Научное кафе в Кишиневе

Кишиневский дизайнер Анна Вигандт предложила концепт научного кафе, оформление которого основано на сложной геометрии модели Солнечной системы астронома Кеплера, а главное предназначение – разбудить интерес к самостоятельному изучению прикладных наук.
Science        Admagazine

Знания, книги и естественнонаучный декор – это основные идейные столпы нереализованного пока кафе самообслуживания под названием Science. Удовлетворение аппетита насущного – это, скорее, приятный бонус к интеллектуальной миссии заведения, в котором публичное место и образовательная среда складываются в единую и удобную форму самообучения.

Анна Вигандт

Сегодня модно украшать кафе и рестораны хорошей книжной экспозицией, но, как правило, присутствие книг выполняет лишь декоративную функцию, добавляя привкус домашнего уюта. Автор проекта Анна Вигандт считает, что важно хотя бы иногда выводить человека из зоны расслабления и комфорта.

Анна Вигандт

Задуманное в формате самообразования, такое заведение готово предложить посетителям полки с книгами, классифицированные по сферам деятельности: архитектура, кораблестроение, машиностроение, механика, космонавтика, химические технологии, биотехнологии и ядерная энергетика.

Анна Вигандт

Образовательные лекции, проводимые в кафе, стали бы дополнительным стимулом для привлечения внимания общественности к предметам, изучение которых при должном подходе может превратиться в увлекательный научный квест.

Анна Вигандт

Предполагается, что во время лекций модульный стол будет собираться в единый рисунок-проекцию "Кубка Кеплера" – модель Солнечной системы астронома и математика Иоганна Кеплера, сложная геометрия которой основана на многоугольниках, заключенных в единую окружность. Это и есть основа декоративной системы Анны Вигандт.

Анна Вигандт

Внутреннюю геометрию интерьера подчеркивает заливка поверхностей темными цветами в строго очерченных границах, а линейные объекты складываются в выразительную графику. Другим важным "держателем" пространства является свет. Светильники сделаны из гроздьев химических пробирок, заполненных светодиодами, и увенчиваются монументальной псевдоклассической люстрой под названием Angewandte Chemie ("прикладная химия" с немецкого) в центре помещения. Сама люстра уже перешла из статуса прототипа в реализованный объект и украшает кишиневский клуб Tipografia 5.

Анна Вигандт
Анна Вигандт

Текст: Виктория Гопка

Фото: Анна Вигандт