restoran-v-barnaule
Путешествия

Ресторан в Барнауле

В музее “Горная аптека” в Барнауле открылся одноименный ресторан: сибирская кухня, фальшфасад изразцовой печи, бархатные гардины и обои в полоску.

, обновлено 9 Октября 2018
AD Magazine

“Горная аптека” в Барнауле — здание примечательное. Оно было построено в 1752 году и перестроено после наводнения 1793 года, один из первых каменных домов в городе, самая первая на Алтае аптека и охраняемый памятник архитектуры XVIII века.

Ресторан в Барнауле - фото 1

В 2010 году аптеку отреставрировали и открыли в ней музей аптечного дела и Центр алтайского гостеприимства. Не так давно у туристов появилась возможность после осмотра экспозиции тут же пообедать в ресторане “Горная аптека” — в меню традиционная сибирская кухня с опорой на местных заготовщиков и производителей.

Ресторан в Барнауле - фото 2

Дизайнера Наталью Жукову в этом проекте привлекла его сложность. Задач было несколько: нужно было воссоздать внутри атмосферу XVIII века и согласовать проект с НПЦ “Наследие” по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края. Но главное — в небольшие по площади залы, по сути обычные жилые комнаты, заказчик хотел уместить изразцовую печь, антикварное пианино и столики для гостей.

Ресторан в Барнауле - фото 3

Историческая ценность здания и требования федеральных органов помогли определиться с концепцией — гостиная в доме алтайского дворянина конца XVIII — начала XIX века с бархатными гардинами и обоями в широкую вертикальную полоску. Изразцовая печь должна была быть в ней обязательно, но места катастрофически не хватало. В итоге в углу комнаты появился выложенный белыми керамическими изразцами символ — фасад с небольшим сквозным окном на кухню.

Ресторан в Барнауле - фото 4

Аутентичную обстановку собирали по антикварным магазинам и блошиным рынкам Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, из-за Урала везли в Барнаул деревянные буфеты, изящные бюро, старинные светильники и канделябры, самовары и зеркала.

Ресторан в Барнауле - фото 5

Обнаруженный во время реставрации подвал тоже наконец обжили — в нем теперь дегустационный зал ресторана и погреб, в котором хранят бочки с соленьями, винами и настойками на алтайских ягодах.

+1

Текст: Евгения Круглова

Читайте также