Квартира в историческом доме, 52 м²

Дизайнеры бюро Axonometry дали этому проекту название “Пятьдесят оттенков серого”.
52

Дом, в котором находится эта квартира, был построен в тот год, когда Николай Васильевич Гоголь был избран в почетные члены Московского университета (в котором так никогда и не преподавал). Заказчики проекта, близкие друзья Кристины Араповой и Ларисы Смертиной, сооснователей дизайн-бюро Axonometry, купили в этом доме квартиру для своего сына, которому исполнился 21 год.

Гостиная. Свет, Lumina; диван, Ligne Roset; журнальный столик, тумба под телевизор и ковер, все BoConcept.

Чтобы молодой человек, живя в ней, не чувствовал себя современником Гоголя, квартиру пришлось изрядно переделать: демонтировать и снова построить межкомнатные перегородки, заменить трубы и стояки. Поскольку дизайн-проект предполагал открытую планировку, газовую плиту заменили электрической.

Вид из гостиной на кухню. Кухня, Warendorf.

Кухня. Свет, Ideal Lux.

Создавая на месте старой квартиры новое пространство, дизайнеры постарались сделать его максимально удобным для владельца. Планировка учитывает все его желания и пристрастия: кухня, гостиная и спальня объединены, ванная комната проходная, но зато гардеробная — с окном. Дизайнеры объясняют это решение тем, что для хозяина квартиры поддерживать порядок в своих вещах важнее, чем принимать ванну при дневном свете.

Фрагмент кухни. Бытовая техника, Miele; смеситель, Blanco.

Еще одна важная вещь для него — это музыка, которую он хочет слушать всегда и во всех частях своей квартиры. За высокое качество звука отвечают динамики Bowers & Wilkins, которые вмонтированы в потолок на кухне и в санузле. Управление музыкой происходит через мультирум-систему Sonos. “Мы учли все важные моменты его жизни”, — говорят дизайнеры. Проект они назвали “Пятьдесят оттенков серого”, или Fifty Shades of Grey.

Вид из гостиной на спальню. На полу инженерная доска, Coswick.

Спальня. Краска, Little Greenе; кровать, BoConcept.

Спальня. Свет, Enola\_B.

Окно решили подарить гардеробной, а не ванной комнате, так как для хозяина квартиры порядок в вещах важнее, чем возможность принимать ванну при дневном свете. Сантехника, Villeroy & Boch.

Фрагмент ванной комнаты. Свет, Paulmann.

Фото: Евгений Кулибаба