В последнее время скандинавское направление становится всё более популярным у туристов (очередь желающих сдать документы на норвежскую визу начинается на крыльце посольства, а внутри вообще не продохнуть), в то время как скандинавский дизайн давно занял прочное место в сердцах декораторов, архитекторов и просто любителей стильной жизни. В 2011 году журнал Wallpaper наградил Осло титулом “Лучший” в номинации “Дизайн” – это лишний раз подтверждает, что в Норвегию нужно ездить не только за природными красотами.
Осло – небольшой город (население шестьсот тысяч человек), получивший столичный статус в 1838 году. До него всего пара часов на самолете из Москвы (к примеру, авиакомпания SAS совершает прямые рейсы четыре раза в неделю, но долететь можно и с необременяющей пересадкой в Копенгагене или Стокгольме). Говорят, что норвежскую столицу легко обойти пешком, а еще проще объехать на общественном транспорте. На сайте www.visitoslo.com можно выбрать интересные места, наметить маршрут и обзавестись полезным билетиком Oslo Pass, дающим право без дополнительной платы посещать несколько десятков музеев, а также свободно пользоваться автобусами и трамваями, которые ходят по расписанию с точностью до секунды. Однако моими гидами по этому городу стали местные архитекторы из бюро Fantastic Norway, Эрленд Блакстад Хаффнер и Хокон Матре Осарёд. “Мы покажем такие места, мимо которых читателям AD точно не стоит проходить”, – пообещали они.
Любой уважающий себя турист должен не только знать о существовании Театра оперы и балета в Осло, но и постараться посетить его. Однако мои гиды считают, что для того, чтобы увезти правильные впечатления, достаточно побывать на самом верху здания. Оно было построено в 2008 году местным архитектурным бюро Snøhetta.
“Норвежская Опера – популярнейшее место, но не только из-за представлений, которые здесь дают, а еще из-за крыши, куда можно свободно забраться – ее спроектировали специально для этого. Представьте, каково это – заявить: “Я побывал на крыше оперного театра!” Все решат, что вы большой оригинал. На самом же деле это может сделать любой желающий”, – рассказывает Хокон, пока мы поднимаемся наверх.
“Скалолазание у нас в крови: как только мы видим что-то, на что можно взобраться, мы тут же начинаем карабкаться”, – шутит он. “Здание напоминает айсберг, особенно зимой, когда вокруг снег и лед, тем самым оно превращается в неотъемлемую часть не только нашего национального характера, но и окружающей природы. Кроме того, я считаю Оперу признаком демократичности норвежского общества: где еще вам позволят свободно ходить по головам?” – вторит ему Эрленд. Преодолев долгий подъем, отдышитесь и посмотрите по сторонам, ведь крыша – это отличная смотровая площадка: отсюда можно оценить масштабы города и прикинуть дальнейший маршрут.
Маленький дизайнерский магазинчик, который мои гиды-архитекторы считают лучшим в городе, притаился вдали от оживленных туристических улиц. Не торопитесь судить о нем по размеру и расположению – это первый дизайнерский шоу-рум в Норвегии.
Он открылся в 2006-м и спустя всего два года попал в пятерку лучших интерьерных магазинов по версии журнала Monocle. Здесь продают мебель и светильники (как современные, так и классику ХХ века), аксессуары для дома и забавные сувенирчики, связанные со Скандинавией.
“Мы держим марку: все эти вещи – на сто процентов норвежские. Во-первых, это дело рук наших дизайнеров, а во-вторых, они произведены внутри страны и только из местного сырья”, – говорит менеджер Pur Norsk Лина.
По всему периметру шоу-рума стоят стулья Scandia Ханса Браттруда (без них или вариаций на их тему не обходится в Осло ни один уважающий себя дизайнерский магазин), а на полках и столах разместились посуда и аксессуары для кухни.
Практически всё, что нас окружает, даже детские игрушки, сделано из дерева. “Норвежцы всегда предпочитают натуральные материалы. Ты еще не раз в этом убедишься”, – говорит Эрленд. Помимо вещей для дома в шоу-руме есть свитеры крупной вязки, шапки, зонты и резиновые галоши. “В Норвегии без этого просто не выжить,” – утверждает Хокон.
Вот она, настоящая гармония с природой, которой так гордятся скандинавы. На огороженной территории находятся несколько десятков традиционных жилищ, сохранившихся с 1750 года.
Во многих из них воссоздан нехитрый крестьянский быт XVIII века – естественно, всё выполнено из дерева. Свою приверженность этому материалу норвежцы объясняют традицией и обилием лесов вокруг.
Крыши многих “музейных экспонатов” поросли густой травой: она не только служит своеобразным украшением, но и сохраняет тепло в доме (даже в наши дни в Норвегии можно наткнуться на современную постройку с зеленью на скатах).
Во время посещения музея можно посмотреть национальные танцы и попробовать тонкий сладкий хлеб лефсе, который готовят по старинной рецептуре в одном из домиков.
Впервые этот ресторан появился на холме у реки еще в 1916 году. В 1927-м архитектор Ларс Бакер построил для него новое здание. В 1990‑е его закрыли и лишь в 2005-м, отреставрировав, снова открыли для посетителей.
“Это одна из первых модернистских построек, появившихся в Осло в ХХ веке. Раньше сюда выстраивались в очередь желающие поесть, а теперь толпами приезжают архитекторы, чтобы своими глазами увидеть яркий пример норвежского функционализма, – рассказывает Хокон. – Замечательное место: есть чем порадовать и глаз, и желудок. Кроме того, это еще одна смотровая площадка, откуда город виден как на ладони”.
Нынешние владельцы следят за тем, чтобы интерьеры соответствовали времени и не надоедали постоянным клиентам. По словам управляющего, за несколько дней до нашего посещения они повесили новые светильники и современную живопись. Сейчас на холме, где расположился Ekeberg, запрещено строить. Считается, что в земле вокруг скрыто множество археологических ценностей. По дороге в это заведение можно увидеть доказательства: например, оставленные для всеобщего обозрения фундаменты древних зданий.
В 1963 году по адресу Universitetsgaten, 2, открылось кафе, самое обычное для того времени. Спустя сорок девять лет интерьеры его практически не изменились. “Это не просто кофейня, хотя напитки и сдобу они подают отличные, здесь время будто остановилось. Стулья, столы – всё это из 1960-х, а барная стойка вообще с момента открытия. Соломенным обоям на стенах полвека, и хоть бы что! Пройдет еще столько же, а с ними ничего не случится”, – восхищается Эрленд. Fuglen – не только ретрокафе, но и шоу-рум, где можно приобрести винтажную мебель и технику.
За оформление пространства отвечает Пеппе Трульсен, один из совладельцев Fuglen, в Норвегии он считается едва ли не лучшим экспертом по мебели 1950–1960-х годов. Концепция кафе-шоу-рума проста: любой желающий может зайти, выпить чашечку кофе, посидеть в кресле или на диване и при желании унести любой предмет интерьера домой, не забыв, конечно же, заплатить.
Либо заказать понравившуюся вещь через интернет. Хозяева очень гордятся тем, что им до сих пор удается сохранять дух середины ХХ века, и не забывают похвастаться, что у них есть очень преданные уже далеко не молодые клиенты, которые захаживают сюда с самого первого дня.