Экзотика под сводами дворца: отель в старом Порту

В средневековом квартале Рибейра в центре старого Порту открылся отель Torel 1884, атмосфера которого отсылает к эпохе Великих географических открытий.

Средневековый квартал Рибейра с лабиринтом узких пешеходных улочек раскинулся на холме над набережной реки Дору. Чтобы почувствовать колорит старого Порту, селиться нужно непременно здесь: тесно прижавшиеся друг к другу дома, многие из которых стоят еще на древних римских фундаментах, мозаичные фасады, потайные дворы, уютные кафе и захватывающие виды на мост дона Луиша I.

Torel 1884 Suites & Apartments, недавно открывшийся в этом районе, входит в коллекцию отелей Torel Boutique. Двенадцать номеров разместились в стенах бывшего дворца 1884 года с роскошными каменными порталами, центральным световым двором и потолками высотой в пять метров; еще одиннадцать апартаментов заняли соседнее здание.

Интерьерную канву подсказала эпоха Великих географических открытий, прославившая португальских мореплавателей. Студия Nano Design сумела ненавязчиво рассказать ее историю с помощью цвета, материалов, фактур и экзотических мотивов, помещенных в обрамление классической дворцовой архитектуры.

Пространство отеля выстроено наподобие символической карты. Каждый этаж обозначает один из континентов — здесь есть своя “Африка”, “Америка” и “Азия”, а каждый номер носит имя, соответствующее экзотическим колониальным товарам: Coffee, Silk, Porcelain, Tabacco, Spices…

“Фарфоровая” комната, например, выдержана в оттенках белого, кремового и кобальтово-синего. Разыгранную здесь тему поддерживают китайская бело-голубая керамика, мебельные обивки и ширма в духе шинуазри.

В номере под названием Tabacco палитра основана на густо-зеленом тоне, ассоциирующемся с табачными плантациями, а также цветах горького шоколада и сигар. Дополняют образ буазери из пальмовой соломки, мебель из плетеного тростника, обивки из рогожи, льна и хлопка.

Оригинальные работы для отеля создал художник Жорже Курваль: его живописные полотна подчеркивают образную и тематическую специфику каждой из комнат. Пара номеров на первом, “африканском” этаже удивят гостей уединенными патио (один из них с горячей ванной на открытом воздухе), другие — двухуровневой планировкой, а галереи третьего этажа порадуют обширной библиотекой с собственным баром.

Фото: Luis Ferraz