Гид по Новой Зеландии от фотографа Гриши Галантного

Фотограф Гриша Галантный добрался до Новой Зеландии, объехал оба острова и рассказал AD о том, как там красиво. Осторожно: захватывает дыхание!
Гид по Новой Зеландии от фотографа Гриши Галантного

Мысли про путешествие в Новую Зеландию возникали у меня давно. Есть какие-то места силы на другом конце света, которые хочется посетить с самого детства, даже если ты годами не слышишь новостей оттуда и думаешь, что жизнь там идет своим чередом.

Мы с друзьями много путешествовали по Азии, а потом, не сговариваясь, решили, что время для поездки на самый дальний континент настало, и начали продумывать маршрут. Основной источник инфо о поездки — инстаграм, в нем по тегам и рекомендациям ты смотришь разные картинки, падаешь в обморок от этой красоты и хочешь там оказаться.

Плюс можно спрашивать советы или какие-то лайфхаки, как куда лучше добраться. Тщательно спланированный маршрут, а также билеты и брони отелей нужны также для получения новозеландской визы.

Наш маршрут начался в Окленде, где мы провели полдня. Из развлечений в этом городе — подъем на телебашню и рыбный базар. Там чудовищный запах, сразу хочется бежать, хотя глупо ожидать, что там будет пахнуть ландышами. Зато много вкусного: на прилавках есть уже готовые простые блюда типа тартара и сашими или можно выбрать понравившуюся рыбину или гада и попросить приготовить.

А после можно смело отправляться в аэропорт, чтобы улететь на соседний остров, в город Квинстаун.

Южный остров. Квинстаун

Посадка в Квинстауне заслуживает отдельного внимания: самолет садится в расщелину между двумя скалами, и кажется, что крылья заденут эти горы, от этого захватывает дух. Наверное, по красоте эта посадка сравнима с той, что в городе Пейдж в Аризоне, где находится Гранд-Каньон. Осень в Новой Зеландии подходила к концу, поэтому кроме зелени здесь были словно опаленные оранжевые холмы, красные листья деревьев — настоящее буйство красок.

Сам Квинстаун — небольшой милый город, но в основном здесь останавливаются туристы, которые направляются дальше в горы или к фьордам, но и местные жители тоже есть.

Новозеландцы — милые люди, говорят на английском с сильным акцентом и любят сокращать слова, так что понять их бывает сложновато. И у них есть интересное новозеландское свойство: они не мерзнут, вот как у нас зимой не мерзнут бурые медведи. Мы с друзьями ходили в термобелье, теплых штанах и свитерах, а они — в шортах и футболках. Еще один забавный момент: они ходят босиком, но не надо обращать на это внимание.

Южный остров. Милфорд-Саунд

Фьорды есть не только в Исландии, но и в Новой Зеландии. Они находятся на юге Южного острова. Туда хорошо бы поехать на несколько дней и остановиться в палаточном лагере. Лучшие виды открываются с парома, и билеты на него нужно бронировать заранее.

То тут, то там на скалах ты видишь небольшие водопадики, а в конце путешествия паром подвозит тебя максимально близко к одному из них — можно почувствовать брызги воды.

Южный остров. Панкейк-Рокс

Последним пунктом на Южном острове были необычные скалы Панкейк-Рокс — их так назвали, потому что они похожи на гору блинчиков. Вокруг скал море, оно бушует и бьется об эти скалы, каждая волна была все сильнее и живописнее разбивалась о скалы, поднимая фонтаны брызг.

Во всей Новой Зеландии удивительный зеленый цвет, он насыщенно-изумрудный, больше такого зеленого я нигде не видел. На фотографиях оттуда даже не нужно подкручивать зеленый канал в фотошопе — за тебя это сделала природа. От Панкейк-Рокс мы поехали на паром, который довез нас до Северного острова. Кстати, стоимость парома уже была включена в аренду машины, поэтому нужно заплатить только за себя.

Северный остров. “Макдоналдс” в городке Таупо

Новозеландскую кухню определить сложно, это больше смесь европейской и американской. Здесь классно готовят мясо, причем везде. Конечно, ни одно путешествие не может обойтись без посещения “Макдоналдса”, а в городе Таупо он очень необычный. Ресторан сделан в виде самолета, ты сидишь в салоне и ешь. Честно говоря, снаружи он выглядит лучше, чем внутри.

Северный остров. Национальный парк Тонгариро

Эти места стали прообразом Мордора во “Властелине колец”. При входе на тропу есть табличка, что путь займет около восьми часов с передышками — там есть места, где можно посидеть. Примерно половина дороги выложена досками, так что идти очень комфортно. Интересно, что чем выше поднимаешься, тем мельче и беднее становится природа вокруг, пропадают деревья.

На одной из точек тебе открывается фантастический вид на долину, а сзади показывается вулкан Нгаурухоэ. А также появляется очень интересная расщелина в горе, которая своей формой и цветом напоминает интимную часть женского тела, только сильно увеличенную.

Начиная со спуска открываются сероводородные озера, они завораживают своим цветом, и там можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться на них. После озер открываются почти марсианские пейзажи с бурлящими кратерами и серными лужами, а цвет почвы превращается в черно-красный.

Северный остров. Лес Редвуд

Недалеко от парка Тонгариро есть лес Редвуд. Его особенность в подвесной канатной дороге, вдоль которой лесники повесили в чаще леса деревянные светильники. Вечером они загораются, и получается настоящий сказочный лес.

Фото: Гриша Галантный