restoran-tak-v-stokgolme
Путешествия

Ресторан Tak в Стокгольме

Интерьер шведского ресторана Tak исследует точки пересечения японской и скандинавской эстетики, в то время как его шеф-повар исследует границы гастрономического взаимодействия этих культур.

, обновлено 9 Октября 2018
AD Magazine

Шеф-повар Фрида Ронге известна в Швеции и за ее пределами своими кулинарными опусами на тему взаимодействия скандинавских и японских вкусов. Ее новой мастерской и лабораторией для гастрономических изысканий стал ресторан Tak, расположенный в Стокгольме – городе, жители которого благоволят ко всякого рода экспериментам.

Ресторан Tak в Стокгольме - фото 1
Ресторан Tak в Стокгольме - фото 2

“Эти культуры довольно близки, и результат их соприкосновения оказывается крайне плодотворным. Мы, скандинавы, интуитивно понимаем японцев, их своеобразную манеру лирического натурализма, который стремится выявить квинтэссенцию вещей посредством отсечения всего несущественного”, – рассказывают архитекторы о своем взгляде на японско-скандинавскую сопряженность.

Ресторан Tak в Стокгольме - фото 3

Взяв за основу узнаваемые формы североевропейской мебели, архитекторы разработали новые предметы обстановки, которые в японском пространстве смотрелись бы не менее уместно, чем в шведском. Столы, сделанные на заказ, гармонируют со стульями Джаспера Моррисона. “Плиссированные” спинки диванов добавляют оригинальную изысканность в строгий линейный декор.

Ресторан Tak в Стокгольме - фото 4

В то же время архитекторы не стали игнорировать историю здания и добавили в интерьер графичность позднего структурализма. Асимметричная сетка экранов и потолочных панелей, одинаково близкая и европейской, и восточной эстетике, заряжает пространство особой ритмической пластикой, которая особенно эффектно выглядит на фоне прозрачных стен и городской панорамы за стеклами.

Ресторан Tak в Стокгольме - фото 5
Ресторан Tak в Стокгольме - фото 6

Текст: Виктория Гопка

Читайте также