Нью-Йорк в фотографиях Леона Левинстайна на выставке в Еврейском музее

В Еврейском музее открывается выставка Modernist Documentary: фотография Леона Левинстайна

Что делает фотографа великим? Отвечая на этот вопрос, Леон Левинстайн сказал: “Обычно люди видят то, что хотят видеть. Хороший фотограф видит все”.

Без названия (мужчина в белом костюме, женщины по обе стороны). Без даты.

Все — это значит обычную жизнь, людей из толпы, которые могут быть яркими, необычными, смешными и даже отталкивающими. Левинстайн снимал на улицах Нью-Йорка больше сорока лет, бродя по Пятой авеню, Кони-Айленду и Гарлему с камерой, выхватывая из окружающей жизни странные жесты, нелепые позы, затылки, спины и животы.

Кони-Айленд. 1959.

“Это одинокое занятие. Вы должны быть одни, если хотите этим заниматься”, — сказал Левинстайн однажды. Он и в жизни был одинок: не женился, имел мало друзей и держался в стороне от тех, кто мог бы помочь ему в карьере.

Игроки в гандбол. Хьюстон-стрит, Нью-Йорк. 1955.

Его обычно причисляют к нью-йоркской школе (группе фотографов, работавших в 50-х и 60-х годах), но Левинстайн никогда не был так же известен, как его современники Диана Арбус, Роберт Франк и Хелен Левитт. Хоть он и получил в 1975 году грант музея Гуггенхайма, при жизни у него не было ни одной персональной выставки, он не написал ни одной книги и зарабатывал себе на жизнь как графический дизайнер, а не как фотограф. Отсутствие признания никак не влияло на его планы: он продолжал фотографировать до конца своих дней. 

Центральный парк, Нью-Йорк. 1974.

Пятая авеню (мужчина с двумя дамами). Около 1959.

Нью-Йорк. 1954.

Когда: 30 марта – 20 мая 2018 года
Где: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1а, Еврейский музей и центр толерантности 

читайте также

Комментарии