Архитектурный гид по Гаване к 500-летию кубинской столицы

Если вы мечтаете посетить по-настоящему самобытный город, обязательно запланируйте поездку в Гавану, которой недавно исполнилось 500 лет. Наш гид поможет вам построить маршрут по столице Острова свободы так, чтобы не упустить главные архитектурные шедевры.
Гид по достопримечательностям Гаваны

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Начать маршрут по Гаване стоит с Центрального парка — пожалуй, самой парадной части города. Парк окружен сразу несколькими знаковыми зданиями. Первым в глаза бросается богато украшенный Большой театр Гаваны, построенный в стиле необарокко в 1914–1915 годах по проекту бельгийского архитектора Пауля Белау. Оценить роскошные интерьеры можно двумя способами: в рамках экскурсии или во время представления (кубинский балет до сих пор котируется в мире достаточно высоко, так что поход в театр вполне может стать вашим полноценным планом на вечер).

Холл Большого театра Гаваны.

Getty Images

По соседству с Большим театром расположен один из главных символов Гаваны — величественный Капитолий, который очень напоминает резиденцию Конгресса США в Вашингтоне. При местных жителях об этом сходстве лучше не говорить: они гордятся тем, что их Капитолий на несколько метров выше американского. К юбилею кубинской столицы здание 1929 года постройки отреставрировали, и в ближайшее время в нем снова будут проходить заседания однопалатного парламента страны.

Большой театр (на переднем плане) и Капитолий.

Getty Images

Осмотреть интерьеры можно с экскурсией, которая проходит в первой половине дня раз в час. Пока будете ждать начала, обратите внимание на массивные бронзовые двери: там изображены сцены из истории Кубы. Некоторые барельефы здесь намеренно испорчены — на них был запечатлен диктатор Херардо Мачадо, упоминания о котором после свержения его режима не приветствовались ни в каком виде.

В районе Центрального парка и Капитолия ваше внимание могут привлечь отреставрированные постройки в неоклассическом стиле: большинство из них занимают отели (исторические, как Inglaterra, Plaza и Saratoga, и новые, например, Gran Hotel Manzana Kempinski). Рядом с этими зданиями всегда припаркованы самые красивые ретроавтомобили, так что это отличное место для небольшой фотосессии (а вот договариваться об обязательной для туриста поездке на машине середины прошлого века лучше в другом районе — здесь водители заламывают цены).

Отель Saratoga. На последнем этаже отеля расположен бар, с террасы которого открывается отличный вид на город.

Лиза Кофанова

Продолжить изучение центра можно на широком пешеходном бульваре Прадо, который выходит прямо к океану и любимому месту прогулок молодежи — набережной Малекон. По обе стороны от бульвара расположены показательные образцы эклектичной колониальной архитектуры, а пешеходная часть с мраморными скамейками и бронзовыми львами в тени вековых деревьев напоминает променад где-нибудь в Барселоне.

Здания на бульваре Прадо.

Getty Images

С бульвара стоит свернуть ради двух значимых построек с элементами необарокко: Национального музея изящных искусств и Музея революции (во дворе стоит знаменитая яхта Granma, с которой кубинские диссиденты высадились на остров, чтобы совершить государственный переворот).

Здание Музея революции.

Getty Images

Следующий пункт маршрута — это Кафедральный собор Гаваны, построенный в стиле колониального барокко в конце XVIII века (на протяжении ста с лишним лет здесь находилось захоронение Христофора Колумба). По сравнению с уже увиденными более поздними постройками здание покажется очень лаконичным: известный кубинский писатель Алехо Карпентьер охарактеризовал его как “музыка в камне”. Рядом с собором, на набережной, расположена старейшая крепость в Америке — брутальная Castillo de la Real Fuerza, заложенная в 1577 году и служившая защитой от пиратов.

Кафедральный собор Гаваны.

Getty Images

Крепость Castillo de la Real Fuerza.

Getty Images

Блуждая по узким улицам старой Гаваны, загляните в одну из старинных аптек, которые работают в городе с конца XIX — начала XX века. Внимания заслуживают аптеки La Reunion, Taquechel и Drogeria Johnson: внутри сохранились старинные интерьеры и резная деревянная отделка. За местными духами с ароматом тропических цветов отправляйтесь в небольшой магазинчик Habana 1791: здесь можно полюбоваться витражами современного мастера Розы Марии де ла Терги, возродившей витражное искусство на Кубе (в начале XX века цветными стеклами часто украшали жилые дома, а вот после революции это дело пришло в упадок).

Аптека La Reunion.

Getty Images

Парфюмерный магазин Habana 1791.

Getty Images

Любителям архитектуры модерна стоит прогуляться по улице Cárdenas — небольшому заповеднику местного ар-нуво. В начале XX века в город приехали архитекторы из Барселоны во главе с Марио Ротлантом, которого часто называют кубинским Гауди. В его постройках действительно чувствуется влияние великого каталонца: в глаза бросаются витиеватые формы, необычные арочные и купольные конструкции и фантазийный декор фасадов. Как и во многих странах, далеко не все современники стиля модерн его принимали. Например, уже упомянутый писатель Алехо Карпентьер писал о нем так: “Дома строились в соответствии со вкусом каталонских мастеров, из-за которых мы тогда страдали. Каталонские подрядчики нарушили облик наших бульваров своими колоннами массового производства и балюстрадами, как в метро”.

Дом по проекту Марио Ротланта на улице Карденас.

Лиза Кофанова

В Гаване модерн не получил такого широкого распространения, как в Европе, и довольно быстро ему на смену пришел ар-деко, расцвет которого на Кубе датируется 1920–1940-ми годами. Здания с характерными геометрическими орнаментами на фасадах в центральной части города встречаются практически повсеместно, но главным его символом здесь считается бывший офис компаниипроизводителя рома Bacardí.

Здание Bacardí.

Getty Images

Двенадцатиэтажное здание площадью 7000 м² построили меньше чем за год. Крыша выполнена в форме пирамиды-зиккурата — характерной для ар-деко фигуры, отсылающей к сооружениям древневосточных цивилизаций. В холл можно свободно зайти, чтобы оценить роскошную отделку из разных видов мрамора. Сегодня в здании размещаются офисы: после революции 1959 года семья Бакарди эмигрировала в Америку из-за конфликта с новым правительством, а ее роскошная штаб-квартира в Гаване перестала функционировать.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Если вам ближе более сдержанный ар-деко, тяготеющий к направлению стримлайн-модерн, включите в маршрут книжный магазин La Moderna Poesía, расположенный на главной туристической улице Обиспо, и театр America, внутри которого внимание привлекает изображение двенадцати знаков зодиака вокруг земного шара на полу и обрамляющая холл с двух сторон пологая лестница.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Наибольшая концентрация зданий в стиле ар-деко сосредоточена в западном районе Ведадо — новой части города, которая активно застраивалась как раз в первой половине XX века. На прогулку по нему стоит выделить минимум один день: расстояния между достопримечательностями здесь приличные. По пути из центра в Ведадо не забудьте зайти в ресторан La Guarida, где успели побывать Бейонсе, Жерар Депардье и королева Испании. Даже если не планируете обед (здесь столик нужно резервировать заранее), загляните в холл, чтобы полюбоваться на богато украшенную лестницу, сохранившуюся с начала прошлого века.

Лестница, которая ведет в ресторан La Guarida.

Одним из самых выдающихся образцов ар-деко в Ведадо считается здание López Serrano — небоскреб, который построил архитектор Рикардо Мира для Хосе Лопеса Серрано, сына влиятельного банкира и владельца издательского бизнеса. Постарайтесь зайти в холл с кем-то из жильцов, чтобы увидеть панно “Время” известного кубинского художника Энрике Гарсии Кабреры. Автору удалось тонко отобразить течение жизни через четыре ключевых образа: человек, природа, технологии и космос.

Здание Lopez Serrano.

Getty Images

Панно Энрике Гарсии Кабреры El Tiempo (“Время”).

Лиза Кофанова

Недалеко от здания Lopez Serrano расположен построенный примерно в то же время знаменитый отель Nacional, где в 1946 году проходила встреча нескольких сотен мафиози из США, получившая название “Гаванской конференции”. Для богатых американцев отель с его казино и кабаре был настоящим тропическим раем. После смены режима здесь останавливались Юрий Гагарин, Габриэль Гарсиа Маркес, Уинстон Черчилль и десятки других известных людей — полный список вы найдете на стене в холле здания.

Отель Nacional.

Getty Images

Осмотрев отель и выпив коктейль на террасе его бара с видом на океан, выдвигайтесь на 23-ю улицу — это главная артерия Ведадо, которая перенесет вас в Америку 1950-х. На вашем пути встретится сразу несколько знаковых зданий в стиле модернизм: первыми вы увидите кинотеатр Yara 1947 года постройки и отель Habana Libre, возведенный в 1958 году. В последнем сразу после революции несколько месяцев жил Фидель Кастро, использовавший номер люкс как штаб-квартиру.

Кинотеатр Yara.

Getty Images.

Обратите внимание на абстрактный мурал кубинской художницы Амелии Пелаэс над главным входом и зайдите в холл, чтобы оценить купол с круглыми световыми проемами и еще один масштабный мурал под названием “История Карибского бассейна” авторства Рене Портокарреро.

Отель Habana Libre.

Getty Images

По соседству с этими зданиями расположен еще один памятник модернистской архитектуры — кафе-мороженое “Коппелия”, напоминающее летающую тарелку. Оно появилось в Гаване в 1966 году. Проектом по созданию в стране государственной сети кафе-мороженых руководил сам Фидель Кастро, очень любивший этот десерт. Название Coppelia сети дала секретарь Фиделя в честь своего любимого балета. Рядом с кафе всегда собираются гигантские очереди, но мы советуем вам отстоять их хотя бы для того, чтобы в полной мере оценить необычную конструкцию здания.

Кафе-мороженое “Коппелия”.

Getty Images

Архитектора кафе Марио Жирона вдохновляли такие звезды модернизма, как Пьер Луиджи Нерви, Феликс Кандела и Оскар Нимейер. Все они были экспериментаторами в области железобетонной архитектуры — этот строительный материал позволил им отойти от прямоугольных небоскребов со стальным каркасом, чем и воспользовался их кубинский преемник. Он прикрепил к центральной оси пять больших дисков, огороженных деревянными решетками со вставками из прозрачного и цветного стекла, на каждом размещается по одному залу для посетителей. Венчает здание пологий купол, который поддерживают двенадцать наклонных колонн (для “парящих” залов предусмотрены отдельные опоры).

Прогулявшись по модернистской части Ведадо, возвращайтесь к поиску жемчужин ар-деко: здесь есть шанс обнаружить их буквально на каждой улице. Например, пообедать можно в кафе Casa Amistad: за неоклассическим фасадом скрывается роскошный зал, стены которого украшены характерным для ар-деко геометрическим орнаментом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Дальше ваш путь будет лежать к площади Революции, где расположен монументальный мемориал главного идеолога кубинского национально-освободительного движения — поэта и философа Хосе Марти. Последний этаж башни в форме пятиконечной звезды считается самой высокой точкой в Гаване (сегодня здесь расположена смотровая площадка). Напротив мемориала, на здании Министерства иностранных дел, вы увидите очередной любимый туристами фон для фотографий — графичное изображение Че Гевары и его знаменитую фразу “Hasta la victoria siempre”, которая переводится как “Победа будет за нами”.

Мемориал Хосе Марти.

Getty Images.

Изображение Че Гевары на здании Министерства иностранных дел.

Getty Images

Оценив масштаб мемориала, отправляйтесь изучать монументы на кладбище Colón, основанное в 1876 году. Это настоящий музей под открытым небом, в котором традиционные мраморные скульптуры ангелов соседствуют с пантеонами, отсылающими к греческим и римским храмам, пирамидами и гигантскими каменными шарами и кубами в стиле ар-деко.

Кладбище Colon.

Getty Images

Завершить маршрут по Ведадо и хорошо провести вечер можно на границе с респектабельным районом Мирамар, где расположены посольства и частные особняки состоятельных горожан. Если есть время, дойдите до посольства России в Гаване — это еще один кубинский памятник модернизма. Однако не забудьте о главной цели — креативном кластере Fábrica de Arte Cubano, который разместили в здании бывшего завода. Fábrica de Arte Cubano считается самым передовым арт-пространством в городе: здесь проходят выставки современных художников, лекции и модные вечеринки.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Здание посольства России.

Getty Images

Фото: Getty Images, Лиза Кофанова.