На знаменитой пекинской улице баров и магазинов Санлитун после реконструкции открылся ресторан Urban harvest с собственным секретным садом, в котором шеф-повар выращивает для своей кухни травы и овощи.
Преображением ресторана занималась китайская студия Atelier I-N-D-J англичанина Иана Дугласа-Джонса, самый известный проект которого – ледяной Ice Hotel за полярным кругом. Внутри павильона площадью 448 квадратных метров двусветный центральный атриум, больше похожий на пустой бассейн. Голый бетон, каменная брусчатка под ногами, мрамор, грубые бетонные балки и белый кафель создают брутальную атмосферу и нейтральный фон для современного китайского искусства, экспозиция которого меняется раз в месяц.
В течение нескольких минут его пространство трансформируется в зал для проведения выставок и вернисажей – полупрозрачные ширмы сдвигаются по стальным тросам, дизайнерские светильники взлетают вверх, остается только раздвинуть круглые столики и полукруглые диваны.
Вокруг “бассейна” два этажа, полные сюрпризов. Здесь царит интимный полумрак, есть несколько отдельных кабинетов с хорошей звукоизоляцией, подсвеченные розовым неоном туалетные комнаты в черном мраморе и зеркалах, стеклянные эркеры, перевернутые корзины под потолком и живые орхидеи. Где-то в глубине спрятаны бар и тот самый секретный сад с кашпо и миниатюрными теплицами, в которых зимой и летом выращивают свежую зелень для двух кухонь ресторана.
Павильон опоясывает широкая терраса, на которой среди раскидистых пальм в кадках, зонтиков от солнца и ротанговой мебели разбит огород. Вместе вся эта буйная зелень для далеких от природы городских жителей сделала террасу Urban harvest лучшей в городе.
Текст: Евгения Круглова
Фото: Seth Powers Photography