Несколько лет здание Национальной художественной галереи в Сингапуре, известной крупнейшим собранием произведений художников Сингапура, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Филиппин, было закрыто на ремонт. После грандиозной реконструкции в музей идут не только за искусством – здесь открылось сразу несколько авторских ресторанов и кафе. Один из них – ресторан высокой французской кухни Odette, который его шеф-повар Жюльен Ройер назвал в честь свой бабушки, а оформить пригласил студию Universal Design Studio.
Лондонские дизайнеры решили отталкиваться от истории культового для города здания, классической постройки времен колонизации Сингапура британцами, в которой раньше располагался Верховный суд страны, а теперь его крупнейший художественный музей. Ресторан, по сути, стал его продолжением.
“Европейские” интерьеры сами по себе самодостаточное произведение искусства с намеками и на античную классику, и на модерн, они же одновременно и нейтральный фон для кухни сентиментального шефа – тонкой и изысканной.
К примеру, несущие колонны в залах ресторана крупно огранили, чтобы они перекликались с оригинальными колоннами коринфского ордера в Галерее. На полу мозаика из мелких и крупных кусков мрамора, типа того, что лежит в холле музея.
Главную роль сыграли свет и воздух: чтобы не нагружать пространство, дизайнеры использовали лишь несколько оттенков мягкого цвета беж, тонкий светлый шпон и розовый мрамор, медь и никель, лаконичные акценты и геометрию.
Кухня ресторана находится в самом его центре – ее обнесли стеклянными стенами, выставив на всеобщее обозрение процесс создания известным французским шефом шедевров гастрономического искусства.
К проекту английские декораторы привлекли и местные силы – сингапурский современный художник Даун Нг придумала, собрала и повесила под потолок залов Odette мобильную инсталляцию из тонкого шпона.
Текст: Евгения Круглова
Фото: Jovian Lim









