“Впервые я попал в Майами лет пятнадцать назад, и тогда это был настоящий город контрастов. Население делилось на две категории – тусовщики под кислотой и пенсионеры в инвалидных колясках. Я даже напрягся – подумал: мне-то к какой группе примкнуть? Но потом в Майами пришла выставка Art Basel, и атмосфера поползла вверх (как и цены на недвижимость, впрочем). На этой ярмарке тоже есть контрасты: цены скачут от двухсот долларов до двух миллионов, но это мне как раз нравится – демократично. При любом бюджете без покупки оттуда не уйдешь. Теперь здесь уже появилась публика “с претензиями”. Но мне все равно кажется, что суть этого города – в контрастах черного и белого, богатого и бедного; он для меня еще не раскрыт полностью, хочется его изучать. В ближайшее время я планирую проводить здесь все уик-энды – ну когда я в Америке, конечно”.
Вилла и сад Вискайя построены в 1914–1925 годах для Джеймса Диринга: куратор, декоратор и театральный художник Поль Чалфин создал для миллионера фантазию на тему ренессансной Италии.
“Это место выглядит так, словно упало в Майами прямо из космоса. Кто бы мог подумать, что в Америке такое может быть. Хороший ответ тем, кто думает, что США – это страна Микки-Мауса”, – смеется Денио.
“Это совершенно очаровательное место – им владеет семейная пара: она гречанка, а он турок, и готовят они средиземноморскую еду “с американским акцентом”.
Кухня на вид непритязательная, домашняя, но на самом деле невероятно изысканная. Здесь можно провести долгие-долгие часы и полностью потерять ощущение, что ты на Южном побережье США. Ну, если не обращать внимания на кидающих понты посетителей, конечно.
Маndolin устроено как средиземноморское жилище – несколько небольших домиков вокруг внутреннего двора. В основном столики на улице. Вещи, которыми все обставлено и украшено, хозяйка ресторана Настасья подбирала на свой вкус – такой же безупречный и естественный, как у еды, которую они с мужем готовят. Ей-богу, я бы и сам лучше и атмосфернее не сделал”.
“Webster – один из самых модных адресов в Америке: это совершенно потрясающий мультибрендовый магазин одежды, расположенный в типичном для Майами здании периода ар-деко.
Мне он близок еще и потому, что хозяйка – моя знакомая: шесть лет назад я для ее мамы квартиру в Париже оформлял. Она все щебетала, что “дочка открывает в Америке магазин”, – кто бы мог подумать, что затея окажется такой невероятно успешной! Она мудро поступила, что не стала пробиваться в Нью-Йорке”.
Основан в 1984 году, здание по проекту Херцога и де Мёрона открылось в 2013 году.
“Во‑первых, это потрясающее по архитектуре здание – его можно разглядывать бесконечно, не то что другие “шедевры” модернизма, которые просто скучны.
Во‑вторых, мне очень нравится местная коллекция. Я ничего не понимаю в современном искусстве и вообще-то считаю, что его делают жулики. Но здесь много вещей, которые мне реально по душе”.
“Эту квартиру я купил семь лет назад. Она двухэтажная – две спальни, две террасы. Стоила она... ну как “однушка” в Москве. Ни времени, ни сил нормально ее оформить у меня не было. Я просто пошел на барахолку, которая бывает в первую субботу месяца у парковки на Палм-Бич, и купил там всяких вещей. Стены выкрасил белым – в Майами по-другому странно было бы.
Мне нравится, что квартира такая “недоделанная”, в отличие от обычных моих проектов. Когда работаешь декоратором, находиться в пространстве без декора – роскошь: глаз и душа отдыхают. Вообще я этой квартирой, конечно, мало пользуюсь – в основном сплю. Друзья мои здесь часто останавливаются. Эрве ван дер Стратен в качестве платы за постой две табуретки пластиковые подарил. Жмот, мог бы подарить что-то из своих произведений!
Вот убейте меня, я понятия не имею, что за вещи здесь стоят, – я об этом особенно не задумывался. Круглый стол – Knoll, по-моему, но кто дизайнер, я не помню. Гарри Бертойя? Похоже на него, но какая-то модель странная. Люстра – Venini, это я точно знаю. Мне нравится, что вещи при всей случайности подбора явно “разговаривают” со зданием – оно 1970-х годов постройки, очень открытое”.
Текст: Евгения Микулина