Торговый комплекс сложно назвать завершенным, если в нем нет уютного ресторана, где можно посидеть с друзьями, отдохнуть от шопинга и вкусно поесть. Видимо, так рассудили и владельцы торгового центра, расположенного на Алексеевской улице в Нижнем Новгороде. Для Gaucho Bar.B.Q & Grill они выделили самое выигрышное место с точки зрения открывающихся на город видов – крышу многоуровневого здания.
Изначально никакой конструкции на площадке не было, и архитекторам Ирине Степановой и Марии Жуковой из MMZ Project architectural bureau пришлось проектировать ее с нуля, а затем и принимать участие в строительстве. Работы, предшествовавшие оформлению интерьеров, заняли почти год, но результат того стоил: просторное, светлое помещение со стеклянным контуром и летняя терраса были полностью готовы к зонированию и отделке.
Кстати, с самим владельцем ресторанного бизнеса, Михаилом Гохнером, авторы были знакомы довольно давно и уже декорировали для него пространства. К этому проекту он потребовал от них особого подхода: тематику стейк-хауса следовало раскрыть с привлечением современных элементов из металла и дерева.
Основную гамму интерьера авторы решили составить из натуральных оттенков, которые бы передали ощущение тепла. "Мы добавили немного контраста центровыми деталями, такими как синий диван и небольшой декор", – рассказывает Ирина. Кроме этого, в образ было решено ввести яркие элементы из меди.
Мебель отбирали c особой тщательностью: так, кресла для гостей должны были быть устойчивыми и комфортными, однако при этом не смотреться громоздко. "Ни в коем случае не стулья!" – подчеркивает Ирина. Часть обстановки была подобрана в Китае, а "знаковые", задающие основные акценты в интерьере кресла заказаны в португальской компании HMD.
Особенно интересным, по мнению авторов, стал ряд круглых диванов, на которых могут располагаться компании по 6–8 человек, формируя свою, почти закрытую от внешнего мира атмосферу. Длинному синему дивану была уготована роль центра композиции: именно он разделил зал на две основные части. Зонированию способствовала и деревянная стойка за его спинкой: на ее поверхности расставляются свечи, а полки внутри можно использовать для хранения посуды, салфеток или прессы для гостей.
Фасад барной стойки архитекторам захотелось отделать старыми досками – подготовить их попросили подрядчика. "В результате самые красивые нашлись на его заборе за городом", – смеется Ирина. Шутки шутками, но их-то в результате и было решено использовать, определив тем самым их звездный час. Доски отреставрировали, надлежащим образом обработали и завели в медное обрамление.
Портал декоративного камина, который также довольно определенно напоминает о жизни в загородном доме, облицован окисленными металлическими листами. Этот же материал был использован и при изготовлении декоративных вентиляторов, удачно закрывших пустоты на потолке.
Помимо основного зала, в ресторане оборудована комната-холодильник для вина и выделен кабинет для обедов и ужинов. А перед зоной гриля при входе было отведено место для "базара", где шеф-повар ежедневно выкладывает овощи, фрукты и сладости. И, надо сказать, свежие продукты отлично смотрятся в интерьере, основу которого составляют натуральные материалы и естественные тона.
Текст: Надежда Двоскина