Ресторан Sagah в Москве

В Калашном переулке открылся новый ресторан с изящным, по-скандинавски минималистичным интерьером и сезонной кухней.
Ресторан Sagah в Москве в Калашном переулке фото интерьеров

В Калашном переулке открылся новый ресторан с изящным, по-скандинавски минималистичным интерьером и сезонной кухней.

Софья Карпенко

Ресторан Sagah открылся в помещении, где до этого три года работало кафе с азиатской кухней Crabs Are Coming Марии Максименко и Ксении Алексеевой. Для нового ресторана основатели вместе с другими участниками команды – Артемом Слепцовым, Мариной Дымарской и дизайнером Валей Зайцевой – полностью обновили интерьер и изменили концепцию.

Софья Карпенко

“Нашей главной задачей было передать совершенно другое ощущение от места, и мы хотели сделать это с помощью интерьера, – рассказывает Мария Максименко. – Мы создали расслабленное, непретенциозное пространство, в котором классно провести время с друзьями в выходной день – выпить коктейль и вкусно поесть”.

Софья Карпенко

Команда создала такое пространство с помощью светлого интерьера, большого количества “воздуха”, с минимумом очевидных трендов. При этом акцент сделан на деталях, фактуре и качестве материалов. Название ресторана – Sagah – шведское женское имя, и эта деталь обозначает направление, в котором двигались создатели.

Софья Карпенко

“Интерьер создан таким образом, чтобы можно было сфокусироваться на еде. Все очень минималистично, c определенной долей влияния Японии и Скандинавии. Пространство не перегружено декором, и я думаю, что именно так и должен выглядеть современный интерьер в 2017 году”, – делится дизайнер Валя Зайцева.

Софья Карпенко

Валя работала вместе с основателями ресторана над всеми их предыдущими проектами в Калашном переулке (“Точка”, Crabs Are Coming, Nomi). Она проводит много времени в Нью-Йорке и Берлине и там черпает вдохновение в минималистичных пространствах, а в Москву привозит понимание того, как можно и нужно демократизировать дизайн.

Софья Карпенко

В помещении Sagah сохранены аутентичные архитектурные элементы: деревянные перекрытия, каменная кладка стен cо встроенными арками. Со всем этим отлично сочетается светлое напольное покрытие терраццо. Практически вся мебель в ресторане создана командой проекта. Столы и барные стулья по эскизам изготовили в мастерской Wood Deed, барная стойка – это бетонная столешница и металлический каркас, а с диванами связана отдельная история. Единственное, что команда приобрела в магазине, – это стулья от датского бренда Hay.

Софья Карпенко

“Мы очень долго пытались выбрать модель дивана и, когда определились, поняли, что в Москве его точно не купить, а ждать дорогой заказ из Европы мы не хотели. Оказалось, что у мужа Ксении Алексеевой есть небольшая мебельная фабрика в Эстонии. Все совпало, и они согласились быстро сделать диваны. Когда спустя три недели они к нам приехали, мы поняли, что они идеальные – по форме, материалу и качеству. Так диваны стали главными акцентами в нашем пространстве”, – рассказывает Мария Максименко.

Софья Карпенко

Лучшее описание интерьера Sagah – это отзывы посетителей: “Как будто я пришел в гости к друзьям с классным интерьером, а они еще и вкусно готовят”. Действительно, атмосфера, детали, еда – все, что в Sagah на высоком уровне.

Софья Карпенко

Текст и фото: Софья Карпенко

Фото: Софья Карпенко