Путешествия

Легендарный Noma 2.0: ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса

Как Бьярке Ингельс построил целую деревню для ресторана Noma 2.0 в Копенгагене.

Путешествия
cleared(data.content.description)

“Новый Noma раскладывает традиционную идею ресторана на несколько составных частей и собирает их таким образом, что шеф-повара находятся в самом сердце всего механизма. Каждый кластер ресторана — вход, лаундж-зона, барбекю, винный погреб и приватная зона — все это группируется вокруг шеф-поваров.

cleared(data.content.description)

C их центральной позиции они видят каждый уголок ресторана и при этом позволяют всем гостям понаблюдать за тем, что обычно остается “за кадром”. Каждое “здание в здании” соединяется с соседним с помощью стеклянных дорожек, позволяющих и поварам, и гостям замечать изменения погоды, сезонов и света, интегрируя естественную среду в кулинарный опыт”, — рассказывает автор проекта, архитектор Бьярке Ингельс.

cleared(data.content.description)

Кухня Noma спроектирована словно паноптикон, из которого открывается вид на гостевые зоны ресторана, обрамленные многослойными деревянными балками, напоминающими аккуратно сложенные дрова.

cleared(data.content.description)

Большие окна в залах ресторана открывают гостям вид на сад и три отдельно стоящие оранжереи, в одной из которых выращивают разные травы для приготовления блюд, в другой находится дополнительная экспериментальная кухня, а в третьей — пекарня. Гости могут пройтись по всем пространствам Noma, начиная от хижины с барбекю и заканчивая стеклянными оранжереями.

cleared(data.content.description)

Исторический 100-метровый одноэтажный склад завершает круг зданий, расположенных вокруг кухни. Здесь находятся все подсобные помещения ресторана: подготовительная кухня, ферментационные лаборатории, аквариумы, террариум, муравейник и зона отдыха для персонала.

+8
+7
Читайте также