Инсталляция из 15 тысяч воздушных змеев в Нью-Йорке

15 тысяч воздушных змеев под крышей нью-йоркской часовни.

Американский художник японского происхождения Джейкоб Хашимото создает масштабные инсталляции из воздушных змеев, сделанных из бамбука и рисовой бумаги, и маленьких деревянных корабликов с бумажными парусами. Они просты, как детские игрушки, и в то же время наполнены глубочайшим смыслом.

“Затмение” выставлено в часовне Святого Корнелиуса на Губернаторском острове. Свое название — Governors Island — остров получил во времена Британской колонии: здесь жили губернаторы Нью-Йорка. Остров, расположенный у входа в бухту, имел стратегическое значение, поэтому вместе с губернаторами его осваивали военные. Для обычной публики его открыли только в 2003 году, и теперь многочисленные здания военного городка стали частью мемориала.

Часовня Святого Корнелиуса выполняла важную миссию: помогала облегчить душу и рядовым, и генералам. По одной из легенд, в середине XIX века, когда она была построена, местный капеллан принимал по триста человек ежедневно.

Джейкоб Хашимото заменил военные флаги, свисавшие со стропил часовни, на воздушных змеев. Нежное полупрозрачное облако, заполнившее неф, состоит из 15 тысяч бумажных змеев на круглой бамбуковой раме. Вторая инсталляция заполняет арку Лигет-холла — казармы, построенной на Губернаторском острове в 1929 году и до появления здания Пентагона считавшейся самым крупным военным сооружением в США. Композиция из нескольких сотен деревянных кубиков и трех стальных воронок называется Never Comes Tomorrow. Смысл этой фразы нужно искать в контексте истории острова, который многие считают таким же символом Америки, как статуя Свободы.

Фото: Timothy Schenck

читайте также

Комментарии