера обязательно закажите фирменный чизкейк.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Танцы в “Иностранцах”

Какие праздники без танцев? За ними отправляйтесь в бар “Иностранцы”, расположившийся в старинном особняке на Тверском бульваре. Там вас ждут авторские коктейли (барная карта недавно пополнилась модными “хайболами”) и диджей-сеты с классными композициями, под которые нельзя не танцевать — разумеется, не забывая о всех мерах предосторожности во время пандемии.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Азиатская кухня

Роллы в Koji

В последнее время ленту инстаграма заполнили фотографии роллов на деревянной дощечке — это осибако ручной работы из Koji. Помимо своей фотогеничности, роллы еще и очень вкусные: их готовят из тунца, риса и кунжута кимчи. Также в меню есть вариант с лососем. Из напитков обратите внимание на Han Sour с пудрой из клубничной соли и Kumato Gimlet с кальвадосом, сливовом вином, сидрой, дыней и томатом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Горячее в Lotus Room

Проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса открылся прошлым летом на месте популярного когда-то ресторана Montifiori (того самого, где подавали коктейли со сладкой ватой). Если вы хотите провести уютный вечер за неспешным ужином — вам в Lotus с его внушительными порциями и камерной атмосферой. Совет для всех фанатов острой азиатской кухни: закажите курицу на воке с чили и попросите добавить в качестве гарнира яичную лапшу. А нейтрализовать чили в блюде поможет очень летний коктейль с молочным улуном, фиалкой и просекко.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Классика в Butler

Первое в Москве заведение, вдохновленное концепцией традиционных японских баров, находится на Сретенке. За барной стойкой — Максим Чан (“Антикварный”), а иногда там можно увидеть за работой и самого основателя бара Юту Инагаки. В баре особенно понравится тем, кто хочет провести спокойный вечер в теплой приятной компании за бокалом (или двумя, все-таки выходные) качественного классического коктейля.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вечер восточной кухни

Уличная еда Стамбула в Blau

Если пандемия помешала вашим планам провести майские праздники, гуляя по Стамбулу, частичку Востока все-таки можно найти в Москве — в кафе Blau. Там подают турецкую уличную еду в авторском прочтении: балык-экмек со скумбрией, несколько видов мезе, пахлаву. Но главное блюдо в меню — это мидии пилав с начинкой из риса, моркови, лука и специй, которые в Blau готовят по оригинальному рецепту. Кроме рецептов совладелица кафе Юлия Токменинова и дизайнер Александра Бурмистрова привезли из Стамбула посуду и идеи для интерьера: так в заведении появились терракотовые стены, синие, как восточная плитка, стол и барная стойка и светильники, похожие на горшочки со специями. А вот неоновые вывески — это уже элементы современного Берлина. Подробнее о кафе читайте в нашем материале.

Кухня Тель-Авива в ресторане Flâner

В московском ресторане с французским названием Flâner можно попробовать настоящую тель-авивскую кухню. Хит-позиции: салат из помидоров черри с турецким сыром фета, тартар из говядины с карамелизированным луком и фрикадельки из ягненка — все, разумеется, в авторском прочтении шефа Эли Штейн из Израиля. Заведение поддерживает концепцию шеринга, так что блюда можно смело заказывать в стол. Интерьеры тоже заслуживают внимания: их проектировал израильский архитектор Агнон Гранот, вдохновившись домом Гольдштейна из “Ангелов Чарли” и “Большого Лебовски”. Flâner с французского переводится как “фланировать”, то есть неспешно прогуливаться без цели — надеемся, этим вы и собираетесь заниматься на майских праздниках.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Барный марафон

Секретный бар Chainaya. Tea & Cocktails

В переулках рядом с Белорусским вокзалом спрятался небольшой, но очень важный для столичной барной культуры Chainaya. Tea & Cocktails, который не раз входил в список World's 50 Best Bars. “Случайно” попасть в бар не получится — перед входом не висит никаких опознавательных знаков, потому что заведение работает по концепции “только для своих”. Мы не будем ограничиваться рекомендацией конкретного коктейля, а посоветуем полностью довериться профессионализму барменов “Чайной” — они точно найдут для вас идеальное сочетание.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Минимализм как он есть в баре “Вода”

“Прекрасный в своей простоте” — так можно описать бар “Вода”, расположившийся на Петровке. Минимализм соблюден в каждом элементе заведения: от интерьера, оформленного архитектором Юлией Ардабьевской, до бутылок на барной стойке и подачи. Простые с первого взгляда коктейли готовят по сложным техникам и из очень редких ингредиентов — в заведении даже есть джин собственного производства.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Мексиканские вечеринки с мескалем в Veladora

Мескаль — это крепкий мексиканский напиток, который делают из ферментированного сока агавы. Именно за ним и за оригинальной текилой стоит идти в бар Veladora. Для первого раза советуем брать коктейли на основе мескаля, а самые смелые посетители могут попробовать напиток в чистом виде. В зависимости от того, как вы намерены провести вечер, бар делится на три зала: при входе — зал для вечеринок, за ним — светлое помещение с кухней для неформального ужина, а рядом — пространство с невысокими столиками и свечами, создающими более интимную атмосферу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архив пресс-службы/Instagram