Ресторан Kaléo в Бейруте

Дизайнерский тандем David/Nicolas оформил ресторан в центре Бейрута в ярких красках Средиземноморья и геометрических отсылках к средневековой архитектуре. Результат получился экспрессивным и жизнерадостным.
Ресторан Kalo в Бейруте работа дизайнеров Дэвида Раффула и Николаса Муссалема

“Иногда поверхности рассказывают истории” – так начинают описание своего нового проекта дизайнеры Дэвид Раффул и Николас Муссалем из бюро David/Nicolas, востребованного далеко за пределами Ливана. Ресторан Kaléo, расположенный неподалеку от набережной и исторического центра Бейрута, – это примечательное место, сочащееся броскими цветами, жонглирующее геометрическими формами и всем своим видом прославляющее визуальные эпикурейские радости.

Marco Pinarelli

Эффектное сочетание бледно-розового, голубого и зеленого, ворсистый бархат обивок, зернистая штукатурка стен и живописный розовый мрамор, зубчатые треугольники и округлые формы, перебивающие друг друга, – все это не просто ингредиенты качественно оформленного интерьера. Для дизайнеров это своего рода минивселенная, образованная взаимосвязями ее элементов на зрительном, тактильном и интуитивном уровнях.

Marco Pinarelli

Элементы декора так или иначе перекликаются друг с другом: например, силуэт светильника, раскинувшегося над барной стойкой на 4 метра в длину, словно эхо, отражается многочисленными зигзагами на стенах, а нарочито темный холл первого этажа – это прямой декоративный антоним красочному интерьеру ресторанного зала.

Marco Pinarelli

Прямыми источниками вдохновения для Раффула и Муссалема стали церкви древнего города Библоса и колоритная средиземноморская природа – море, зелень и обостренно яркие цвета, не оставляющие равнодушным ни одного художника. Кроме того, в интерьере явно угадывается влияние бесшабашного творчества итальянской группы Мемфис – особенно если посмотреть на внушительных размеров ковер, украшающий стену за барной стойкой. Экстравагантный ковер Dreamstatic дизайнеры придумали годом раньше для компании Moooi. Как явствует из названия, изображенный на нем калейдоскоп разнородных фигур и узоров является авторской интерпретацией сновидческих образов, игрой в сюрреализм и попыткой запечатлеть время.

Marco Pinarelli
Marco Pinarelli
Marco Pinarelli

Если надумаете съездить в Бейрут, не забудьте захватить гид, который составил для нас дизайнер Клод Миссир.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Marco Pinarelli