Бар-коворкинг в Лондоне

Чтобы процветать, маленький бар хочет угодить всем: и любителям старины, и поклонникам модного индустриального стиля, и любителям викторианского уюта, и хипстерам с ноутбуком и стаканчиком кофе, и веселой вечерней публике, требующей новую порцию джина. Как ни странно, здесь удалось все органично и убедительно соединить.
Коворкинг и барресторан Martello Hall в Лондоне фото интерьеров | Admagazine

Хакни в Ист-Энде - изначально простой рабочий район Лондона - в последние годы переживает так называемую "джентрификацию": облагораживание за счет смены контингента. Контингент здесь теперь хипстерский: молодые креативные студии и бюро, небольшие дизайнерские магазинчики, у которых недостаточно доходов на офисы в престижных районах, но достаточно творческой смелости и раскованности, чтобы сделать жизнь вокруг себя наряднее, удобнее и веселее. Такой, чтоб и другим захотелось держаться поближе.

Именно под эту публику заточен открывшийся совсем недавно бар-ресторан Martello Hall, незатейливо названный в честь главной улицы района. Авторы, рестораторы Albion & East Ltd, сделали ставку на творческую публику, которая часто ходит поработать в кафе: днем, когда бары обычно пустуют, здесь подобие коворкинга, а вечером - диджеи, пиво, джин и прочее веселье.

С 8 утра до 5 вечера здесь то, что сами британцы называют "горячими столами" - приходишь, платишь немного в кассу (10 фунтов за день или 25 абонемент на месяц для постоянных гостей) - и работай сколько хочешь: быстрый интернет и безграничное количество кофе тебе обеспечат. Днем здесь можно пообедать пиццей из дровяной печи, а вечером все закрывают свои ноутбуки и пространство превращается в отличный бар с простой итальянской кухней из локальных продуктов, местными сортами пива и собственным производством джина, из которого здесь делают различные коктейли и которым очень гордятся.

Расположенный в старой постройке середины XIX века Martello Hall по максимуму, как сейчас любят, обыгрывает тему "старых стен". Стены здесь действительно старые, но пережившие много ремонтов, поэтому с точки зрения декораторов из Red Deer они смотрелись недостаточно убедительно. Архитекторы ободрали все поздние наслоения, чтобы открыть первозданный интерьер: в частности, чтобы добраться до первого 6-метровой высоты потолка, пришлось демонтировать 4 слоя поздних подвесных.

Аутентичности добавляли вручную: потолок и стены покрыты специально состаренной штукатуркой, создающей эффект временных наслоений без лишних прикрас, на полах старая потертая древесина, столешницы и барная стойка покрыты медью, состаренной с помощью кислоты. Мебель сделана на заказ из труб, старые опоры обмотаны канатами, а вся столярка выглядит так, словно сохранилась здесь со времен королевы Виктории.

По словам создателей, "грубость и брутальность складского пространства удачно сочетается с теплом и интимностью пекарни", что создает особое настроение. От себя добавим, что старая добрая атмосфера хорошего бара тоже играет не последнюю роль в привлекательности места.

Текст: Марина Юшкевич