Ресторан русской кухни в Москве

На Кутузовском проспекте открылся новый ресторан Бориса Зарькова, в меню — блюда по старинным рецептам из кулинарных книг XVIII и XIX веков, в интерьерах — смесь современного скандинавского дизайна с элементами советской архитектуры и классических дворянских усадеб.
Ресторан русской кухни в Москве

Московский ресторатор Борис Зарьков, чей White Rabbit в этом году попал на 23-е место мирового рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, открывает новое заведение на Кутузовском проспекте.

Его название — Kutuzovskiy 5, концепция — почвеннический ресторан про неизбежное возвращение к корням и круговорот гастрономических трендов, в познавательном меню — высокая русская кухня по старинным рецептам из кулинарных книг XVIII и XIX веков.

Интерьеры ресторатор снова доверил архитектурному бюро Archpoint, с которым работал над своим самым успешным проектом. На этот раз Валерия Лизунова, Екатерину Агееву и Александру Шеметилло он, кроме прочего, попросил кардинально изменить атмосферу пространства, чтобы ничто не напоминало о занимавшем его раньше ресторане “Zолотой”.

В ресторане два больших зала, связанных друг с другом широким коридором. Внутри смесь современного скандинавского дизайна с элементами советской архитектуры и классическими интерьерами дворянской усадьбы XIX века.

Так, две стены в одном из залов плотно завешаны портретами русских полководцев и государственных деятелей эпохи Александра I. Чтобы изображения стали ярче, дизайнеры обтянули их медной просечной сеткой. Под портретами они поставили большой Т-образный стол, придав залу сходство с парадным кабинетом русского дворянина XIX века.

Из окон “первого почвеннического ресторана” открывается вид на гостиницу “Украина”. Рифмуя свой интерьер с декором сталинских высоток, дизайнеры вписали в него лепнину, массивные барельефы, фрагменты конструктивистской живописи и элементы супрематизма. Знакомые до боли сюжеты представлены в новом прочтении — колосья пшеницы здесь символизируют плодородие и богатство русской кухни и истории.

Чтобы не превращать ресторан в музей, классический антураж разбавили объектами из нашего времени: контрастной мебелью современных скандинавских дизайнеров, гипсовыми инсталляциями скульптора Ирины Жук и занимательными экспериментами с электричеством — на небольших полках лежат подключенные к свежим лимонам светящиеся светодиодные ленты.

Атмосферу ресторана во многом определило освещение. Днем в залах с окнами в пол благодаря естественному свету и теплой цветовой гамме по-домашнему уютно. Вечером гостей окутывает полумрак — лаконичные бра и торшеры тех же скандинавских дизайнеров, точечно освещая только столы, создают ощущение камерности и акцентируют внимание на сервировке.

Текст: Евгения Круглова