gid-po-bejrutu-s-klodom-missirom
Путешествия

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

, обновлено 9 Октября 2018
AD Magazine
Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 1
Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 2

Бывшая вилла бейрутского магната Николя Сурсока находится совсем неподалеку от дома, где живет Клод Миссир. Здание виллы, построенное в 1912 году в затейливом венецианско-мавританском стиле (последний писк ливанской архитектурной моды по тем временам), отошло Бейруту после смерти Сурсока в 1952 году. Согласно его завещанию, здание превратилось в музей с пестрой коллекцией из сотен произведений последних двух столетий, среди которых есть и современное ближневосточное искусство, и старинные японские гравюры.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 3

Год назад Музей Сурсока открылся после семилетней реконструкции, в ходе которой его площадь увеличилась почти в пять раз. С улицы, однако, этого расширения и не приметишь. В соответствии с проектом, авторами которого были знаменитый француз Жан-Мишель Вильмотт и местный архитектор Жак Абу-Халед, все новые площади (выставочные залы, конференц-зал, реставрационные мастерские, библиотека и так далее) спрятаны под садом — они уходят в землю на четыре уровня.

“Это расширение сделано фантастически — такое отличное обращение с объемами, так искусно используется дневной свет!” — восхищается Миссир. Основная экспозиция, показывающая развитие ливанской живописи с конца XIX до начала XXI века, дизайнеру кажется не особо убедительной. Подлинные исторические интерьеры, сохранившиеся в нескольких комнатах виллы, притягательнее. Не говоря уже о музейном кафе.

Центр Бейрута активно меняется, и вот неподалеку от нового торгового центра Beirut Souks появился жилой комплекс Eden Gardens. Фасад дома, отделанный полосами черного и белого камня, подсказал Миссиру идею оформления интерьера итальянского ресторана Cucina, который открылся на первом этаже здания, — здесь тоже преобладает черно-белая гамма. Совсем неподалеку, буквально на соседней улице, находится еще один оформленный Клодом ресторан — Metropole, вариация на тему традиционной парижской брассери: времена засилья французских колониалистов в Ливане вспоминают, мягко говоря, без негодования. Как и в случае с Cucina, самая заметная черта интерьера на самом деле подсказана впечатлениями от наружного фасада. Преобладающий в Metropole терракотово-красный цвет позаимствован у кирпичей, которыми отделано здание. “На мой взгляд, каждый по‑настоящему успешный проект должен быть хорошо вписан в контекст”, — говорит Миссир. В Metropole он советует брать морского волка и салат из осьминога, а в Cucina — пиццу Diavola.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 4
Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 5

На трех этажах магазина представлена не только продукция знаменитых международных брендов вроде Carl Hansen или Hay, но и более скромных производителей — и даже местных ремесленников. Время от времени хозяйка еще и проводит у себя в магазине занятные тематические выставки.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 6
Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 7

Еще одно заведение из квартала Саифи бейрутские фуди уверенно ставят на первое место среди топовых ресторанов города. “Если вы ищете в Бейруте действительно потрясающих гастрономических впечатлений, то ничего лучше не найдете, — настаивает Миссир. — Я и сам люблю сюда ходить. С одной стороны, это ресторан со своим собственным лицом, которое ни с чем не спутаешь, с другой — здесь попросту очень уютно”. Интерьер элегантен на космополитический лад — бетон, светлое дерево и необычайные потолочные светильники, спроектированные дизайн-бюро PSLab: талантливая и успешная компания, придумывающая небанальные осветительные решения для интерьеров по всему миру, тоже прописана именно в Бейруте.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 8

Как легко догадаться по названию ресторана, его хозяин Зиад Муавад обожает бургундские вина. В обширном винном погребе ресторана продукция виноградников Бургундии составляет примерно 80 процентов. Шеф-повар Le Burgundy Юссеф Акики прошел обучение в прославленном парижском L’Atelier Жоэля Робюшона, а также в ресторане De Leest (он находится в голландском городе Вассене), который два года тому назад заработал свою третью мишленовскую звезду. За хумусом, бабаганушем и прочими привычными специалитетами традиционной ливанской кухни приходить сюда, понятное дело, было бы странно. В списке фирменных блюд шефа значатся разной степени невероятности кулинарные чудеса в духе nouvelle cuisine. Из них посетителям предлагается выбрать, например, карпаччо из японского амберджека — редкой хищной рыбы, обитающей в тропических морях. Или лягушачьи лапки с шалфеем, черемшой и цветной капустой. Или вот еще — для самых отважных: маленькие птички в глазури из вержуса и сумаха, которых полагается есть целиком.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 9

Одна из главных фигур в арт-мире Бейрута — предприниматель Тони Саламе. Именно он стоит за Фондом Аишти, которому принадлежит крупнейший бейрутский музей современного искусства в здании, построенном британским архитектором Давидом Аджайе. Но помимо большого музея Саламе также руководит деятельностью галереи Metropolitan Art Society (MAS). Она помещается в совершенно другом здании: это еще один великолепный особняк конца XIX века, стиль которого определяют как “оттоманско-флорентийский” (что бы это ни значило).

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 10

В отличие от музея с его большой и пополняющейся коллекцией, MAS специализируется на временных выставках, в основном привозных, и сотрудничает для этого с известными галереями: например, с миланской Massimo de Carlo и парижской Kamel Mennour. “Тони невероятно много делает для продвижения современного искусства, — говорит Миссир. — Для ливанцев многих всемирно известных авторов открыл именно он”.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 11

“Здесь нужно побывать обязательно: тут потрясающая атмосфера”, — говорит Миссир о популярном ночном клубе MusicHall. Концепция проста: группы со всего света выступают по десять минут. Среди недавних гостей — Джейн Биркин и Оливия Руис.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 12

Предметы, которые продаются в этом магазине, посвященном традиционным ремеслам, можно встретить в каждом бейрутском доме. “Для тех, кто хочет купить какой-нибудь не совсем обычный восточный сувенир, здесь обязательно что‑то найдется”, — говорит Миссир.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 13

Магазин, открывшийся уже десять лет назад, сотрудничает прямо или опосредованно с двумя сотнями ремесленников — от медников и ткачей до вышивальщиц и мыловаров. География тоже широкая: не только сам Ливан, но также и Египет, Турция и даже Марокко.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 14

По выходным Миссир часто направляется на собственном катере к небольшой живописной бухте у Батруна — прибрежного городка между Бейрутом и Триполи. Здесь, прямо у моря, находится ресторан Al Jammal, известный и далеко за пределами Ливана. “Это одно из самых красивых мест на всем ливанском побережье”, — уверен дизайнер. В здании ресторана когда‑то, примерно столетие назад, размещалась табачная фабрика. В 1981 году изрядно запустевшую постройку превратили в приморскую харчевню, быстро набравшую класс и популярность. Обстановка не самая затейливая — простецкие деревянные и пластиковые стулья (некоторые из них при этом стоят не то что у воды, а буквально в воде: так все-таки хоть чуточку прохладнее), синие скатерти. Несмотря на это, в ресторан регулярно стекается едва ли не все высшее общество Бейрута, чтобы отведать свежей рыбы или домашних специалитетов вроде голубцов с зеленым перцем, лесными орехами и миндалем. На взгляд Миссира, салат из табуле и осьминога тоже заслуживает внимания.

Гид по Бейруту с Клодом Миссиром - фото 15
Читайте также