В последние годы жизнь обитателей Флоренции стала налаживаться. Сначала им вернули главную кулинарную достопримечательность города – килограммовые стейки фиорентина, которые несколько лет были под запретом из-за угрозы коровьего бешенства. (По случаю запрета осиротевшие горожане даже устраивали пышные похороны любимого блюда.) А затем здесь после реконструкции открылось ренессансное Palazzo della Gherardesca – место, где ощущаются плоть и кровь флорентийской истории.
Палаццо построили в конце XV века для тогдашнего правителя Флорентийской Республики Бартоломео Скалы. Архитектор Джулиано да Сангалло справился с заказом в рекордные по тем временам восемь лет. Для сравнения: реконструкция дворца в наши дни заняла всего на год меньше.
Следующим владельцем палаццо был кардинал Алессандро Медичи, а вслед за ним – представители рода Герардеска, чье имя оно носит до сих пор, хотя хозяева у него теперь другие. Бывший графский дворец стал отелем Four Seasons. Новое амплуа потребовало увеличения площадей, и в ходе реставрации к дворцу присоединили церковь XVI века, в середине XIX столетия перестроенную в неоготическом стиле.
Интерьеры отеля разработал дизайнер Пьер-Ив Рошон. Хотя слово “разработал” здесь не очень-то подходит – каждый шаг Рошона отслеживало Министерство культуры Италии, желавшее максимально сохранить историческое наследие. Патио отеля по-прежнему украшают барельефы XV века, иллюстрирующие неоконченную “Историю Флоренции” Скалы. В холлах и номерах можно увидеть лепнину, скульптуры и фрески времен графов Герардеска.
Единственное помещение, радикально изменившее свой облик и предназначение, – это графские конюшни. Они превратились в ресторан Il Palagio. Его шеф-повар Вито Моллика специализируется на традиционных тосканских блюдах, так что без фиорентины гости отеля точно не останутся.
Текст: Чезаре Куначча