kak-my-ezdili-pokoryat-kareliyu
Путешествия

Как мы ездили покорять Карелию

Редактор сайта Наталья Сазонова в начале августа побывала в Карелии на охоте за полярной сосной.

, обновлено 9 Октября 2018
AD Magazine

В центре Петрозаводска преимущественно неоклассическая архитектура 40–60-х гг., которую можно встретить в любом другом городе. А если пойти дальше, улочками-переулочками, вас встретят небольшие жилые деревянные дома XIX века, некоторые из них чудным образом не тронуты расползающимся по стране, как эпидемия, пластиковым сайдингом.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 1
Площадь Кирова, центр города. Слева – здание бывшей Олонецкой губернской гимназии, где учился русский художник Василий Поленов. Сейчас там располагается музей изобразительных искусств Республики Карелия. Справа – Русский драматический театр, построенный по проекту архитектора Саввы Бродского в 1956 году.

К сожалению, из-за нехватки времени я не успела побывать в историческом квартале с сохранившимися постройками в стиле русского провинциального классицизма. Чем не хороший повод вернуться в другой раз?

Как мы ездили покорять Карелию - фото 2
Один из типичных для Петрозаводска деревянных домов, затерянный на окраине города.

Онежская набережная – любимый прогулочный маршрут петрозаводчан. Тут встречаются, гуляют, делают селфи и... занимаются спортом: на набережной есть открытый тренажерный "зал". Кстати, со здоровым образом жизни тут все в порядке: для того чтобы купить пачку сигарет (каюсь, ЗОЖник из меня прескверный), мне пришлось обойти несколько магазинов, а по вечерам я не встретила ни одного праздношатающегося пьянчугу. Что уж говорить о том, что велоспорт – одно из самых популярных хобби у горожан.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 3
Открытый тренажерный "зал" на набережной.

Не знаю почему, но в этом городе много старых "москвичей" на ходу: на них можно было наткнуться чуть ли не в каждой подворотне. В огромной Москве с трудом отыщется два-три "москвича", и то – в музеях.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 4
Как мы ездили покорять Карелию - фото 5

На вышеупомянутой набережной мне посчастливилось увидеть "москвич"-кабриолет! Правда, не ту модификацию, которую выпустили в количестве трех штук: владелец автомобиля, местный молодой человек, сделал кабриолет из старого "Москвича-2140", срезав крышу.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 6

Язык не поворачивается назвать Онего озером. Настоящее море! С шумными волнами и бескрайними далями. Вот на такой "лодочке" мы и рассекали волны: деревянная двухтонная ладья "Волк", длиной 10 метров, оснащенная парусом и веслами, и с небольшим моторчиком на случай непогоды. Построил ее капитан с местными мастерами в аккурат к знаменитой Онежской регате.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 7
Парусная ладья "Волк".
Как мы ездили покорять Карелию - фото 8
Капитан с дочкой готовят судно к отплытию.
Как мы ездили покорять Карелию - фото 9
Размер паруса – 30 кв. м. Он сшит специально для "Волка" призером чемпионата мира по зимним парусным видам спорта Дмитрием Никуличевым.
Как мы ездили покорять Карелию - фото 10
Яхтенный порт "Пески", откуда мы отчаливали в "море" и на Кижи.

В 30 км от Петрозаводска в поселке Мелиоративный находится производственная база компании: сюда привозят лес, тут же собирают дома и отправляют заказчикам в разные уголки страны.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 11
Строительная бригада позирует фотографам.
Как мы ездили покорять Карелию - фото 12
В одном из амбаров обнаружила заброшенный автобус. Вспомнила Шарапова с Жегловым из "Место встречи изменить нельзя".

С этого момента начинается самая увлекательная часть программы. 500 км от Петрозаводска, целый день в пути. Прежде чем доехать до места нашего ночлега с палатками (Калевала), заворачиваем в Костомукшу за ужином – форелью.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 13
Наш улов.

На территории и Костомукшского, и Калевальского заповедников ловля рыбы разрешена только по лицензии. Для тех, у кого её нет, существуют частные форелевые хозяйства, которые разводят рыбу в небольшом природном водоеме. Несмотря на все условия для рыбалки, поймать такую бойкую рыбу оказалось делом непростым.

Сторож хозяйства.
Покончив с рыбной ловлей, доехали наконец до нашего палаточного "городка" в Калевальском заповеднике.
Очень раннее утро. Палатки разбили на возвышенности, а в низине - бурная река с водопадом.
+3
+2

Именно здесь, в Калевальском районе, Артель и добывает сухостой полярной сосны для строительства домов. Вообще сухостой – высохшее на корню стоящее дерево, которое со временем превращается в гнилое трухлявое бревно, но только не в случае с полярной сосной.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 14
Вот так выглядит гнилое трухлявое бревно.

Сухостой полярной сосны, в просторечии "сухарник", а по-фински kelo, обладает совершенно иными свойствами: он не гниет, а, наоборот, "каменеет", то есть становится только крепче.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 15
А так – сухостой полярной сосны. У других видов сосны, например подмосковной, такой "окаменелости" нет.

При строительстве дома такое дерево не дает усадки и не требует покрытия каким-либо защитными пропитками и красками. В этом его уникальность и экологичность.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 16
"Вот кто нам нужен!"

Но и найти его не так просто. Условно говоря, из тысячи деревьев только пятьдесят – сухостой, а из этих пятидесяти засохших деревьев каждое пятое по внешним признакам имеет нужные свойства. Только при осмотре уже спиленного дерева можно с точностью сказать, годится ли оно для строительства или нет. Из тысячи деревьев примерно десять могут быть пригодны для возведения дома.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 17
Рука Дмитрия Беляева, руководителя Артели, на шарообразном арт-объекте.

Вот почему поездка называлась "Охота за полярной сосной": мало того что сухарника не так уж много, так еще и находится он в труднодоступных местах. В поисках нужной сосны нам пришлось взбираться на возвышенности, переходить мелкие, а кое-где и глубокие ручьи. Болота, слава Богу, нам не попадались. Зато вдоволь наелись ягодами: голубикой и морошкой.

Говорили же мне: "Не забудьте захватить непромокаемый низ". Я не послушалась.
Грибов тут предостаточно.
Как и ягод. Голубика.
+1
Морошка. Очень непонятная на вкус.

И, наконец, заключительная часть программы: музей-заповедник "Кижи" на одноименном острове Онежского озера, в 70 км от Петрозаводска. Знаменит прежде всего 22-главой церковью Преображения Господня: её по легенде местный умелец построил без единого гвоздя.

Как мы ездили покорять Карелию - фото 18

Церковь в данный момент находится на масштабной реконструкции и откроется для посетителей только через три года. Так что пришлось довольствоваться тематическими музеями в расположившейся неподалеку деревне Ямке. Ну и конечно, живописным ландшафтом острова.

Интерьер церкви Покрова Богородицы, которая соседствует с главной Преображенской церковью.
Интерьер домиков, расположенных в деревне Ямка на восточном берегу острова Кижи, представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья конца XIX – нач. XX в.
Большинство домиков в деревне перевезено из Прионежского района. Всего их больше десятка.
+3
+2
В одном из домиков открыта выставка, посвященная традициям чаепития в Олонецкой губернии конца XIX – начала XX в.

Текст и фото: Наталья Сазонова

Читайте также