Гид по Хельсинки: лучшие архитектурные и дизайнерские места

Хельсинки — это город, в котором гармонично уживаются современная архитектура и старинные форты, сотни дизайнерских магазинов и удивительных церквей. Рассказываем о лучших из них.
Гид по Хельсинки лучшие архитектурные и дизайнерские места

Три часа на поезде от Санкт-Петербурга и полтора часа на самолете от Москвы — путешествие в Хельсинки может стать идеальным планом на выходные. Мы собрали лучшие архитектурные и дизайнерские места, которые можно успеть посетить даже за два дня.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Отель Hotel St. George

Путешествие по городу обычно начинается со стойки регистрации в отеле. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии пожить красиво, например, в Hotel St. George. Это современная интерпретация гранд-отелей конца XIX — начала XX века.

Design Hotels

Hotel St. George располагается в неоклассическом здании 1840-х годов, построенном по проекту архитектора Онни Тарьянне, автора одного из самых известных памятников Хельсинки — Финского национального театра. Поэтому исследование истории города начинается уже здесь — когда-то в этих стенах была типография, печатавшая первую в стране национальную газету, а также проходили собрания Общества финской литературы.

Но отель интересен не только своей архитектурой — его пространства наполнены искусством. Если в лобби центральное место отведено скульптуре, то номера оформлены преимущественно графикой. Среди литографий и рисунков — работы пионеров нон-фигуративного искусства второй половины XX века, в том числе Юханы Бломстедт и Ларса-Гуннара Нордстрёма.

Design Hotels

Ресторан Savoy

Ресторан Savoy — это культовое место, которое обязательно должны увидеть вживую все поклонники скандинавского дизайна. Его интерьер разрабатывали Алвар и Айно Аалто, в честь Savoy была названа легендарная стеклянная ваза, а завсегдатаем ресторана был маршал Маннергейм.

Интерьер Savoy остается актуальным уже более 80 лет — каждая деталь, царапина и потертость в этом ресторане хранят дух времени. Горожане и туристы любят это место за по-домашнему уютную атмосферу. Чтобы добиться этого, Айно и Алвар использовали несколько пород дерева для отделки, мягкий свет и ткани от известного финского текстильного дизайнера Доры Юнг.

Специально для Savoy были разработаны светильники из цельного листа латуни A330S, которые до сих пор выпускает Artek, кресла с кожаными подлокотниками. И, конечно, в оформлении использовался культовый объект — волнообразные вазы, которые и сейчас можно увидеть на столах.

article image
3 февраля 1898 года родился финский архитектор и дизайнер, родоначальник модернизма в Северной Европе Алвар Аалто. В честь этого мы вспоминаем его главные проекты.

Ресторан Maannos

В ресторан Maannos стоит зайти, чтобы увидеть еще одну разновидность скандинавского дизайна. Немного холодного, аскетичного, но очень спокойного и естественного. Интерьер разрабатывала финский дизайнер Лаура Сеппанен — она хотела, чтобы серые стены и приглушенные цвета напоминали о природе северной страны.

Pauliina Salonen

Минималистичный и практически монохромный интерьер она разбавила яркими акцентами. Зеленые и синие стулья — это аллюзия на леса и озера, а горчичный бархатный — на кукурузные поля Финляндии. Более того, барная стойка у кирпичной стены сделана из дерева, специально вырубленного в собственном лесу владельца ресторана.

Pauliina Salonen
Pauliina Salonen

Часовня тишины Kamppi

Прямо в центре Хельсинки, на площади Narinkkatori, стоит причудливое сооружение, которое совсем не похоже на религиозное сооружение — изогнутый фасад из еловой древесины напоминает, скорее, арт-объект. Тем не менее это Часовня тишины Kamppi, и зайти туда может любой желающий, вне зависимости от вероисповедания. Внутри царит покой, несмотря на то, что вокруг кипит жизнь мегаполиса.

Екатерина Карпухина

Часовня, спроектированная бюро K2S Architects, была построена в 2012 году в рамках проекта "Хельсинки — столица дизайна".

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Церковь Темппелиаукио

Еще одно религиозное сооружение, достойное внимания, — построенная внутри скалы лютеранская церковь Темппелиаукио. Здесь проводят не только службы, но и концерты органной и скрипичной музыки, ведь акустика здесь потрясающая.

Getty Images

Кажется, что это современная архитектура, тем не менее церковь планировали возвести здесь почти 100 лет назад, но отложили строительство из-за войны. К проекту вернулись только в 60-х годах — его разработали братья-архитекторы Туомо и Тимо Суомалайнен. Они выбрали подходящую скалу, взорвали ее, чтобы получилась воронка, и прикрыли отверстие куполом.

Библиотека Oodi

Зимой 2019 года напротив здания парламента открылась новая центральная библиотека Oodi — и за полгода стала любимым общественным пространством горожан. Сюда приходят родители с детьми, влюбленные пары, офисные работники и студенты. Oodi — это не только хранилище внушительной коллекции книг, это коворкинги, мастерские, игровые комнаты и мастерские, где можно найти все — от паяльной станции и лазерных резаков до швейных машинок и 3D-принтеров.

Книги в библиотеке занимают только треть всего пространства — архитекторы ALA Architects расположили их на третьем уровне с огромным читальным залом открытой планировки и укромными местами. Здесь же располагаются кафе и выход на открытую террасу.

Новый музей Amos Rex

Прогуливаясь по центру Хельсинки, можно наткнуться на причудливые трубы, которые вырываются из-под земли — это новые галереи музея Amos Rex. Горожане уже облюбовали это место — здесь отдыхают, встречаются с друзьями и играют с детьми.

Tuomas Uusheimo

Прошлым летом Художественный музей Амоса Андерсона переехал в историческое здание 30-х годов Lasipalatsi, но его пространство оказалось недостаточно большим, поэтому архитектуры бюро JKMM Architects разработали план подземного расширения. Более 2200 м² галерейного пространства было создано под землей — большие купольные потолки вырываются наружу, позволяя естественному свету освещать музей и создавать гармоничное взаимодействие с городским ландшафтом.

Tuomas Uusheimo

Сауна Löyly

Гид по Хельсинкам был бы неполным без сауны, ведь это одна из древних финских традиций. В этой стране на почти пять с половиной миллионов горожан насчитывается три миллиона триста саун.

В 2016 году в районе Хернесаари на берегу залива открылся ресторанно-банный комплекс . Несмотря на то, что он позиционируется как туристическая достопримечательность, местные жители тоже любят проводить здесь время.

Пространство состоит из двух частей: в одной находятся зона спа и парилки с панорамными окнами, в другой ресторан. Из бани и сауны есть выход на открытую террасу со спуском в воду.

Бутик Lovia

Товары в бутике Lovia выглядят вполне обычно, если не знать историю их происхождения. "Путешествие сумки Lovia начинается с мусорного ведра", — говорят основатели бренда. Все дело в том, что дизайнеры решили использовать в качестве основного материала отходы пищевых и промышленных производств.

Обрезки, оставшиеся после обивки мебели, или лососевая кожа — побочный продукт пищевых производств — все эти материалы обычно выбрасывались. Но дизайнеры решили использовать сырье по максимуму — из них стали шить кошельки и сумки высокого качества. О том, что они созданы из отходов, говорит лишь индивидуальный код на этикетке — вбив его на сайте, можно узнать, какой путь проделали материалы до того, как стать вашей сумкой.

Студия и дом Алвара Аалто

Дом и студия Алвара Аалто находятся вдали от центра Хельсинки, в районе Мунккиниеми, поэтому мы поставили их в конец нашего гида. Но туда определенно стоит съездить, чтобы увидеть, где жил и работал легенда финского дизайна.

Дом Аалто. Фото: Maija Holma, Alvar Aalto Foundation.

Аалто построили свой дом в 1936 году. И спроектировали здесь практически все — от архитектуры и мебели до мельчайших деталей вроде дверных ручек — Алвару не нравилось, когда он цеплялся ночной рубашкой, поэтому сделал их закругленными. Единственным исключением были стулья эпохи возрождения, которые пара купила в Италии во время свадебного путешествия. Они до сих пор стоят в столовой, несмотря на то, что в последние годы в доме жила вторая жена Алвара Элиссе Макиниеми.

Гостиная в доме Аалто. Фото: Maija Holma, Alvar Aalto Foundation.

Пространство делится не несколько частей: большая рабочая зона отделялась от гостиной специальными перегородками. Несмотря на то, что в 1955 архитектор построил для своего бюро целую студию, он все равно любил работать дома, в том числе проводить здесь переговоры.

Студия Аалто. Фото: Maija Holma, Alvar Aalto Foundation.

Алвар Аалто в своей студии, 1945. Фото: Alvar Aalto Foundation.

Однажды Аалто сказал, что "архитектурное искусство не может быть создано в офисной среде", поэтому его студия напоминала, скорее, современный open-space c уютной атмосферой. Во дворе был амфитеатр со ступеньками из сланца, где можно было отдохнуть, а вместо столовой — "таверна", которую пристроили в 1963 году. Сейчас в студии находится Фонд Алвара Аалто, попасть на экскурсию можно только в составе группы.

Екатерина Карпухина

Фото: Pauliina Salonen; Tuomas Uusheimo; Getty Images; Alvar Aalto Foundation; архивы пресс-службы