“Новый Noma раскладывает традиционную идею ресторана на несколько составных частей и собирает их таким образом, что шеф-повара находятся в самом сердце всего механизма. Каждый кластер ресторана — вход, лаундж-зона, барбекю, винный погреб и приватная зона — все это группируется вокруг шеф-поваров.
C их центральной позиции они видят каждый уголок ресторана и при этом позволяют всем гостям понаблюдать за тем, что обычно остается “за кадром”. Каждое “здание в здании” соединяется с соседним с помощью стеклянных дорожек, позволяющих и поварам, и гостям замечать изменения погоды, сезонов и света, интегрируя естественную среду в кулинарный опыт”, — рассказывает автор проекта, архитектор Бьярке Ингельс.
Кухня Noma спроектирована словно паноптикон, из которого открывается вид на гостевые зоны ресторана, обрамленные многослойными деревянными балками, напоминающими аккуратно сложенные дрова.
Большие окна в залах ресторана открывают гостям вид на сад и три отдельно стоящие оранжереи, в одной из которых выращивают разные травы для приготовления блюд, в другой находится дополнительная экспериментальная кухня, а в третьей — пекарня. Гости могут пройтись по всем пространствам Noma, начиная от хижины с барбекю и заканчивая стеклянными оранжереями.
Исторический 100-метровый одноэтажный склад завершает круг зданий, расположенных вокруг кухни. Здесь находятся все подсобные помещения ресторана: подготовительная кухня, ферментационные лаборатории, аквариумы, террариум, муравейник и зона отдыха для персонала.