Страшно далека от нас Патагония – край суровый и обширный. Испанцы-первооткрыватели, повстречав крупноформатных аборигенов, дали здешним местам имя, в переводе означающее “страна большой лапы”. Лапу эту Патагония наложила на треть Аргентины. А Пунта-Аренас, что Патагонии принадлежит, не просто юг – самый южный город Южной Америки и вообще планеты.
Туда только самолетом. Край земли, край цивилизации. Дальнейшее – за краем. Еще шесть часов по горной дороге к северу от Магелланова пролива, чтобы среди Восточных Анд, у подошвы трехглавого горного великана Пайне, нарисовалось чудо чудное – парк Торрес-дель-Пайне, исполненный очей-озер. Национальное сокровище и достояние почище футболиста Марадоны.
Дикая природа почти наверняка пребудет для вас полой фигурой речи до тех пор, пока вы не ступите на эту землю, не глянете окрест. Ледниковые озера с гладью стального отлива, голубые айсберги размером с дом, отмели, покрытые темным сланцем, буковые леса и пышные заросли фуксии трехметрового роста – все это было бы похоже на размашистую голливудскую декорацию, когда бы не было аргентинским подлинником.
К тому же в декорации живность не водится, а здесь фауна кичится роскошью не меньше флоры: белая пума, серая лисица, волк, опоссум, орел, ястреб. Плюс местный эксклюзив – карликовый олень пуду, лама по имени гуачанос, милейшего вида грызун вискачи и страусоподобный нанду.
Торрес-дель-Пайне, видать, назначен экологической столицей мирного природного сосуществования. Четыре климатические зоны сходятся в его границах: степи, песчаные равнины, леса и пустыни друг другу здесь не враги. Можешь выбрать себе погоду на вкус: в каждом углу она своя – в зависимости от того, насколько высоки и плечисты охранники-горы и насколько близко подступили ледники.
Хочется зимней прохлады – пожалуйте на озеро Грей, цените повышенную влажность – проследуйте на Сармьенто, а в поисках жары и буйных ветров отправляйтесь на Пехо. Его вам по-любому не избежать: на берегу Пехо архитектор Жермен дель Соль выстроил отель Salto Chico.
Эта единственная уступка человеческим слабостям ведет себя с почтением к хмурым патагонийским сединам и кручам: ловко и без вызова вписывается в пейзаж.
С тем же тщанием отель оберегает покой постояльца, будь то привычный к лишениям альпинист или бизнесмен из Нью-Йорка, которому психоаналитик присоветовал поискать острых ощущений. Проведя бок о бок неделю, альпинист с бизнесменом могут ни разу не встретиться: устройство здания позволяет проникнуть в собственный номер, минуя общий холл.
Все номера глядят на мир распахнутыми глазами: проект архитектора дель Соля предусмотрел великое множество окон. В комнатах, отделанных буком, все они панорамные, а в ванных стены из коричневого боливийского камня можно прошить взглядом через квадратный иллюминатор.
И, заключая в эту раму картину мира, наблюдатель с непривычки принимает сам мир за инопланетный. Но это обман: перед глазами Земля. Край земли.
Текст: Дмитрий Савельев