5 самых ярких участников выставки Collective Design Fair в Нью-Йорке

Каждую весну с 2013 года в Нью-Йорке проходит выставка Collective Design Fair. Рядом с громкими именами стоят работы малоизвестных, но очень прогрессивных авторов, которые в следующем году уже сами смогут быть “громкими именами”. Выставка собирает все самое смелое и инновационное, что есть в мире дизайна сегодня и завтра. Мы сделали шорт-лист работ 2018 года, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Gradual

На тему времени как комплексного континуума, а не единицы измерения рассуждает команда из RUX Studios. Их дебютная коллекция для LED называется Lightweights, она состоит из трех объектов: One Day, One Hour и One Century. Все работы строятся по единой технологии: бесконечное количество листов бумаги сложены в стройные подвешенные столбцы, которые напоминают свисающие сталактиты и наполняются светом в соответствии с хронологической идеей каждой из работ. “Мы выбрали бумагу, потому что она не вечна. Суть не в том, чтобы создать что-то вневременное, а наоборот, использовать смертные материалы для создания образа бесконечности”, — говорит Рассел Гринберг, основатель Gradual. 

Мин Хонг, один из создателей проекта. Фото: дизайнер Виктория Скляренко.

Peter Lane

Нью-йоркский художник создает из керамики масштабные архитектурные инсталляции, монументальные предметы мебели и декора. В этом году можно увидеть его работу Astrolabe. Это керамическая настенная скульптура с вмонтированным зеркалом (тут невольно вспоминаешь работы Джеффа Кунса из серии Gazing Ball Paintings). Такой союз фактур создает вокруг себя очень естественную, близкую к природе среду. Дизайнер Виктория Скляренко посмотрела на работу вживую: “Сложно назвать ее декором, это скорее арт-объект. Работа очень воздушная, кажется, будто она сделана не из керамики, а камня-песчаника”.

Гарри Нуриев

Талантливый архитектор и художник из России, за которым сейчас с интересом наблюдают на американской и европейской сцене дизайна, а коллекцию его мебели можно найти в Patrick Parrish Gallery. Все началось с создания архитектурного бюро Crosby Studios в Москве, которое год назад открыло подразделение в Нью-Йорке, куда и сместился центр интересов. Инсталляция My Reality (художник давно активно выкладывает посты в свой инстаграм с таким хештегом, где показывает, что каждый день формирует его визуальный вкус) показывает нам типичную детскую площадку в спальном районе. Яркая карусель, хаотичный фон многоэтажек – классические для Гарри минимализм и российские культурные коды. Скульптуру “Карусель” после ярмарки заберут в музей современного искусства в Далласе.

Посмотреть интерьер квартиры дизайнера в Нью-Йорке можно здесь. 

Fernando Mastrangelo Studio

Владелец студии Фернандо Мастрангело использует очень нетипичные для своих задач материалы: соль, песок, кофе, цемент. На LED команда представила предметы мебели по мотивам картины Рене Руссо, среди которых журнальный столик, выполненный из прессованного песка. В творческих работах он не любит просто создавать обособленные объекты, а стремится работать со средой и пространством. По словам дизайнера Виктории Скляренко, пообщавшейся с Фернандо, главная его мечта на сегодняшний день, чтобы инсталляцию забрали в МоМA — туда, где висит вдохновившая его картина картина Рене Руссо. 

Christopher Boots

Тема природы нашла себя в работах и этого индустриального дизайнера из Австралии. Вторая его любовь — свет. В объектах объединились две эти страсти, в результате чего получились светильники, декорированные кристаллами. Они сделаны вручную в Мельбурне, как и все предметы Christopher Boots.

Галереи

LOT & Objects of Common Interest VIP Lounge

Peter Blake Gallery

читайте также

Комментарии