Чтобы постоянно поддерживать живой интерес посетителей к своему ресторану LʼAir du Temps в бельгийском Намюре, шеф-повар Санг-Хун Дежамбр постоянно экспериментирует, и не только на кухне.
Обладатель двух звезд «Мишлен», шеф все время придумывает что-нибудь этакое, и последним по времени стал арт-проект Lianes, осуществить который прямо в залах своего ресторана шеф пригласил дизайнера Квентина де Костера.
Юная звезда бельгийского предметного дизайна с шеф-поваром дружит не так давно, но всегда искренне восхищался его подходом к приготовлению еды – Санг-Хун Дежамбр использует простые продукты, но готовит очень изящно и в то же время смело. Именно об этом старался рассказать Квентин де Костер, подвешивая под потолок ресторана инсталляцию из белых лиан.
Монохромный интерьер мишленовского ресторана очень сдержан, даже аскетичен, как и кулинарное мастерство его шеф-повара – тотальное господство цвета мокрого асфальта и рыжие кожаные скатерти на круглых столах. Инсталляция Квентина де Костера стала логичным продолжением интерьера, который красноречиво рассказывает о кухне Санг-Хуна Дежамбра – шеф готовит только из натуральных продуктов, и белые обрезки, плотным ковром свисающие с потолка, символизируют собой корни растений, их органическое происхождение, рост и мощную жизненную силу.
Кроме визуального ряда дизайнер записал для инсталляции ряд звуковой – ее сопровождают звуки, которые должны подавлять и заглушать посторонний шум и внутри забитого до отказа ресторана, и за его пределами.
Текст: Евгения Круглова
Фото: Tim Van de Velde