Номер Джона Леннона и Йоко Оно в монреальском отеле

В “комнате 1742”, а нынче сюите имени Джона Леннона и Йоко Оно, расположенном в отреставрированном монреальском отеле Fairmont The Queen Elizabeth, время словно остановилось. По комнатам гуляет эхо протестов против войны во Вьетнаме, стены и окна украшены почерком звездной пары, а в ящиках секретера прячется задокументированная история.
Fairmont The Queen Elizabeth Hotel

Канадские студии Sid Lee Architecture и Architecture49 осуществили масштабную реновацию одного из самых примечательных монреальских отелей – Fairmont The Queen Elizabeth Hotel.

Stéphane Brugger

Отель, открывшийся в 1958 году, объединил в своих интерьерах обаяние mid-century, респектабельность неоклассики и роскошь люксового сегмента. В результате полного “апгрейда” облик отеля посвежел, оснащение модернизировалось, а целевая аудитория вышла за пределы узкого круга представителей истеблишмента и богемы.

Stéphane Brugger

“В целом отель стал позиционировать себя как сердце этого города, открытое не только международной клиентуре, но и местным жителям, – поясняет старший партнер в студии Sid Lee Architecture Джин Пелланд. – Люди могут приходить сюда ежедневно, чтобы проводить деловые встречи или просто скоротать время”.

Stéphane Brugger

В обновленную зону лобби ведут теперь несколько входов. На подземном уровне открылись рестораны и магазины, в которые можно попасть прямо с улицы. На втором и третьем уровнях появились новые конференц-залы с видом на городскую достопримечательность – гору Мон-Руаяль и раскинувшийся вокруг нее парк.

Stéphane Brugger

Что касается реконструкции номерного фонда, особого внимания заслуживает обновленный сюит, прежде известный как “комната 1742”, а теперь названный в честь Джона Леннона и Йоко Оно. Именно в этом номере супруги устроили в 1969 году свой знаменитый перформанс – восьмидневную лежачую демонстрацию против войны во Вьетнаме, а также написали и записали песню Give Peace a Chance.

Stéphane Brugger

Архитекторы решили восстановить обстановку времен Джона Леннона и Йоко Оно, но не буквально, а гипотетически, вдохновляясь не только типичными интерьерами той эпохи, но и местами в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Нью-Дели, в которых супруги проводили время. Окно за кроватью вновь украсили лозунги Hair Peace и Bed Peace, а текст песни Give Peace a Chance написан прямо на стенах.

Stéphane Brugger

Особенностью номера является его мультимедийное оформление. Интерактивные проекты и инсталляции, реализованные дизайнерами из студии MASSIVart, органично вписаны в интерьер, а наибольшее внимание привлекает “архивная” стена, в которой спрятаны многочисленные фотографии и видеоматериалы, рассказывающие историю звездной пары.

Stéphane Brugger

На 21-м этаже отеля расположен коктейльный зал, выходящий на просторную террасу и открывающий панорамные виды на город. Авторы проекта усовершенствовали пространство террасы, превратив ее “в серию разнохарактерных лаунджей, каждый из которых отличается самобытной атмосферой”.

Stéphane Brugger

Архитекторы не стали менять стилистику интерьеров, оставив ведущей темой модернизм середины XX века в люксовой отделке. Формы мебели отвечают за непринужденность обстановки, текстильные обивки – за будоражащие цвета, а мраморные полы и объемные латунные светильники – за роскошь, неотъемлемую часть видного и презентабельного городского отеля.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Stéphane Brugger