В целом, если задать вопрос “Почему Париж?”, я отвечу на него моей любимой фразой, которую прочитала в одной из книг про историю Парижа. Она принадлежит некой мадам де Сталь, аристократичной жительнице этого города. Она сказала удивительную вещь: “Париж — единственное место, где можно обойтись без счастья. Этот город если не заменяет счастье, то, наверное, может соперничать с ним”.
В этом городе все, что необходимо, есть у тебя на ладони. Это османовская архитектура, районы галерей, кафе, бары. Кафе открыты всегда, и этот восторженный дух, царящий в них, делает тебя возвышенным. Очень много людей, которые уже, наверное, познали жизнь и материальные ценности, частенько говорят мне такую вещь: “В наше время это, пожалуй, единственный город на земле, где можно ощущать себя счастливым без денег, на уровне туриста. Потому что красота затмевает желание тратить.
1. Начнем с тех мест, которые я бы абсолютно точно посоветовала человеку, приехавшему в Париж, для трапезы и эстетического наслаждения. Безусловно, это рестораны, которые сделал Жозеф Диран, и на слуху, конечно же, его Monseir Bleu и Loulou. В Loulou рекомендую сесть именно на первом этаже ресторана и смотреть в сад — так вы почувствуете настоящий Париж.
107 rue de Rivoli, 75001 Paris
2. Современный Париж — это одиозность архитектуры и дизайна Дирана и, безусловно, его последнее детище — место под названием Girafe. Это и восхитительный амбьянс, и праздник живота, и просто торжество Парижа. Когда я первый раз попала туда, я начала метаться: не могла понять, где мне было бы лучше — на улице с видом на Эйфелеву башню или внутри. Подобные рестораны обычно попадают в когорту мест, в которых обстановка возвышается над кухней, но Girafe избежал такой участи. Отличное рыбное меню, рекомендую в любое время суток. После Girafe обязательно зайдите в Музей архитектуры, который находится в этом же здании.
Palais de Chaillot 1, place du Trocadéro, 75016 Paris
3. Продолжая разговор о ресторанах, стоит сказать, что Париж меняется очень быстро. Все самое новое, модное, свежее в отельной и ресторанной среде появляется здесь. Вот идешь по Елисейским Полям, и среди одиозных или понятных для тебя ресторанов выплывает воздушное облако теплого света — кондитерская Pierre Hermé + Loccitane, вся в этом неутихающем модном розовом цвете. Такие места очень часто появляются в Париже в последнее время. Эта кондитерская — нестандартная коллаборация между косметическим брендом и шефом Пьером Эрме. Стоит отметить, что и Пьер Эрме, и Оливье Боссан (основатель и идейный вдохновитель L'Occitanе) — оба с Корсики и старые друзья. До того момента, как на Елисейских Полях возникло это концептуальное пространство, L'Occitanе начал производить так называемые гурманские парфюмы, повторяющие по концепции вкус макарон от Пьера Эрме. Там можно попробовать десерты, выпить кофе и при этом заняться подбором косметики из Прованса. Над дизайном интерьера работала Лаура Гонсалес, и это нетипичный для нее проект — слишком яркий и праздничный.
86 avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
4. Из баров я бы в первую очередь посоветовала Les Ambassadeurs в Hôtel de Criion, который уже больше года удерживает позицию бара номер один. Попадая туда, поражаешься уровню качества материалов (и их стоимости), а также продуманности оснащения пространства за барной стойкой. Там легко можно встретить Питера Марино и выразить ему свою любовь, например, насладиться отличными коктейлями и послушать джаз. Над интерьером работал Шахан Минассян, который, кажется, воплотил здесь все свои мечты, в том числе обставил зоны отеля своей мебелью, обычно продающейся в галереях.
10 place de la Concorde, 75008 Paris
5. Также для питейных развлечений я советую отель Lutetia, который, как и de Criion, был недавно отреставрирован за рекордные 200 миллионов евро. К реновации привлекли архитектора Жан-Мишеля Вильмотта, и он справился с задачей отлично.
45 boulevard Raspail, Paris
6. Кроме того, рекомендую легендарную Brasserie, которую мы посещали еще до реставрации отеля. Теперь за кухню там будет отвечать не менее легендарный мишленовский шеф-повар Жеральд Паседа. Это единственный гранд-отель на Левом берегу, и среди его завсегдатаев Катрин Денев и Жан-Поль Бельмондо.
Кстати, в своих мемуарах Пегги Гуггенхайм очень часто описывала именно то, что происходило в “Лютеции” во времена зарождения французского модернизма. Бар Josephine примечателен тем, что во время его реставрации было снято семь слоев штукатурки, чтобы обнажить историческую поверхность, а мастера за работой провели 17 000 часов. Интерьер бара действительно завораживает, а дополняют атмосферу джаз, рояль, вид из окон на бульвар.
Lutetia, 45 boulevard Raspail, Paris, 75006
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
И вообще, я считаю, что в такие места стоит заходить, даже не имея огромного количества средств. Зайти, взять бокал шампанского или чашку кофе, рассмотреть интерьер, насладиться музыкой — все, что нужно.
7. Еще один must-see — кондитерская от звездного шеф-повара Седрика Голе из отеля Le Meurice. Кондитерская расположена там же, где и отель, на улице Риволи, и рассчитана на то, чтобы продавать пирожные навынос — внутри поместится максимум 2–3 человека. Пространство минималистичное, со встроенными элементами из бледно-желтого металла. Все дизайн-приемы отлично справляются с функционалом “киоска”, которым эта кондитерская и является. У двери всегда стоит очередь, и, что самое удивительное, в дневное время она состоит из 10–12 серьезных мужчин с дипломатами. Обязательно попробуйте хиты Седрика — “Кубик Рубика” и фруктовые скульптуры с жидким центром.
228 rue de Rivoli, 75001 Paris
8. Большим откровением для меня стал ресторан Le Train Bleu в здании Лионского вокзала. Ресторан недешевый, очень большой и помпезный. Там действительно всегда много путешественников, но поверить в то, что ты в этот момент находишься на вокзале, сложно. Было ощущение, как будто меня привезли в какую-то версальскую комнату: ресторан горит золотом, восхищает широтой пространства и восточными комнатами.
Place Louis-Armand, 75012 Paris
9. Еще один стоящий ресторан — Kinugawa Vendôme. Его нам как-то посоветовал владелец отеля Амастан. Там можно попробовать японскую кухню на французский манер, ну и конечно, насладиться интерьером — над ним работало звездное бюро Gilles & Boissier. Интерьер немного похож своими решениями на их парижский отель Chess: орнаментальные стены, аскетичная геометрия и французский минимализм, который в этом случае вторит японскому.
9 rue du Mont Thabor, 75001 Paris
10. И завершу гастрономическую тему рестораном в отеле Brach, созданном по проекту Филиппа Старка, фанатом которого я являюсь. У него получилось очень сложное по конструкции сооружение. Вокруг тишина и спокойствие, а терраса второго этажа, которая граничит с ресепшеном, вообще напоминает по атмосфере дачу. Ты сидишь на правильной деревянной мебели, вокруг огромные клумбы зелени, которые они выращивают специально для ресторана, любуешься Эйфелевой башней. Старк построил настоящий “дом на доме”. Все советуют кондитерскую в отельном ресторане, ну и конечно, увидеть его интерьер. Там собрано невероятное количество керамики и мебели, заказанной из Африки, Бразилии и Азии, и отличный дизайнерский микс из мебели для любителей классики: Cassina, Driade, Cappellini — все по дизайну Старка.
1-7 rue Jean Richepin, 75016 Paris
Ощущение было, будто ты сидишь в ресторане в окружении музейных экспонатов авторства Пикассо. Сейчас чувствуется тренд на интерпретацию его африканского периода, и мне кажется, что Старк первый выбросил эту шлюпку за борт и обыграл ее со всеми своими приемами.
1. Советую зайти в концептуальное пространство La Gaîté Lyrique. Необычное место, над которым работал архитектор Мануэль Гаутран. Он переделал театр XIX века в современное интерактивное пространство, где художники могут создавать свои произведения. Там же расположен инновационный центр цифровой культуры. В целом можно прийти туда посидеть с ноутбуком или арендовать зал для репетиции своего спектакля с друзьями.
3 bis rue Papin, 75003 Paris
2. Совсем недавно я познакомилась с пространством Музея парфюма. В нем есть нестандартный подход к презентации ароматов, что сразу завораживает. Ты можешь узнать, какими ароматами пользовались, например, Наполеон, Людовик XIV, императрица Евгения и другие великие люди. Там же есть “сад ароматов” — мне показалось это похожим на “Тайну третьей планеты”. По “саду” расставлены футуристичные цветы, дотрагиваясь до которых ощущаешь аромат и видишь волшебное свечение. В каждой комнате есть какой-то интерактив, помогающий разобраться в том, как создается парфюм.
3-5 square de l'Opéra-Louis Jouvet, 75009 Paris
3. Обязателен к посещению Фонд Ле Корбюзье (Fondation Le Corbusier), который недавно обновили. Формально “фондом Ле Корбюзье” называют все, что создано архитектором. Поэтому я советую приехать в 16-й округ, зайти в Fondation Louis Vuitton, взять такси и отправляться сразу к вилле Ла Роша, которую Ле Корбюзье построил для своего друга Рауля Ла Роша, а тот, в свою очередь, завещал после смерти фонду архитектора. После исследования виллы и главных архитектурных принципов Ле Корбюзье можно отправиться в его студию, которая находится в двух минутах езды. Ее недавно отреставрировали, и по своему устройству она похожа на жилье в Марсельской единице: маленькая кухня, выход на крышу, кровать на высоких ногах (чтобы смотреть на Булонский лес из ленточных окон). И конечно, полюбоваться на оригиналы мебели, которую сейчас производит Cassina, тоже очень любопытно.
8-10 square du Dr Blanche, 75016 Paris
4. Если вы оказались в этом квартале, после квартиры Ле Корбюзье обязательно зайдите в легендарный Molitor, который находится прямо напротив. Это отель и бассейн одновременно, и бытует мнение, что до реконструкции здания его называли “пароходом”. Для меня, по ощущениям, это некий отель “Гранд Будапешт”. В нем чувствуешь себя как в красочном кино Уэса Андерсона. Molitor открылся в 1929 году и в течение 60 лет, до закрытия в 1989-м, был самым популярным бассейном Парижа. С 1989 по 2014 год здание было обителью для стрит-арт-художников, а также в его пространстве проходили различные культурные мероприятия. В 2014 году Molitor открылся после реконструкции, и теперь в его здании есть и бассейн, и отель на 124 номера. Летом можно подняться на крышу, полюбоваться на закат и на тех, кто сейчас плавает в бассейне.
13 rue Nungesser et Coli, 75016 Paris
5. Пространство Maison Amerique Latin я увидела года три назад в Pinterest. И была удивлена тому, как можно так артистично работать с классическим французским буазери: представители Латинской Америки изысканно обрисовали его цветными квадратами, и выглядит это просто невероятно. Первый раз мы попали туда незаконно, так как место уже закрывалось. Это в первую очередь выставочное пространство, у которого также есть ресторан, бар, уютный сад. Можно сказать, что это тоже современное мультимедийное пространство, но от представителей Латинской Америки и чуть более одиозное, чем все остальные. Несмотря на то что дом находится на Сен-Жермен, найти его не так просто — он скрыт от посторонних глаз. В ближайшие месяцы там ожидается интересная выставочная программа.
217 boulevard Saint-Germain, 75007 Paris
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
6. Филармония Жана Нувеля — еще одно мое любимое место. По поводу этого здания было много споров, и в конце концов архитектор отказался от его авторства, так как строительство было завершено без его надзора и с допущением множества неточностей. Тем не менее эту постройку обязательно нужно увидеть, да и вообще можно устроить себе тур по парижским проектам Жана Нувеля.
221 avenue Jean Jaures, 75019 Paris
7. Музей Cinémathèque Française заключен в прекрасную архитектурную оболочку авторства Фрэнка Гери. Советую его посетить, чтобы погрузиться в атмосферу французского кино. В архивах Синематеки хранится более 40 тысяч фильмов, а также сценарии, пленки, костюмы, афиши и все, что связано с киноиндустрией.
8. Институт Джакометти (Giacometti Institute) — место для вдохновения. В нем воссоздана студия самого скульптора. Здание особняка в стиле ар-деко отреставрировано и сейчас выглядит так же, как и при жизни Джакометти. В библиотеке института можно отлично провести время за чтением книг.
3 bis cour de Rohan, 75006 Paris
9. Из множества аукционных домов, вдохновляющих меня, я выбираю Piasa. Они являются лидерами в секторе коллекционного дизайна и этим мне нравятся. Даже на уровне обывателя можно обратить внимание на их серию по-настоящему актуальных аукционов — там и африканское искусство, и скандинавский дизайн, графика и прочее. Для визуала это место становится источником вдохновения.
118 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
10. И одно из моих самых любимых мест — Национальная библиотека Франции, которая находилась на реконструкции более 10 лет. Считается, что это самое богатое собрание франкозычной литературы в мире. Библиотека занимает седьмое место среди крупнейших библиотек мира, и увидя ее интерьеры, понимаешь почему. Туда пускают без абонемента, и любой желающий может увидеть часть входной группы и читального зала и, главное, сделать фотографии.
Quai François Mauriac, 75706 Paris
11. Недалеко от библиотеки находится место, которым я бы завершила свой тур. Это мечеть в восточной части Парижа. В саду мечети путнику будет приятно отдохнуть, полюбоваться архитектурой в мавританском стиле. Все купола мечети имеют разные орнаменты, а это отличный пример раннего модерна. Недалеко от мечети расположен ботанический сад, в который тоже стоит заглянуть при случае.
Каждый номер имеет свое цветовое решение. Есть ощущение кинематографичности, когда находишься в каждом из них. Все не похожи друг на друга и исполнены уникальными идеями, на которые так щедр итальянский дизайнерский дуэт. Ретрошик, которым так увлечен дуэт, абсолютно уводит от чистого парижского ощущения пространства. Можно сказать, что вы у Линча в гостях.
Один из первых бутик-отелей, появившихся на карте Парижа, который задал дизайнерский тон в этой индустрии. Тонко обыгранная тематика черно-белой клетки в дизайне, мягкие тактильные текстуры, фирменная орнаментальность, дизайн мебели и колористика, свойственные только этому французскому дуэту.
Поистине Мекка для фанатов бельгийского дизайнера, его арт-ходов и акцентов, связанных как с модой, так и интерьером. Классика белого цвета бренда, сюрреалистичные фишки (мебель в ресторане как бы оторвана от пола и парит в воздухе), прекрасная внутренняя терраса и возможность находиться в непосредственной близости от Grand Palais — той его части, где очень тихо и спокойно, вдали от туристических масс, да и в целом от основных траекторий города.
Торжество материалов, форм, абсолютно нового прочтения отеля как такового. Здесь на крыше принято встречать и провожать закаты, пить коктейли в баре и ожидать трапезы в ресторане. Абсолютный хот-спот для встреч с друзьями с возможностью остановиться в номере, наполненном лаконичным и некричащим люксом. В этом месте чувствуешь абсолютную своевременность всего.
Фото: Марина Бессонова; Getty Images, Alamy/ТАСС; архив пресс-службы