Квартира в Москве по проекту Дмитрия и Татьяны Хорошевых, 60 м²

Дмитрий и Татьяна Хорошевы превратили двушку в трехкомнатную квартиру при помощи цвета и зеркал.
60

Дизайнеры Дмитрий и Татьяна Хорошевы

Дмитрий и Татьяна Хорошевы не устают повторять, что любые проблемы с планировкой можно скорректировать декоративными приемами. К ним обратилась молодая семья с двумя дочерьми: они купили двушку в новостройке и попросили сделать яркую, жизнерадостную квартиру, где можно и отдохнуть, и поработать, и поиграть с детьми.

Общественная зона. Краска Paint&Paper Library, Manders.

“Нам повезло с количеством окон, поэтому из двух комнат мы смогли сделать три: отдельные спальню и детскую и объединенное пространство гостиной, столовой и кухни”, — рассказывают архитекторы. В квартире нет несущих стен, но есть колонны посреди гостиной и несколько ниш и выступов, которые портили геометрию помещения.

Гостиная и столовая. Стол и стулья, IKEA; напольное покрытие, Bolon; картина Татьяны Хорошевой. За столом видна несущая колонна, один из торцов которой отделан зеркалом. При помощи такого трюка колонна становится невидимой со стороны входа в гостиную.

Фрагмент гостиной. Светильник, Flos; стеллаж, Alivar; комод, Lema.

“Если хочешь что-то скрыть, используй зеркало, — делятся фирменным приемом Хорошевы. — Даже узкие выступы в десять-пятнадцать сантиметров можно нивелировать при помощи узкого зеркального полотна, и несовершенство планировки становится незаметным”.

Кухня, IKEA; фартук отделан плиткой из мрамора Bianco Carrara. От верхних шкафов отказались, на их месте установили большое зеркало. Слева есть два верхних шкафа, пространство над ними выкрасили в черный, чтобы сгладить лишнюю геометрию.

Вид из зоны столовой на кухню. В нише — металлическая полка, сделанная на заказ; часть столешницы под окном выполняет функцию рабочего стола.

Ту часть кухни, что наиболее видна из гостиной, решили визуально облегчить. Для этого отказались от верхних шкафов, заменив их зеркалами, — подобный трюк заметно увеличил объем помещения и сделал его воздушным. В этой квартире превалируют два цвета — красный и розовый, а также их оттенки. Например, верхняя часть стен и край потолка выкрашены в брусничный. “Такой кант смещает геометрию пространства, и становится непонятно, какая высота потолков”, — поясняет Дмитрий.

Прихожая. Пуф, La Redoute Interieurs. Стена, где расположена входная дверь, черная, а чтобы переход от черного к розово-брусничному был мягче, его оклеили обоями с принтом. Это орнамент для ткани, разработанный советской авангардной художницей Любовью Поповой, который напечатали на обоях. Краска Paint&Paper Library, Manders.

По мнению архитекторов, краски — самое доступное средство сделать классное пространство, если бюджет ограничен.

Фрагмент спальни. Прикроватный столик, La Redoute Interieurs; обои, Thibaut; скульптуры из эбенового дерева найдены в антикварном магазине в Брюсселе.

Спальня. Светильник, Flos; картина Татьяны Хорошевой. Роспись на потолке призвана смягчить переход от очень ярких стен к белому потолку. Эскиз придумал Дмитрий, вдохновившись эстетикой баухауса. Краска Paint&Paper Library, Manders.

Детская. Кровать, Doodywoodydom; столик и стул, IKEA; краска Paint&Paper Library, Manders.

Как повторить:

Прихожая. 2. Санузел. 3. Кухня. 4. Гостиная. 5. Детская. 6. Спальня. 7. Гардеробная.

Фото: Сергей Ананьев