Яркая студия в лофт-комплексе, 37 м²

Дизайнер Марина Григорян называет это яркое пространство “женским”: маленький лофт с огромным арочным окном и высокими потолками идеально подошел бы девушке-блогеру.
37

Студию площадью 37 м² владельцы купили “под сдачу”, поэтому бюджет ремонта был скромным, сроки — ограниченными. Но само помещение было очень красивым: студия находится в лофт-комплексе Kleinhouse в районе Бауманки. Когда-то это был не жилой дом, а чаеразвесочная фабрика, которую построил в 1914 году Роман Клейн, академик архитектуры и самый востребованный подрядчик московских фабрикантов. Отсюда огромное арочное окно, четырехметровый сводчатый потолок и толстые кирпичные стены — как и положено в лофте.

Компактная кухня вмещает не только плиту и холодильник, но и встроенные посудомоечную машину и духовку-микроволновку. Краска, Little Greene.

Заказчик, по словам Марины, изначально планировал оформить студию по всем правилам лофт-пространств: открытый кирпич, выкрашенные в черный цвет балки, много металла. “Но качество кирпича оставляло желать лучшего, — вспоминает дизайнер, — да и тема лофта, на мой взгляд, уже немного затерлась, поэтому я решила взглянуть на нее по-другому”.

“Для скромного по площади жилья очень важны зоны хранения, — рассуждает Марина Григорян, — но они должны быть созданы таким образом, чтобы не загромождать пространство. Поэтому я решила сделать систему встроенных шкафов с антресолями, чтобы по высоте она соответствовала высоте арок”. Краска, Little Greene.

Решение подсказал сводчатый потолок. Марина сделала в студии две арочные ниши: одну, глубокую, для кухни, другую — для зоны спальни. Кирпичную стену в арке за кроватью зашивать не стали, а просто выкрасили в белый цвет. Над кроватью прикрепили настенный светильник в виде двух кругов (инь и ян), сделанный по эскизу дизайнера. Когда он включен, проявляется фактура кирпича.

Кухню сделали на заказ в столярной мастерской. Марине Григорян хотелось, чтобы она была ярко-голубой и обязательно блестящей.

В виде арки сделана и легкая конструкция из металла, которая разделяет спальню и кухню. Чтобы ощущение легкости не исчезло, встроенные шкафы подняли до потолка, фасады выкрасили в тон стен, а ниши сделали ярко-голубыми. Этого оптимистичного оттенка в студии много: кухонная мебель, основание острова, шкафчик под раковиной в ванной — все в цвете июльского неба.

В остров кухни удалось встроить небольшой холодильник. На стене возле острова — яркие геометрические фигуры, напоминающие дорожную разметку. Такими линиями расчерчивают “остров” на проезжей части.

“Я очень люблю работать с цветом, — говорит Марина. — Мне кажется, здесь мне удалось соединить яркую цветовую гамму с настроением и модной стилистикой интерьера”. И (добавим) показать, что лофт в промышленном здании может быть и таким — светлым и радостным.

Вся мебель в студии, кроме кухни и встроенных шкафов, куплена в IKEA. Шторы на окне от текстильного дизайнера Есении Семипядной. Текстиль на кровати, H&M Home и IKEA.

На полу в прихожей разноцветная плитка, Vives Ceramica. В зоне спальни и кухни — паркетная доска. Краска, Little Greene.

Ванная комната. В небольшом санузле удалось сделать нишу со стеклянной дверью для хозяйственных нужд. Раковина с тумбой изготовлена российской компанией Astraform. Плитка, Vives Ceramica.

Фото: Василий Буланов