The Standard – так называется новый совместный гастрономический проект ресторатора, шеф-повара и совладельца ресторана Noma Клауса Мейера и джазмена Нельса Лан Доки. В бывшем здании копенгагенской таможни датские знаменитости, которых знают во всем мире, открыли высококлассный ресторан и джазовый клуб. Принять участие в уникальном проекте и оформить интерьеры The Standard звездные партнеры пригласили дизайнеров GamFratesi.
Общая задача всех участников проекта – сделать The Standard новой культурной и гастрономической достопримечательностью Копенгагена. Итало-датский дуэт дизайнеров, плотно работающих с компанией Gubi, со своей стороны сделал для этого все, что можно.
Здание 1937 года – двухэтажная зеленая постройка с башней и часами на берегу канала – находится в историческом центре Копенгагена. Окружение гастрономического центра обязывает его и снаружи, и внутри выглядеть безукоризненно: прямо напротив самый известный проект Клауса Мейера – ресторан Noma, который становился лучшим рестораном мира в 2010, 2011 и 2012 годах, рядом – знаменитая набережная Нюхавн и здание Королевской оперы.
По-скандинавски сдержанный интерьер заведения, на который вот-вот обрушится звездная слава его основателей, выдержан в неброской жемчужно-серой и нежно-голубой цветовой гамме, которая напоминает о Северном море и каналах Копенгагена.
Основой светлого и просторного интерьера стали простые белые столики, двухместные диваны Haiku и стулья Beetle, которые сделали Стине Гам и Энрико Фратези. За прошедший год у стульев появилась новая барная модификация, которая заняла свое место у барных стоек The Standard.
Вообще, в ресторанах и клубе много предметов интерьера от датской компании Gubi, которая в начале двухтысячных с приходом в компанию детей ее основателей зажила новой жизнью.
Теперь Gubi перевыпускает под своей маркой культовые предметы интерьера и реализует проекты молодых дизайнеров, в том числе дуэта GamFratesi.
Сделанный с тонким вкусом интерьер у Стине Гам и Энрико Фратези вышел подчеркнуто скромным, элегантным, ненавязчивым и абсолютно нордическим, идеальным для обрамления датских гастрономических изысков и джаза.
Текст: Евгения Круглова
Фото: Enok Holsegaard