Квартира дизайнера в Лиссабоне, 80 м²

Красный цвет в лиссабонской квартире дизайнера Мари-Кристин Фолленфант символизирует оптимизм, который понадобился ей, чтобы перебраться в новую страну.
80

Дизайнер родилась и выросла в Марокко, где у ее родителей была собственная пекарня Panaderia Vidal. После замужества ненадолго переехала во Францию, но затем вернулась на родину и занялась прибыльным бизнесом: начала реконструировать традиционные риады, превращая их в комфортные дома с ­этнической эстетикой.

Мари-Кристин влюбилась в Лиссабон, побывав в гостях у друзей, которые живут там. Стоя на балконе их квартиры, она любовалась садиком, разбитым во дворе, и думала о том, что чувствует себя в этом городе как дома (Мари-Кристин из Марракеша). “Мне понравились простая планировка и дизайн сада. Оказалось, что он принадлежит архитектору Терезе Кастро и мои друзья могут меня с ней познакомить, — вспоминает она. — Мы с Терезой сразу сошлись во вкусах, подружились и договорились, что, когда я найду жилье в Лиссабоне, перепланировку закажу именно ей”.

Зона столовой. Металлические винтажные стулья привезены из Марракеша. Основные цвета интерьера — белый и серый. Первый служит фоном, а во второй выкрашена вся мебель и конструктивные элементы.

Хозяйка избавилась от фрагмента перекрытия, чтобы сделать пространство светлее и визуально больше. Высота потолков в двусветной столовой — 6 м. Винтажную люстру хозяйка нашла в синагоге в Марракеше; слева от лестницы работа Поля Жаке.

Ждать долго не пришлось. Подходящая квартира площадью 80 м² нашлась на крутой улочке в районе Лапа. Она занимала два этажа и имела два независимых входа. “Здесь обитал художник. Одна лестница вела в его студию, а вторая — в жилую часть, — объясняет дизайнер. — Планировка была ужасной: несмотря на большое количество окон, все помещения казались тесными и захламленными”. Поэтому первым делом хозяйка и архитектор полностью перекроили пространство.

Кухня. Шкафы с глянцевыми фасадами сделаны на заказ по эскизам Терезы Кастро; справа грифельная доска; холодильник и варочная поверхность находятся у противоположной стены.

“Мы избавились от одной из лестниц, большинства стен и частично перекрытий, добавив таким образом света и воздуха. А затем Тереза предложила концепцию коробки в коробке, где большой объем занимает общее двусветное пространство, а внутри него находится маленький куб с кроватью”, — рассказывает Мари-Кристин. В итоге первый этаж занимают столовая и кухня, а наверху расположились спальня, ванная комната, гостиная, рабочее место и гостевая зона.

Гостиная на втором этаже. Диван сделан в Марракеше по эскизам хозяйки; серо-белую цветовую гамму всех помещений хозяйка разбавила красны­ми акцентами.

Дополнительное спальное место на втором этаже. На стене коллекция живописи, собранная хозяйкой. Справа — ванная.

“Мы не стали выгораживать мое спальное место глухими стенами, а сделали окна в гостиную, чтобы я видела, что происходит в квартире. Но в то же время могла побыть в тишине, когда у меня гостит дочка со своими детьми”, — объясняет замысел хозяйка. Тереза Кастро, которой она доверила перепланировку, предусмотрительно спроектировала много шкафов в каждой зоне. “Места для хранения очень важны, они помогают поддерживать порядок, позволяя убрать с глаз все лишнее”, — подтверждает Мари-Кристин, у которой даже остались свободные полки.

Спальня хозяйки на втором этаже находится в кубе. Окна, выходящие в сторону гостиной, можно закрыть плотными жалюзи, не пропускающими дневной свет.

Пространство второго этажа с серым кубом, в котором находится спальня хозяйки.

Общая цветовая гамма интерьера сдержанная: все стены выкрашены в белый, на их фоне выделяются темно-серые конструктивные элементы, кухня и шкафы. Насыщенно-красный появляется изредка, добавляя драматичности интерьеру. Хозяйка объясняет это так: “Красный — это цвет энергии и оптимизма. Они нужны тому, кто отважился переехать из одного города, оставив там всех родных и друзей, в другой, где почти никого не знает”.

Спальня. Бра и зеркало винтажные, найдены хозяйкой.

Письменный стол вдоль окна на втором этаже рассчитан на двоих, чтобы здесь могла работать не только хозяйка, но и дочь, приезжающая в гости. Все шкафы в квартире встроенные.

Фото: Andreas von Einsiedel