Француз Жан-Луи Денио – один из самых успешных декораторов в мире. У него есть офисы в Париже и Нью-Йорке, хотя застать его можно повсюду, где живут его клиенты, от Колумбии до России.
Восемь лет назад декоратор приехал по работе в Индию и совершенно влюбился: “Эта страна творит с людьми чудеса. Однажды побывав здесь, вы не сможете остаться прежним!” С тех пор он уже реализовал в Нью-Дели четыре больших проекта и успел узнать город не хуже, чем родной Париж. Денио щедро делится любимыми адресами с читателями AD. Уж он-то знает, как трудно найти что-то в столице Индии “без наводки”.
1. Aman Hotel
Новая гостиница Aman, построенная в современном стиле, но с использованием элементов архитектуры Великих Моголов. В лобби выставляется современное индийское искусство. В частности, великолепная скульптура Равиндера Редди. Мне нравится всё – размер, выражение лица, цвет. В ней воплотились все индийские символы и стереотипы. Отель мне хорошо знаком, потому что на верхних этажах есть частные пентхаусы, один из которых спроектировал ваш покорный слуга. Заказчики – молодая индийская пара, долго жившая в США.
2. Галерея Art Konsult
Я обожаю современное индийское искусство: оно такое яркое, эмоциональное, спонтанное. Мне кажется, у него большое будущее. Одна из лучших галерей, где всегда можно увидеть всё самое свежее и интересное, – Art Konsult.
Я не раз находил здесь подходящие произведения для своих индийских проектов. Хотя я стараюсь не покупать готовое, а заказывать автору новую вещь, которая будет сочетаться с интерьером. Мой арт-консультант в Дели – доктор Алка Панде. Она меня познакомила со многими представителями молодого искусства, она же курирует процесс заказа и исполнение. Если вы хотите что-то приобрести, но боитесь ошибиться, обращайтесь к ней.
3. Гробница Хумаюна
Хумаюн был вторым императором Великих Моголов. После его смерти вдова приказала построить мавзолей, достойный памяти мужа. Строительство длилось несколько лет и было завершено в 1571 году. Сейчас этот памятник известен меньше, чем Тадж-Махал, но, на мой взгляд, именно он воплощает величие и изящество могольской архитектуры (и, кстати, за образец зодчие мавзолея в Агре взяли именно гробницу Хумаюна).
Тут нет драгоценных камней, здание построено из песчаника и мрамора, но пропорции и линии идеальны. Обратите внимание на джаали — ажурные решетки из мрамора. Мастерство исполнения потрясает. Но зайти сюда стоит не только ради архитектуры.
Гробница Хумаюна – удивительное место, настоящий райский уголок посреди сумасшедшего города. Мавзолей окружает большой парк, в котором приятно отдохнуть от суеты. Я советую приходить сюда ближе к вечеру. Лучи закатного солнца подчеркивают цвет песчаника, и здание выглядит наиболее эффектно.
4. Магазин Viya Home
В Нью-Дели много магазинов, где можно купить изделия местных ремесленников, но этот особенный. Вещи тут высочайшего качества, что большая редкость. Магазин держит Викрам Гоял, человек космополитичных взглядов. Он сумел совместить традиционные индийские техники с современным дизайном без четкой национальной принадлежности.
Модели разрабатывает команда дизайнеров, производством занимаются лучшие мастера, отобранные Викрамом. Здесь есть настенные панели, светильники, немного мебели и много аксессуаров. Чаще всего используемые материалы – медь и бронза, но иногда попадаются вещи из камня или полудрагоценных материалов. Мне нравится этот стиль, декоративный и богатый. Когда я заканчиваю очередной проект в Нью-Дели, обязательно захожу в Viya Home. У Викрама всегда найдутся подходящие аксессуары, которые идеально встанут на пустующие места.
5. Ювелирный магазин Bharany’s
Магазину Bharany's уже больше ста лет, он бы открыт в 1900 году и по-прежнему принадлежит семье основателя. В Индии такое постоянство – редкость. Барани коллекционируют и продают индийское декоративно-прикладное искусство, антикварное и современное, преимущественно текстиль и ювелирные украшения. К ним в магазин можно ходить как в музей.
Я особенно люблю их ювелирный отдел. Традиционные индийские украшения очень массивные, эффектные, чтобы не потеряться на ярком индийском наряде. Акцент сделан на камни. Рубины, сапфиры, неограненные алмазы (polki), изумруды – и не какие-то скромные камешки, а огромные каменья. Редко доводится видеть столько каратов на один квадратный метр! Не стоит бояться покупать эти украшения – с современной европейской одеждой они тоже будут отлично смотреться.
6. Рынок Dilli Haat
Предвижу, что многие меня осудят за выбор этого места. Дилли Хаат – самый цивилизованный рынок в Дели, организованный правительством для поддержки ремесленников из провинции. Местные жители сюда не ходят – считают, что это развлечение для туристов. Зато рынок очень хорошо организован и на нем действительно можно увидеть все возможные виды народного творчества из всех уголков Индии. Ковры и вышитые покрывала из Кашмира, шелк из Майсура, мебель и шкатулки из мрамора с инкрустацией из Агры, украшения из Раджастхана, резная мебель из Кералы.
Конечно, много и разной ерунды вроде кожаных шлепанцев, бумажных фонариков, но по крайней мере есть гарантия, что они не китайские. Торговаться тут не так просто, как на других рынках, зато администрация постоянно проверяет продавцов и не дает им сильно завышать цены. Словом, это больше похоже на несколько сотен магазинов, собранных вместе. Рассчитывайте провести здесь как минимум два часа.
7. Ресторан Chor Bizarre
Ресторан Chor Bizarre стал моей столовой. Когда я в Дели, дни мои проходят в беготне между магазинами, мастерскими, домами клиентов, и времени на долгие обеды нет. Ресторан удобно расположен в центре, в отеле Broadway, так что все пути проходят мимо. Обслуживание построено по принципу “буфет”, поесть можно быстро, минут за двадцать, а это как раз то, что мне нужно.
В иные дни я захожу сюда по три раза! Кухня тоже отличная, индийская, из разных регионов, немного адаптированная к европейским вкусам. Особенно хороша кашмирская – ресторан даже получил за нее приз. Декор оправдывает название: безумная смесь разных артефактов, старой мебели и всякого барахла.
8. Ателье Tarun TaHiliani
Я познакомился с Таруном в свой первый приезд в Дели восемь лет назад. Я тогда строил дом для семьи Куреши, это был очень большой проект, один из самых долгих в моей практике. Я занимался им три года, с 29 до 32 лет. Так вот, моя заказчица, Насрин Куреши, привела меня к Таруну Тахилиани (она одна из главных его клиенток). В тот год я был приглашен на церемонию вручения “Золотого глобуса” и хотел надеть что-то более интересное, чем черный смокинг.
У Таруна я нашел несколько потрясающих мужских пиджаков. Надо сказать, что мой наряд на церемонии имел большой успех. Тахилиани – это индийский Карл Лагерфельд, у него одеваются все звезды Болливуда. В коллекциях прет-а-порте чувствуется влияние традиций, но не слишком, всё это можно носить где угодно. Зато кутюрная и свадебная линии – настоящий гимн национальному костюму, с его яркими красками и богатой отделкой. Такие вещи стоят того, чтобы их даже просто увидеть.
Фото: Vidura Jang Bahadur