Легендарная Пальмира: выставка в Музее архитектуры

3 марта в Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная истории древнего оазиса, пострадавшего от сирийского военного конфликта. Рассказываем, почему вам обязательно нужно ее посетить. 

Когда-то Пальмира была столь прекрасна, что ее именем называли другие города, чтобы подчеркнуть их красоту. Петербург, например, именовали Северной Пальмирой. Город пальм известен и под другим названием: в Ветхом Завете он упоминается как Тадмор, самый восточный город царства Соломона. Город вырос в оазисе, на пересечении торговых путей, пережил несколько взлетов и падений.

Вид на Долину гробниц, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

В самый яркий период своего развития, при царице Зенобии, Пальмира была самостоятельным государством, но пала в войне с Римом. Зенобию привезли в Рим как пленницу, город был разорен. В VII веке нашей эры его захватили арабы, а потом случилось землетрясение, превратившее Пальмиру в руины. 

Вид главной колоннады. Арка между Большой и Малой колоннадами, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

С тех пор сохранился огромный амфитеатр, главная улица, украшенная колоннами и арками, и развалины храмов. С началом войны в Сирии Пальмира попала под контроль боевиков “Исламского государства”, которые к тому времени уже прославились уничтожением древних памятников Ирака. Боевики разрушили два крупнейших храма — Баалшамина и Бэла, часть амфитеатра, римскую триумфальную арку, многочисленные колонны и статуи.

Тетрапилон, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

Выставка в Государственном музее архитектуры, подготовленная совместно с Институтом истории материальной культуры РАН и Государственным Эрмитажем, рассказывает об истории древнего восточного оазиса и о современном состоянии Пальмиры. В экспозицию вошли гравюры XVIII и XIX веков и фотографии археологов XIX века, позволившие сотрудникам Эрмитажа выполнить 3D-модель легендарного города. 

Храм Баалшамина, современный вид. Предоставлено ИИМК РАН.

Его трагической судьбе в начале XXI века посвящен отдельный раздел выставки, включающий кадры военных фотографов, топографические карты и видеофрагменты, иллюстрирующие новую страницу в истории Пальмиры — памятника ЮНЕСКО, который сегодня нуждается в срочной консервации.

Георг Балтазар Пробст. Вход в храм Солнца в Пальмире с восточной стороны,
1770 г. Офорт, резец. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Георг Балтазар Пробст. Руины храма в Пальмире с западной стороны,
1770 г. Офорт, резец. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Георг Балтазар Пробст. Вид Пальмиры, 1770 г. Офорт, резец. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Георг Балтазар Пробст. Вид Пальмиры с северо-запада, 1770 г. Офорт, резец. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева.


читайте также

Комментарии