Обновленная таверна в Вене

В Вене появился еще один гастхаус Lugeck, работая над интерьером которого Грегор Айхингер смог соблюсти традиции, переосмыслив их и взяв на вооружение неожиданные материалы.
Lugeck         Eichinger Offices  Admagazine

В Вене появился еще один традиционный гастхаус Lugeck, и примечателен он не только отменными шницелями и тафельшпицами, но и осовремененными интерьерами, работали над которыми известный австрийский архитектор Грегор Айхингер и его бюро Eichinger Offices.

Eva Kees

Оформление ресторана, который занял два первых этажа старинного здания в самом центре Вены, тесно связано со старыми интерьерными традициями этого города, но знаменитый австрияк смог сделать так, что Lugeck, несмотря на люстры из пивных бокалов над головой официантов, не выглядит ни смешно, ни старомодно.

Eva Kees

Заднюю стену гастхауса, венской таверны, Грегор Айхингер облицевал эмалированными панелями пастельных оттенков зеленого и бежевого, заменив ими обычный кафель бутылочного цвета, которым столетиями закрывают стены венских кафе и ресторанов.

Eva Kees

"Эмаль часто и совершенно незаслуженно считают материалом морально устаревшим и ассоциируют исключительно с кухонной утварью, кастрюлями и поварешками, – рассуждает архитектор. – А я уверен, что это материал будущего, прочный и надежный, который уже много лет используют в космической отрасли. Эмаль в интерьере – это неожиданно, в ней есть технологичность, минималистичный шик, это, в конце концов, свежо и небанально".

Eva Kees

Еще один обязательный атрибут традиционного венского трактира – тяжелую портьеру на входе – Грегор Айхингер тоже переосмыслил и модернизировал его функции. Не отказываясь от плотных штор совсем, он поднял их на второй этаж и приспособил для создания отдельных "кабинетов" с более интимной обстановкой посреди шумного общего зала.

Eva Kees

Целью австрийского архитектора было оформить традиционный венский гастхаус, не изменяя вековым традициям, но аккуратно избавившись от "нафталина" – заведение получилось светлое, просторное и современное, оформленное с соблюдением венских традиций, которые архитектор успешно переосмыслил.

Eva Kees
Eva Kees
Eva Kees

Текст: Евгения Круглова

Фото: Eva Kees