“Жан-Клода я знаю лет пятнадцать. Он начал продавать винтаж, когда дизайн второй половины ХХ века еще никого не интересовал. Это настоящий эксперт и у него отличный вкус, к тому же он никогда не задирает цены. Если вы гарантированно хотите купить достойную вещь в хорошем состоянии, идите к Жан-Клоду. Я сам часто покупаю у него для себя и своих клиентов или просто обращаюсь за советом”.
“Это семейное свечное ателье существует с 1863 года. Сейчас им управляют два брата, я знал еще их родителей. Их бутик возле Гран-пляс был самым старым магазином Брюсселя, но, увы, несколько лет назад из-за проблем с владельцем здания им пришлось переехать. Я обожал тот бутик: маленький, темный, пропахший воском, совершенно волшебный. Теперь они находятся далеко от центра, туристы к ним не ходят, но нас, постоянных клиентов, это не смущает. А клиенты у них знаете какие! Королевская семья покупает тут свечи для дворца. У Gommers лучший выбор цветов и форм, что для декоратора очень важно”.
“Меня можно часто встретить в этом саду, потому что я живу в двух шагах отсюда. Посмотрите, это как Центральный парк в Нью-Йорке: город в пятидесяти метрах, а здесь покой и свежий воздух. Только наш парк не естественный пейзажный, а регулярный французский. На мой взгляд, он прекрасен в любое время года. Весной цветут рододендроны, летом бьют фонтаны, осенью золотятся платаны. Сейчас, в январе, он выглядит немного печально, но и в этом есть свой шарм. А уж когда выпадает снег, это просто сказка!”
“Я слышал имена Рене и Барбары Стоэлти (он фотограф, она пишет и продюсирует съемки) в течение тридцати лет, но познакомились мы недавно. Мы подружились, ведь у нас общая страсть к интерьерам. Несколько месяцев назад они открыли собственную галерею в Саблоне. Галерея полностью отражает вкус Рене и Барбары, она напоминает их дом: черное и белое, графизм, неоклассицизм. Мне нравится их эклектичный подход, они смешивают антиквариат с поп-артом, старые вещи с копиями, меняют цвета и обивки”.
“Если вы хотите получить представление о состоянии антикварного и арт-рынка, приезжайте в Брюссель в конце января. На BRAFA собираются лучшие галереи Бельгии и не только, которые вместе представляют все эпохи и жанры: от античности до наших дней, от африканских масок до европейского серебра и современного искусства. От конкурентов брюссельскую ярмарку отличают более человеческий размер и расслабленная атмосфера. Я хожу сюда уже тридцать лет и чувствую себя как дома. Я дружу со многими антикварами, и они просят меня оформить их стенды. А пять лет назад меня пригласили сделать “стенд стендов”: я выбрал вещи разных галерей и показал их вместе. Это очень почетная обязанность”.
“Я снимаю шляпу перед хозяйкой Валери Лепла, которая придумала сделать акцент на этом незаметном, но важном элементе бельгийской кухни. Пистолет — это традиционная бельгийская булочка, за пределами нашей страны ее не существует. Название происходит от монеты пистоль.
Мы делаем с пистолетами сэндвичи, я лично больше всего люблю с ростбифом и сельдереем. Сейчас многие мудрят с рецептом или экономят на качестве ингредиентов. В этом кафе делают аутентичную версию — мука, вода, соль, дрожжи — и предлагают большой выбор начинок. Просто, но так вкусно!”
“В прошлом году Брюссельский музей изящных искусств открыл новое отделение — Музей конца века. Речь идет о рубеже XIX–XX веков, движении ар-нуво, которое было очень сильно в Бельгии. Здесь множество шедевров бельгийской и французской живописи, но самое интересное — это частная коллекция предметов ар-нуво, подаренная музею бароном Роландом и баронессой Анн-Мари Гийон-Крове. Отец Анн-Мари, Пьер Крове, был меценатом и близким другом Магритта, сюрреалист не раз рисовал портреты его дочери. Анн-Мари поняла ценность ар-нуво еще в 1950-е годы, когда все его выбрасывали, и собрала несколько тысяч предметов: вазы, украшения, мебель, скульптуры и прочее. Я видел часть этой коллекции у них дома (я дружу с их дочкой Натали), но в музее, конечно, она производит еще большее впечатление”.
“Тьерри — не флорист, а волшебник. Он добавил поэтическое измерение к своей профессии. Он один из лучших в своем деле: Тьерри отвечал за цветы в фильме “Мария Антуанетта”, оформил множество дефиле мод, он личный флорист владельцев Zara. Мы несколько раз работали вместе, оформляли свадьбы, стенды. Но к нему в магазин можно зайти и просто за букетом. Он выбирает необычные цветы, которых не найдешь у других флористов”.
“Что меня всегда удручает в музеях — они безликие. В частных музеях мы чувствуем характер хозяина, у коллекции есть свое лицо. Вот смотрите: мы в музее, но в то же время в доме у ван Бюренов, все выглядит так, словно хозяева уехали на каникулы и скоро вернутся.
Богатая голландская семья в 1930-е годы переехала в Брюссель и построила здесь дом. Это настоящий шедевр ар-деко, тут все сделано на заказ. Плюс у ван Бюренов фантастическая коллекция картин, от XVII до ХХ века. Я дружу с хранительницей музея Изабель Анспак (ее семья занимается фондом ван Бюренов после их смерти, так как у них не было наследников), поэтому прихожу сюда как в гости”.
Записала Юлия Пешкова