Выставка “Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио”

Фонд In Artibus показывает, как работали три крупнейших французских скульптора начала XX века.

В выставочном зале фонда In Artibus 15 февраля открывается выставка “Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио”. Инна Баженова, основатель фонда, показывает около семидесяти листов графики и ряд скульптурных работ из собственного собрания. 

Огюст Роден (1840–1917). “Обнаженная”. 1898-1900. Акварель, карандаш, бумага.

“Обычно в наших выставках участвуют музейные работы, — рассказывает куратор Елена Руденко, — но на этот раз экспозиция более камерная. Ее задача — показать не отдельные шедевры, а прикоснуться к творческому процессу трех крупнейших французских скульпторов.

Огюст Роден (1840–1917). Женская фигура к “Вечному идолу”. Маленькая модель. Бронза, коричневая и зеленая патина. Высота — 17,1 см.

Мы первыми из частных институций показываем работы Шарля Деспио. Этот художник мало знаком российской публике, а между тем он современник и коллега Родена и Майоля, равнозначный им по таланту, во всем мире не менее известный, чем они. В экспозиции три его скульптуры и около десяти рисунков”.   

Аристид Майоль (1861–1944). “Обнаженная со спины”. Бумага, карандаш.

По мнению Елены Руденко, ценителям искусства будет интересно увидеть серию из 50 набросков Аристида Майоля — они сделаны в одно время, за несколько дней 1916 года. Это не станковая графика, а рисунки скульптора, для них позировали те же натурщицы, которых он позже представил в бронзе, мраморе и других материалах. 

Аристид Майоль (1861–1944). “Девушка с остроконечным пучком волос”. 1900. Бронза с коричневой патиной.

Шарль Деспио (1874–1946). “Вытянувшаяся обнаженная”. Сангина, бумага.

Шарль Деспио (1874–1946). “Стоящая обнаженная”. Карандаш, бумага.


читайте также

Комментарии