Легендарный Noma 2.0: ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса

Как Бьярке Ингельс построил целую деревню для ресторана Noma 2.0 в Копенгагене.
Легендарный Noma 2.0 ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса
Rasmus Hjortshoj

Как Бьярке Ингельс построил целую деревню для ресторана Noma 2.0 в Копенгагене.

В феврале этого года, после трех лет подготовки проекта, знаменитый мишленовский ресторан Noma снова открылся недалеко от острова Христиания в пригороде Копенгагена. Легендарный датский архитектор Бьярке Ингельс специально для ресторана построил целую деревню, состоящую из сада, оранжерей, пекарни и других дополнительных пространств. Всего в комплекс ресторана входит 11 зданий, аккуратно сгруппированных вокруг сердца ресторана — его кухни.

Rasmus Hjortshoj

“Новый Noma раскладывает традиционную идею ресторана на несколько составных частей и собирает их таким образом, что шеф-повара находятся в самом сердце всего механизма. Каждый кластер ресторана — вход, лаундж-зона, барбекю, винный погреб и приватная зона — все это группируется вокруг шеф-поваров.

Rasmus Hjortshoj

C их центральной позиции они видят каждый уголок ресторана и при этом позволяют всем гостям понаблюдать за тем, что обычно остается “за кадром”. Каждое “здание в здании” соединяется с соседним с помощью стеклянных дорожек, позволяющих и поварам, и гостям замечать изменения погоды, сезонов и света, интегрируя естественную среду в кулинарный опыт”, — рассказывает автор проекта, архитектор Бьярке Ингельс.

Rasmus Hjortshoj

Кухня Noma спроектирована словно паноптикон, из которого открывается вид на гостевые зоны ресторана, обрамленные многослойными деревянными балками, напоминающими аккуратно сложенные дрова.

Rasmus Hjortshoj

Большие окна в залах ресторана открывают гостям вид на сад и три отдельно стоящие оранжереи, в одной из которых выращивают разные травы для приготовления блюд, в другой находится дополнительная экспериментальная кухня, а в третьей — пекарня. Гости могут пройтись по всем пространствам Noma, начиная от хижины с барбекю и заканчивая стеклянными оранжереями.

Rasmus Hjortshoj

Исторический 100-метровый одноэтажный склад завершает круг зданий, расположенных вокруг кухни. Здесь находятся все подсобные помещения ресторана: подготовительная кухня, ферментационные лаборатории, аквариумы, террариум, муравейник и зона отдыха для персонала.

Фото: Rasmus Hjortshoj