Самое настоящее, что может быть в путешествии, — войти в город с моря, как моряки выходили на берег с античных времен. Проболтавшись на ветру в парусной яхте целый день, ты с нетерпением выглядываешь, когда же появится долгожданная марина, где будет отдых, стакан холодного белого вина и что-нибудь еще, чем очарует тебя новое место. Как только открыли границы с Турцией, мы не раздумывая махнули к берегам древней Ликии, к маленьким белым городкам на горах, к новым приключениям.
Яхтенный сезон в стране длится до середины ноября, и, пожалуй, провести неделю в море вдали от гранд-отелей и увидеть, наконец, настоящую Турцию — одно из самых больших удовольствий. Делюсь с вами нашим маршрутом: он был так хорош, что ни прибавить, ни убавить ничего в нем нельзя, и его определенно стоит повторить всем любителям античности, уникальной местной культуры и дизайна.
День первый. Суббота. Гечек — ресторан на понтоне Kusuk Sarsala
Как правило, принять лодку (то есть оформить документы и запастись провиантом) удается после обеда. После жара марины далеко идти не хочется, но выйти в море надо, чтобы проснуться утром на яхте в красивом месте. Мы пересекли залив Фетхие и подошли к понтону-ресторану Kusuk Sarsala, куда можно попасть только по воде. Из Гечика это занимает примерно час пути на моторе. Выбирайте сами, заглянуть в этот шумный ресторан или нет, но для первого вечера я бы осталась на лодке и пила охлажденное ликийское вино на кокпите, любуясь фантастическим пейзажем.