Дизайн футбола: история главных атрибутов самого популярного спорта

Чемпионат мира по футболу в России подходит к концу. Он уже войдет в историю благодаря радикальному решению ввести видеоповторы. Это новшество скоро станет нормой, но футбол всегда развивался и менял стандарты, прибегая порой к интересным дизайнерским решениям, которые нередко рождались совершенно случайно. AD решил вспомнить про некоторые из них.

Карточки

Всем известные желтые и красные карточки, которые должны удерживать игроков и от нарушений, появились в футболе относительно недавно — всего-лишь в 1970 году. Их отцом считается английский судья по имени Кен Астон. До его изобретения судьи могли лишь делать устные замечания, полагаясь на совесть игроков. В 1966 году, когда в матче Аргентина — Англия один из игроков южноамериканской сборной пренебрег простым удалением судьи, оставшись на поле, стало очевидно, что в будущем подобные случаи нужны пресекать. 

И вот Кен Астон придумал карточки. Но, что самое интересное, вдохновила его расцветка светофора. С тех пор красные и желтые карточки стали неотъемлемой частью футбола. Одним из самых известных, красивых и драматичных использований карточек было удаление Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006 года в Берлине.

Свисток

Другой важный футбольный атрибут — судейский свисток — тоже появился случайно. Он пришел в футбол раньше карточек почти на сто лет. Как и сегодня, в те далекие годы футбольными судьями были люди, которые в обычной жизни могли быть представителями любых профессий. Каждый прерывал игру, как мог. Кто-то делал это своим голосом, некоторые звенели в колокольчики. Впервые свисток прозвучал во время игры в 1878 году. Как нетрудно догадаться, тот судья был по профессии полицейским. 

За долгие годы, которые существует футбол, судьи использовали разные свистки. Например, от железных было решено отказаться из-за того, что они могут прилипнуть к губам в морозную погоду. Свистки с шариками иногда дают сбой: шарик может застрять в дырочке. Ко всему прочему, они просто тише. Поэтому судьи пользуются пустыми пластиковыми свистками.

Сетка

Это может показаться странным, но сетка на воротах в футболе появилась тоже не сразу. Изначально они представляли из себя две простые балки без перекладины, воткнутые в землю. Гол засчитывался, когда мяч пролетал между ними на любой высоте. Определить, забит ли гол, порой было нелегко. Особенно с учетом того, что в те годы не было даже телевидения и повторов. Поэтому после нескольких спорных и конфликтных случаев предки нынешних ворот обзавелись веревкой между балками, чтобы судьи хотя бы понимали, не летел ли мяч слишком высоко. 

Через несколько лет на смену веревке пришла привычная всем перекладина. Однако эти меры все равно не помогли решить проблему — споры относительно того, стоит ли фиксировать голы, продолжались. Как и в случае со свистком и карточками, решение пришло случайно. В 1890 году некий Джон Броди из Ливерпуля, занимавшийся производством рыболовных сетей, предложил использовать свою продукцию футбольным клубам. Так что внедрение сетки в футбол было продиктовано лишь техническими нуждами, а не желанием спасти зрителей от ударов игроков. Между прочим, компания, которая носит имя Броди, производит футбольную сетку и в наше время.

Щитки

Футбол — динамичная игра, поэтому во время матчей игроки всегда рискуют получить травмы. Чтобы избежать серьезных ушибов, растяжений, а иногда даже и переломов ног, футболисты используют специальные щитки. В 1874 году, когда еще не было ни свистков, ни уж тем более желтых карточек, футболисты играли жестче и грубее. Поэтому игрок английского клуба “Ноттингем Форест” по имени Сэм Уэллер Уиддоусон решил спасти свои ноги от бед и поместил себе под гетры щитки, сделанные из укороченных бит для другой английской игры — крикет. Соперники и даже одноклубники Уиддоусона подняли изобретателя на смех, однако вскоре убедились, что новый инвентарь не лишен смысла. Сегодня, если игрок решит выйти на матч без щитков, судья просто не имеет права разрешить ему играть.

Форма “Атлетико Мадрид”

И хотя история экипировки мадридского “Атлетико” никак не повлияла на историю футбола, она лишний раз свидетельствует о том, что привычные футбольные атрибуты нередко появлялись по чистой случайности. Традиционно “Атлетико” выступает в синих трусах и футболке в вертикальную красно-белую полоску. Такую форму клуб использует уже более ста лет — с 1911 года. Однако произошло это не сразу, ведь изначально полосы были бело-голубые. Дело в том, что основателями клуба были баскские студенты, которые учились в Мадриде. В их родном Бильбао находился (и находится по сей день) клуб с точно таким же названием — “Атлетико”, форма которого как раз бело-голубая. Студенты решили основать в столице что-то вроде филиала их родной команды, которая в итоге стала самостоятельной. 

Сегодня “Атлетико Мадрид” — один из самых успешных клубов Европы, но, видимо, в 1911 году у клуба были проблемы с финансами, поэтому основатели решили сэкономить на форме. Так основатели стали закупать ткань в красно-белую полоску, производившуюся для матрасов. В итоге клуб сменил цвета, и с тех пор за командой прочно закрепилось прозвище “матрасники”. За всю историю “матрасников” экипировку им шили такие бренды, как Nike, Reebok и Puma, но все они создавали дизайн, опираясь на традиции “Атлетико Мадрид”.

Секрет эмблемы амстердамского “Аякса”

Оригинально отнеслись к символам своего клуба в нидерландском “Аяксе”, в чьей эмблеме находится неочевидный намек на его футбольную принадлежность. Если рассматривать логотипы других команд, то можно убедиться, что все они, несмотря на свою непохожесть, так или иначе выполнены по одним и тем же канонам. На них может отражаться достопримечательность города, где играет клуб, может находиться животное, которое опять же как-то связано с родиной команды. Чтобы обозначить свою футбольную принадлежность, клубы, как правило, наносят на эмблему либо игровой мяч, либо надпись “футбольный клуб”. Но есть те, которые не следуют этим простым стандартам. 

В России, например, таковым является московское “Динамо”, чья эмблема представляет из себя лишь прописную букву Д. Поэтому далекий от футбола человек может не понять, что она означает. Столичный “Спартак” до 1997 года тоже мог оставить кого-нибудь в замешательстве, пока не поместил внутрь буквы С футбольный мяч. За семь лет до “Спартака” “Аякс” из Амстердама тоже внес изменения в свою эмблему, но, наверное, самым необычным способом. До 1928 года она была чисто футбольной — на ней был изображен игрок с мячом. Но затем его заменили на объемный профиль древнегреческого героя Аякса без каких-либо спортивных знаков. В 1990 году он преобразился и стал футбольным, однако на нем так и не появилось ни мячей, ни подписей. Вместо этого авторы новой эмблемы “разбили” персонажа из мифологии на 11 линий, которые символизируют количество игроков в футбол.

Мячи

Известно, что игры, похожие на футбол, появлялись в разные исторические эпохи. Поскольку происходило это независимо друг от друга, предки футбола имели непохожие друг на друга мячи: они отличались размерами и материалом, из которого делались. Но не стоит думать, что с появлением привычного нам футбола в XIX веке стандарт мяча сформировался в одночасье. Как и правила, он менялся все время и продолжает делать это сейчас.

Параметры мяча менялись лишь однажды. До 1937 года его вес должен был составлять 358–425 г, а после — 400–450 г. На заре футбола самые первые мячи делались из мочевых пузырей свиней, но из-за этого были хрупкими. Все изменилось в 1838 году, когда американский ученый Чарльз Гудьир смог открыть вулканизированный каучук, а уже в 1855 году он дает миру первый мяч, сделанный из этого материала. 

Мячи покрывались настоящей коричневой кожей. Еще они шнуровались. Это нужно было, чтобы скрыть отверстие для надувания, находившееся под кожной оболочкой. Несмотря на симпатичный вид, получавшийся благодаря шнуркам, это было недостатком мячей. Их качество определялось тем, насколько аккуратно мастер обделывал их кожей и шнуровал. Проблема решилась после изобретения мячей с покрытием в виде полосок. 

Но мячи все равно имели один серьезный изъян: кожа хорошо впитывала воду, ощутимо увеличивая вес. Видимо, именно по этой причине, а не из жалости к животным на смену коже пришла синтетика, которую повсеместно используют с 1980-х годов.

Так как самый главный футбольный турнир — это чемпионат мира среди национальных сборных, то именно это мероприятие с 1970 года задает тренды в дизайне мячей. В том году мундиаль обзавелся первым официальным мячом — Telstar, который разработала компания adidas. Его имя расшифровывается как “звезда телевидения”. 

Мяч Tesltar.

К тому моменту мячи приобрели самое известное из своих обличий: белые шестиугольники и черные пятиугольники, которые скреплялись в одно целое из 32 панелей. Именно такую форму имеет химическое соединение бакминстерфуллерен. Телевизионное название мяч получил не случайно, поскольку его дизайн был разработан специально для того, чтобы по черно-белому телевидению было легче увидеть тот самый предмет, за которым бегают 22 взрослых мужчины. 

Однако на них наносились разные рисунки. С 1978 по 1998 год на шестиугольных панелях рисовались триады, которые образовывали на мяче 12 кругов. На каждом мундиале триады украшались узорами. Иногда в зависимости от страны, где проходил чемпионат. Традицию в 2002 году прервали японцы и корейцы, поместившие на мяч вместо триад что-то похожее на треугольник с загнутыми концами.

Мячи с чемпионата мира в Японии и Южной Корее, 2002 год.

Дальнейшие перемены в дизайне касались в первую очередь строения. Гегемония шестиугольников с пятиугольниками, длившаяся 36 лет, закончилась в 2006 году. На чемпионате мира в Германии был представлен мяч, состоявший из новых видов панелей: одна похожа на амебу в процессе раздвоения, а вторая — на рисунок мяча 2002 года. 

Мяч с чемпионата мира в Германии, 2006 год.

Но adidas пошел дальше и в 2010 году выпустил мяч с фрагментами новой формы. Если раньше их было тридцать два, то теперь стало лишь восемь. Это сделало их более круглыми и аккуратными. Однако из-за этого мяч подвергся критике со стороны игроков: полевые жаловались, что с ним тяжелее управляться, а вратари грешили на непредсказуемую траекторию полета. 

Мяч с чемпионата мира в ЮАР, 2010 год.

На российском мундиале мяч имеет все те же восемь панелей, а украшен серыми пикселями. Стоит отметить, что впервые с 1974 года он называется Telstar в честь своего легендарного предка. Что касается его удобств, то полевые игроки остались им довольны. Вратари же вновь жалуются на его непредсказуемость. Возможно, по этой причине в этом году на чемпионате была только одна нулевая ничья.

Мяч с чемпионата мира в России, 2018 год.

Фото: Getty Images, AFP/East News
Теги:

читайте также

Комментарии