Бутик-отель в Кёльне

Новый бутик-отель в Кёльне: музей промышленного дизайна в грандиозных неоклассических интерьерах.
Бутикотель в Кёльне

Городской исторический архив Кельна на тихой площади архитектор Фридрих Карл Хейманн построил в 1897 году. Два года назад галерист и коллекционер икон промышленного дизайна Майкл Кейн начал реставрировать памятник архитектуры, чтобы превратить его в архив немного другого рода.

Ralph Baiker

После того как закончились восстановительные работы, в историческом здании открылся бутик-отель The Qvest: 34 номера, старинная неоготика и принадлежащая лично Майклу Кейну огромная коллекция оригинальной мебели и предметов интерьера Арне Якобсена, Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье, современного искусства и фотографии.

Ralph Baiker

Каждый номер этого отеля коллекционер оформлял сам с учетом его размера, формы и архитектурного наследства. Одной комнате достались шестиметровые крещатые своды и кресла Чарлза и Рэй Имз, другой — готические окна со стрельчатыми арками, мебельная скульптура Living Tower Вернера Пантона и парочка его же кресел Cone.

Ralph Baiker

Больше всего повезло большим по площади сюитам: в Salon Suite, например, расписной деревянный потолок, который датируется 1390 годом, мощные колонны, окна с готическими розетками, рояль и увеличенный набор икон функционального и органического дизайна.

Ralph Baiker

Кое-что, впрочем, есть в каждом номере. Все монохромные ванные облицованы “кабанчиком”, дизайн которого интерпретирует облицовку станций парижского метро. Здесь без “икон” тоже не обошлось — по углам стоят торшеры Grasshopper Греты Гроссман, а над раковинами висят зеркала Adnet Circulaire Жака Адне. В номерах, даже самых маленьких, есть все необходимое, в том числе небольшая библиотека с литературой по искусству, дизайну и моде.

Ralph Baiker

Устроено все в отеле как в настоящем музее: грандиозное лобби, которое больше похоже на костел, стойка регистрации из бельгийского голубого камня, небольшая сувенирная лавка и галерея, экспозиция которой, как и интерьер отеля, пока тоже состоит из предметов личной коллекции Майкла Кейна.

Текст: Евгения Круглова

Фото: Ralph Baiker