Королевские ботанические сады Кью снова открыты для посетителей

В Лондоне после реставрации открылась оранжерея размером с три самолета Boeing 747. 

Реставрационный проект Королевских ботанических садов Кью — крупнейший за всю свою историю оранжереи. На его реализацию ушло 180 км доски, 5280 л краски, 1731 день работы более 400 человек.

Комплекс ботанических садов и оранжерей расположился на 132 гектарах в юго-западной части Лондона, между Ричмондом и Кью. Здесь хранятся коллекции самых редких и самых опасных растений. Войдя внутрь, посетители отправляются в кругосветное путешествие.

“Оранжерея Кью похожа на сверкающий собор. Через новые стекла светит солнце, железный каркас восстановлен до блеска. То, что мы снова открыты для посетителей — большая радость как для старшего, так и для молодого поколения, для начинающих садоводов и художников, для всех тех, кто живет здесь или как паломник приезжает издалека”, — поделился Ричард Барли, директор садоводства Королевских ботанических садов Кью.

Проект реставрации возглавила компания Donald Insall Associates 92-летнего архитектора Дональда Инсолла. В течение последних шести десятилетий она играла новаторскую роль в сохранении исторических зданий и занимались реставрацией других объектов, прилегающих к садам Кью, таких как Palm House, Campanile и Marianne North Gallery.

“Восстановление оранжереи было сложным и чрезвычайно важным проектом. Мы поменяли остекление, усовершенствовали системы вентиляции, постоянно сверяясь с оригинальными рисунками Децимуса Бертона, хранящимися в архивах Кью”, — рассказала Эйми Фелтон, ведущий архитектор проекта.

В 2003 году сады Кью были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 5 мая этого года двери Королевских ботанических садов вновь открылись, подарив посетителям возможность увидеть 10 000 собранных здесь растений.

Проект стал возможным благодаря поддержке Национальной лотереи, пожертвовавшей почти 15 миллионов фунтов стерлингов, Defra (правительственного департамента, обеспечивающего примерно половину ежегодного финансирования) и взносов корпоративных и частных лиц.

Фото: Gareth Gardner, RBG Kew

читайте также

Комментарии