Студию площадью 37 м² владельцы купили “под сдачу”, поэтому бюджет ремонта был скромным, сроки — ограниченными. Но само помещение было очень красивым: студия находится в лофт-комплексе Kleinhouse в районе Бауманки. Когда-то это был не жилой дом, а чаеразвесочная фабрика, которую построил в 1914 году Роман Клейн, академик архитектуры и самый востребованный подрядчик московских фабрикантов. Отсюда огромное арочное окно, четырехметровый сводчатый потолок и толстые кирпичные стены — как и положено в лофте.
Заказчик, по словам Марины, изначально планировал оформить студию по всем правилам лофт-пространств: открытый кирпич, выкрашенные в черный цвет балки, много металла. “Но качество кирпича оставляло желать лучшего, — вспоминает дизайнер, — да и тема лофта, на мой взгляд, уже немного затерлась, поэтому я решила взглянуть на нее по-другому”.
Решение подсказал сводчатый потолок. Марина сделала в студии две арочные ниши: одну, глубокую, для кухни, другую — для зоны спальни. Кирпичную стену в арке за кроватью зашивать не стали, а просто выкрасили в белый цвет. Над кроватью прикрепили настенный светильник в виде двух кругов (инь и ян), сделанный по эскизу дизайнера. Когда он включен, проявляется фактура кирпича.
В виде арки сделана и легкая конструкция из металла, которая разделяет спальню и кухню. Чтобы ощущение легкости не исчезло, встроенные шкафы подняли до потолка, фасады выкрасили в тон стен, а ниши сделали ярко-голубыми. Этого оптимистичного оттенка в студии много: кухонная мебель, основание острова, шкафчик под раковиной в ванной — все в цвете июльского неба.
“Я очень люблю работать с цветом, — говорит Марина. — Мне кажется, здесь мне удалось соединить яркую цветовую гамму с настроением и модной стилистикой интерьера”. И (добавим) показать, что лофт в промышленном здании может быть и таким — светлым и радостным.
Фото: Василий Буланов