Квартира в Москве, 30 м²

Дизайнер Яна Рябченко постаралась привнести в интерьер этой маленькой квартиры ритм и цвет Москвы — города, который еще не стал для нее своим.
30

Яна Рябченко родилась в Самаре, окончила Самарский архитектурно-строительный университет, но стала не градостроителем, а дизайнером интерьера. Крен в сторону дизайна проявился еще на втором курсе, а к концу учебы Яна уже вела собственные проекты, сначала в родном городе, а потом, после учебы в Международной школе дизайна, и в Москве.

Гостиная. Диван, Gray Cardinal; встроенная мебель, “Кухни Мария”; журнальный столик, торшер и белые вазы, все Barcelona Design; ковер из интернет-магазина Amikovry.ru; картина "Ритм" Оксаны Назаровой.

“Заказчица нашла меня через инстаграм, — рассказывает она об этом проекте. — Мы познакомились по телефону, обсудили будущую работу, и через две недели я приехала в Москву, чтобы сделать замеры, подписать договор и обсудить детали”.

Фрагмент кухни. Стулья, Calligaris; зеркало, Barcelona Design. На заднем плане фотография Анны Соповой.

Квартиру заказчица готовила под сдачу, поэтому хотела, чтобы интерьер был универсальным и похожим на номер в дорогом отеле. Номер со стандартным набором помещений: кухня-гостиная, спальня с гардеробной, прихожая со шкафом для верхней одежды и ванная комната.

Фрагмент кухни. Гарнитур, “Кухни Мария”; керамогранит, La Faenza; вазы, мраморные разделочные доски и часы в прихожей, все Barcelona Design.

Обдумывая стилистику интерьера, Яна представила себя путешественником, изучающим новый для него город. Как он открывается чужестранцу? Не только картинками на улицах, но звуками, запахами, ассоциациями.

Спальня. Кровать сделана на фабрике “Москва”. Прикроватный столик, Zara Home; шторы, Hoff.

“Когда попадаешь в новый город, хочется почувствовать его атмосферу. Я решила перенести это настроение в интерьер и сделать основой тактильные и визуальные ощущения. Мерцающий, как дорога после дождя, фасад кухни, бархатистые шторы, стулья и диван, эффектное сочетание латуни и хрома в аксессуарах. И черные детали, напоминающие урбанистичные элементы города”.

Спальня. Кровать сделана на фабрике “Москва”; светильник, Avola Maytoni; постельное белье, Zara Home.

Вид из кухни на спальню. Прикроватный столик, Zara Home; вазы, Barcelona Design.

Владелице квартиры идея дизайнера понравилась, проект был согласован по первым визуализациям, а через полгода все работы по отделке и декору были завершены. Яна говорит, что это самый легкий и приятный проект в ее жизни. По атмосфере он все-таки отличается от Москвы — наш город легким никак не назовешь.

Фрагмент санузла. Мебель, “Кухни Мария”; светильник, Avola; ваза, La Forma.

Санузел. Керамогранит, La Faenza; унитаз, Jacob Delafon; декор, H&M.

Фото: Роман Спиридонов; стилист: Евгения Шимкевич.