Коллекционный дизайн и актуальное искусство на выставке в MAMM

С 8 июня по 2 августа в Мультимедиа Арт Музее открыта выставка Mad House: впервые московский музей принимает у себя экспозицию, в которой коллекционный дизайн представлен наравне с произведениями искусства.

Выставка является совместным проектом Мультимедиа Арт Музея (MAMM) и галереи “Палисандр”. Эклектичная экспозиция, развернутая на фоне ярко-красных стен, объединяет русское актуальное искусство и предметы дизайна 1950–1980-х годов. Вещи Джо Понти, Арне Якобсена, Джорджа Накасимы и Этторе Соттсасса представлены в окружении работ Ильи Кабакова, Дмитрия Гутова, Павла Пепперштейна, Виноградова и Дубосарского, а также современного видео-арта. 

Выставочную концепцию проясняет название — Mad House. По замыслу кураторов Анны Зайцевой (MAMM) и Алины Пинской (галерея “Палисандр”), перед нами экстравагантный дом воображаемого коллекционера, “фетишиста и немного социопата”, в котором его разномастное собрание плотно заполняет пространство, образуя накаленную атмосферу, насыщенную эмоциями. 

В то время как европейские музеи давно и охотно принимают в своих стенах коллекционный дизайн, в Москве такие выставки пока что редкость. “Инициатива Мультимедиа Арт Музея равнозначно представить дизайн и искусство — очень прогрессивный шаг”, — говорит галерист Алина Пинская. Сама организация пространства подчеркивает музейный статус показанных здесь вещей: подобно скульптурам, они подняты на высокие красные, в цвет стен, постаменты по всему залу. Концепция Mad House позволяет высказать идею подобного равенства легко и ненавязчиво, избегая чрезмерной серьезности, ведь в доме эксцентричного коллекционера все перевернуто с ног на голову: стулья, кресла и столы занимают место на подиумах, в то время как живопись, графика и видео-арт покрывают стены плотным ковром, превращаясь в декоративный паттерн.

 

Экспозиция лишена явной хронологической последовательности. Искусство, от Александра Родченко и классиков московского концептуализма до молодых авторов, спорит по хаосу с дизайном, где перемешаны французский и скандинавский модернизм, элегантная “итальянская линия” и американские эксперименты с гнутой фанерой 1950-х. Особое место занимают вещи миланской группы “Мемфис” 1980-х. Яркие, эпатажные, окруженные игрой смыслов и ассоциаций, они становятся связующим звеном между модернистской мебелью с ее культом функции и актуальным искусством, многозначным, провокативным и отвергающим саму идею утилитарности. 

Наряду с произведениями из собственного собрания MAMM, на стенах выставки — работы, предоставленные известными фондами, галереями и частными коллекционерами. Среди них — Stella Art Foundation, Artwin Gallery, Marina Gisich Gallery, Regina Gallery, Пьер Броше. 

Фото: Архив пресс-службы MAMM, галерея Палисандр

читайте также

Комментарии