Квартира со скрытыми объемами, 54 м²

Иасон Гобеджишвили применил в интерьере этой маленькой квартиры декораторские приемы, которые обычно используют в больших пространствах, — и не прогадал.
Квартира со скрытыми объемами 54 м²

Иасон Гобеджишвили из бюро Artechnology работает в основном с серьезными площадями, но когда знакомый попросил его помочь с оформлением небольшой гарсоньерки, взялся за дело с удовольствием. Хозяин планировал жить здесь один и иногда собирать друзей, поэтому нужно было продумать систему хранения вещей и удобную общую зону.

Гостиная. Модульный диван, Ditre Italia; ­журнальный столик-трансформер, Ozzio.

В квартире не было несущих стен, только балка, которая удачно отделила кухню. Плита в квартире газовая, и по зако­ну обойтись на кухне без двери было невозможно, поэтому Иасон придумал легкую сдвижную перегородку из дерева, которая убирается в стену и почти все время прячется в ней. Такая же конструкция разделяет гостиную и спальню, и она тоже большую часть времени открыта — именно через нее в комнату попадает естественный свет, так как окна в спальне нет. Стену в изголовье кровати решено было отделать темно-серой алькантарой, она выглядит эффектно и заодно улучшает звукоизоляцию.

Вид из гостиной на кухню. Гарнитур сделан на заказ в Antik Style.

Диван в гостиную намеренно выбрали модульный, чтобы хозяин мог при желании переставлять его фрагменты и удобнее рассаживать гостей. На стыке гостиной и кухни ­стоит компактный стол, который трансформируется в большой, а вот дополнительные стулья архитектор спрятал в шкафу. Там же хранятся одежда, обувь и все необходимые в быту предметы, а сам шкаф занимает всю стену в гостиной, причем его гладкие белые глянцевые фасады без ручек визуально увеличивают площадь комнаты.

Вид на гостиную. Обеденный стол-трансформер, Ozzio; стулья, Domitalia; шторы сшиты в мастерской Екатерины Гирло.

Примерно половина стен в квартире отделана панелями из ореха — прием, типичный скорее для больших пространств, но органично вписавшийся и в маленькую квартиру. В ванной выделили место для стиральной и сушильной машин, а полки для хранения бытовой химии находятся во встроенном шкафчике за зеркалом.

Фрагмент общей зоны. Ради экономии пространства архитектор установил на входе раздвижную деревянную перегородку, которую можно спрятать в стене.

Иасон Гобеджишвили работой остался доволен, особенно тем, что на небольшой площади удалось разместить все необходимое для жизни, а в оформлении использовать те же приемы и материалы, видеть которые привычнее в больших пространствах.

Спальня. Кровать сделана на заказ по эскизам архитектора; ради улучше­ния звуко­изоляции стены отде­лали панелями, обтяну­тыми алькантарой.

Прихожая. Стеновые панели сделаны на заказ компанией Antik Style; винтажная консоль, Нидерланды, 1960-е годы, и вазы на ней из магазина Repeat Story.

Фото: Сергей Красюк