Капсульный отель и библиотека в Чжэцзяне

Отель для настоящих любителей книг, природы и необычного отдыха.

На окраине древней деревни Qinglongwu, спрятанной в лесах Тунлу в провинции Чжэцзян, появился новый капсульный отель. Он расположился в старом доме, из окон которого открывается потрясающий вид на зеленые горы. Для его реконструкции владельцы нового отеля пригласили архитектурную студию Tao + C.

Архитекторам предстояло восстановить двухэтажную постройку и разместить на площади 232 м² двадцать номеров, книжный магазин и библиотеку. По словам студии, сложнее всего было работать над жилыми комнатами — у номеров должен был быть прямой выход в общественные зоны и при этом полная изоляция. Для этого пришлось полностью изменить планировку здания и разделить пространство на этажи: высота потолков в доме — 7,2 м, поэтому архитекторам удалось добавить два дополнительных этажа по 1,35 м высотой.

Каждый из мужских и женских “корпусов” оборудован десятью капсулами для сна и одной ванной комнатой. Номера скрываются за книжными полками: гости попадают в свои комнаты через маленькие двери, которые теряются среди стеллажей. Внутри комнат есть небольшое окно, через которое жильцы могут видеть, что происходит за стеной, но оно расположено ниже или выше уровня глаз, так что снаружи их не видно.

Из-за того, что дополнительные этажи расположены не друг над другом, а асимметрично, создается ощущение, что конструкции словно подвешены в воздухе. Они соединены множеством лестниц, под которыми прячутся стеллажи, скамейки и целые столы для чтения. Лестницы архитекторы специально расставили в разные места, по несколько на одном этаже, — это отсылка к извилистым горным тропинкам и лабиринтам. Книги в отеле повсюду — их можно прочитать прямо на месте или купить и взять с собой домой.

Архитекторы решили сохранить оригинальный фасад, поэтому только немного освежили и укрепили глиняно-бетонные стены. Но одно кардинальное изменение в архитектуре здания все же произошло: вместо одной из стен установили огромное панорамное окно. Напротив него разместили самую большую в отеле зону отдыха с полукруглой каменной скамейкой и маленькими деревянными столиками — идеальное место для чтения, если, конечно, вам удастся оторвать взгляд от невероятного горного пейзажа за окном.

Фото: Su Shengliang